Клубничный самбук
Летом, в разгар клубничного сезона, когда свежих ягод уже наелись, самое время переходить на всевозможные десерты из клубники. Мы уже готовили сорбет – невероятно вкусная вещь! А сегодня в планах клубничный самбук – нежное суфле из ягодного пюре с добавлением взбитых белков и желатина. Очень вкусно, очень необычно, такой десерт освежает, бодрит и поднимает настроение. При всех своих достоинствах готовится он сравнительно просто и быстро. Но следует учесть, что яичные белки используются сырыми, поэтому яйца должны быть свежайшими.
Клубничный самбук рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Свежая клубника – 500 г (зимой используем замороженную);
- сахар – 0,5 стакана (по вкусу);
- порошковый быстрорастворимый желатин – 15 г;
- яичные белки – 2 шт;
- лимонный сок – 0,5 ч. л;
- вода – 60 мл;
- веточки мяты – для украшения (или шоколад, взбитые сливки).
Как приготовить самбук из клубники
Каждый вид желатина имеет свои особенности, поэтому если тот, что вы используете, отличается от указанного в рецепте, прочтите рекомендации производителя на упаковке. Бывает разное время замачивания, разные пропорции, время загустения тоже отличается. У нас порошковый, мелкого помола. Ему не требуется длительное замачивание, через 2-3 минуты можно ставить на водяную баню. Влейте в желатин необходимое количество воды, оставьте на несколько минут. Как только масса загустела, поставьте на водяную баню и доведите до жидкого состояния.
Пока желейная масса подогревается, вымойте клубнику, засыпьте сахаром, измельчите в блендере до однородного пюре.
Растаявший желатин перелейте в клубничное пюре, сразу же смешайте блендером. Перелейте в широкую посуду с высокими стенками и пока отставьте в сторону.
В охлажденные яичные белки влейте лимонный сок для более быстрого и качественного взбивания. Взбивайте сначала на средней скорости, постепенно подводя к максимальной.
Белковый крем у вас должен получиться очень плотно взбитым, таким же, как у нас на фото. Чем лучше взобьете белки, тем воздушнее и вкуснее получится клубничный самбук. Если сахар не растворился, оставьте белковую массу на 10-15 минут в стакане, не вынимая венчики миксера. Затем продолжите взбивание до полного растворения крупинок.
Порциями вмешивайте белковый крем в клубничное пюре, осторожно подхватывая ложкой снизу и как бы заворачивая наверх. Через несколько минут у вас получится однородная воздушная масса розоватого цвета.
Разложите клубничный самбук по стаканам, креманкам, фужерам. Поставьте в холодильник на два-три часа или более, пока не застынет.
Застывает десерт быстрее, чем желе. Он более пористый, воздушный и быстро схватывается.
После того, как клубничный самбук станет плотным, украсьте каждую порцию свежими ягодами, листочками мяты, дольками клубники или шоколадом.
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий