Новогодний десерт «Шишки»

Если перед праздником ваша духовка постоянно занята то курицей, то бужениной, то пирогами, а до торта все никак не дойдет очередь, имеет смысл пересмотреть меню и выбрать что-то другое. Например, вот  этот новогодний десерт «Шишки». В его основе – рассыпчатое печенье и вареная сгущенка. Всего десять минут – и готов эффектный десерт на новогодний стол, вкусный и оригинальный. Для украшения достаточно пары ложек сахарной пудры или несколько щепоток разноцветной кондитерской посыпки.

Новогодний десерт «Шишки»

 

По-моему, это самый легкий новогодний десерт, какой только можно придумать и быстро приготовить. Все продукты для него покупаем уже готовыми: печенье и вареную сгущенку. Нам останется только измельчить печенье, смешать его со сгущенным молоком и придать комочкам вязкой массы нужную форму. Несмотря на то, что это очень простой новогодний десерт, он выглядит так, словно вы полдня провели на кухне. А на самом деле – десять минут и все готово! Чтобы импровизированные шишки получились рельефными, печенье выбирайте не очень мягкое, не совсем рассыпчатое. Такое, чтобы его можно было порубить ножом и при этом оно не превратилось в труху. Что-то типа галетного или «Мария», лучше сладковатого на вкус. А сгущенное молоко должно быть густым, чтобы его можно было набирать ложкой и оно не текло. Поэтому есть смысл купить вареное сгущенное молоко, а не разные смеси типа «ириска» и «сгущенка».

 

Для приготовления новогоднего десерта нам понадобится:

 

  • Печенье галетное сладкое – 300 г;
  • вареное сгущенное молоко – 1 банка (380 мл);
  • сахарная пудра, орехи или кондитерская посыпка – для оформления десерта.

ингредиенты для новогоднего десерта

 

Как приготовить новогодний десерт, рецепт с фото по шагам

 

Печенье порубите ножом, чтобы были мелкие и средние кусочки. Если сильно крошится, то разломайте руками, но вообще лучше заменить другим или перемешивать со сгущенкой очень осторожно. Или сделать две порции из разного печенья – новогодний десерт для детей из мягкого, рассыпчатого, а для взрослых из галетного. Еще можно орехи грецкие порубить вместе с печеньем.

порубили ножом печенье

 

Видите, сгущенное молоко густое. Но мы для этого новогоднего десерта без выпечки заранее сварили сгущенку дома, и добавляли еще теплой. Поэтому на фото она даже теплая имеет плотную консистенцию, а когда остыла, то стала очень вязкой.

добавили к печенью вареную сгущенку

 

Вареной сгущенки положите столько, чтобы она склеила, связала между собой все кусочки печенья. У нас ушла вся банка, печенье было сухое, но не жесткое, крошилось хорошо и быстро впитало сгущенку.

смешали вареную сгущенку и печенье

 

После перемешивания сразу формируйте шишки. Для этого подберите подходящую по размеру и форме стопку или кофейную чашку. Отрежьте кусок пищевой пленки (целлофана), одну сторону смажьте растительным маслом, чтобы вязкая масса из сгущенки не прилипала к поверхности. Поместите целлофан в стопку, положите сгущенку с печеньем (на масляную сторону), ложкой или вилкой уплотните, вдавливая массу внутрь стопки.

заполнили формы массой из печенья и сгущенки

 

Достаньте заготовки для новогоднего десерта вместе с целлофаном. Если не совсем ровные получились, рукой обожмите заготовку, придайте аккуратную округло-конусную форму. Поставьте на тарелку, снимите целлофан.

сделали заготовки для новогоднего десерта

 

Мы убрали заготовки в холодильник, чтобы стали плотнее и было меньше соблазна начать празднование с десерта. Обсыпать шишки можно сразу или перед тем как к столу подавать – разницы нет. Вместо сахарной пудры можете использовать разноцветную кондитерскую посыпку, но тогда это уже будут елочки новогодние, а не шишки.

новогодний десерт рецепт с фото

 

Если вы используете сухое галетное печенье, то ему нужно некоторое время чтобы пропитаться сгущенкой (полчаса хватит), а мягкое рассыпчатое пропитается сразу. При комнатной температуре новогодний десерт «Шишки» не рассыпается, хорошо держит форму, в общем – что на вкус, что на вид настоящий хит праздничного стола!

 



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий