Кофейный торт
Если вы, как и я обожаете кофе во всех его проявлениях, и раздумываете – а не приготовить ли кофейный торт к празднику, то вы попали по адресу! Сегодня мы угощаем вкуснейшим тортом: кофейный бисквит, пропитанный лимонным сиропом и украшенный ароматным кофейным кремом. Угощение, правда, виртуальное, но это легко исправить – возьмите наш рецепт кофейного торта на заметку и приготовьте такой же.
Бисквитные коржи готовятся с добавлением разрыхлителя – это на всякий случай, чтобы избежать недоразумений и неприятных сюрпризов в виде неподнявшегося теста. Крем будет из сливочного масла, сгущенного молока и растворимого кофе, пропитка из лимонного сиропа, прослойка из густого сливового повидла. На мой вкус сочетание кисло-сладкого фруктового джема и нежного сливочно-масляного крема с кофейным ароматом просто идеально. А вы можете взять в качестве прослойки для коржей любой другой джем – абрикосовый, например.
Рецепт приготовления кофейного торта
Ингредиенты для коржей:
- Яйца – 4 шт;
- мука пшеничная – 100 г;
- кофе растворимый (порошок) – 2 ст. л;
- сахар – 1 стакан;
- крахмал – 1 ст. л;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Для кофейного крема:
- Масло сливочное – 1 пачка (200 г);
- сахарная пудра – 4-5 ст. л;
- растворимый кофе – 1,5-2 ст. л;
- сгущенное молоко – 150 мл (примерно 0,5 банки);
- коньяк – 1 ст. л. или несколько капель ромовой эссенции (по желанию).
Для прослойки и пропитывания коржей:
- Кисло-сладкий джем (сливовый) – 6 ст. л;
- вода – 0,5 стакана;
- сок лимона – 2 ст. л;
- сахар – 4-5 ст. л (по вкусу).
Как приготовить кофейный торт
Сначала нужно испечь коржи и пропитать их сиропом. Вот в этом рецепте бисквита, который я делала для шоколадного торта, очень подробно написано как и что нужно делать, поэтому повторяться не буду. Разница незначительная: вместо какао нужно положить две столовых ложки растворимого кофе и не добавлять сливочное масло. Следуйте пошаговой инструкции, и все у вас получится! Когда кофейный бисквит полностью остынет, разрезаем его на две части или на три – если любите тонкие коржи. Шапочку срезаем, эти обрезки нам пригодятся для оформления торта. Готовим лимонный сироп для пропитки: из половинки лимона выжимаем сок, смешиваем с холодной водой. Ставим ковш на умеренный огонь, всыпаем сахар. Растворяем, провариваем при слабом кипении 3-4 минуты. Остужаем до комнатной температуры. Пропитываем сиропом все коржи, равномерно его распределяя.
Спустя 15-20 минут наносим слой фруктового джема. Я использовала густое кисло-сладкое повидло из слив, прослойку сделала где-то 1,5-2 см. с учетом что часть повидла впитается в бисквит. Если джем или повидло не очень густой консистенции, добавьте толченые орехи, они дадут нужную густоту. Нижний корж положите на блюдо или на подложку, промажьте повидлом. Накройте вторым коржом, слегка придавите ладонями, чтобы зафиксировать.
Приготовление крема для кофейного торта
Размягченное сливочное масло взбиваем несколько минут миксером. По мере взбивания будет заметно как масса становится шелковистой, пышной. Всыпаем сахарную пудру по частям, не прекращая взбивать.
Когда пудра соединится с маслом, понемногу начинаем вливать сгущенное молоко, продолжая взбивать крем на высокой скорости. Пробуем, если на ваш вкус маловато сладости, подливаем сгущенку.
Всыпаем растворимый кофе, добавляем ароматизаторы (коньяк или эссенцию). Взбиваем до пышной массы. Чтобы кофе лучше растворялся, советую с коньяком смешать или влить чуть-чуть воды. В принципе, он и так растворится в процессе взбивания, но на это уйдет больше времени.
Крем получится воздушным, с приятным сливочно-кофейным вкусом, довольно плотноватым по структуре. На поверхности будут отчетливо видны следы от венчиков – вот до такой консистенции его нужно взбивать. Примерно треть крема откладываем для украшения.
Сборка и украшение кофейного торта
Обрезки бисквита разламываем, подсушиваем в духовке и загружаем в измельчитель (стакан блендера с вращающимся ножом). Я срезала верх, «шапочку», ее как раз хватило чтобы обсыпать поверхность и боковушки.
Измельчаем в очень мелкую крошку. Часть можете оставить чтобы сделать более рельефное украшение, например, обсыпать крупной крошкой бока кофейного торта
Верх и бока торта обмазываем кремом, наносим его ровным слоем, выравнивая лопаточкой или плоской стороной ножа. Обсыпаем бисквитной крошкой. Отложенным кремом заполняем кондитерский мешок, используем насадку с мелкими зубчиками в виде звездочки. Украшаем торт по своему вкусу.
Я сделала рельефный ободок, а оставшийся кофейный крем разделила на две части. В одну подсыпала какао, вторую оставила светлой. Сначала сделала три светлые полоски, потом пространство между ними заполнила темным кремом.
Любому торту нужно время чтобы выстояться, пропитаться. У меня пропитывался ночь, стоял в холодильнике, но вообще-то хватит и двух-трех часов. Разрезаем кофейный торт на порционные кусочки, наливаем чашечку ароматного кофе – и приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий