Песочный торт с заварным кремом
А давайте приготовим вкусный и простой домашний торт, просто так, без повода! Не будем выбирать что-то заковыристое, возьмем рецепт песочного торта, который не потребует профессиональных навыков и деликатесных продуктов. Приготовим песочный торт с заварным кремом, а чтобы он выглядел презентабельно и необычно, в коржи добавим какао и украсим торт тертым шоколадом, ягодами или фруктами. Вкус у него настолько приятный, что на простоту ингредиентов никто не обратит внимания. Приготовление не займет много времени, тем более что как приготовить песочный торт с заварным кремом будет написано во всех подробностях.
Ингредиенты
Чтобы сделать песочные коржи для торта возьмем:
- мука – 270 г;
- какао-порошок – 30 г;
- сахар – 1 стакан;
- сметана – 0,5 стакана;
- холодное сливочное масло – 100 г;
- сода – 0,5 ч. л;
- уксус яблочный – 1 ст. л.
Для приготовления заварного крема понадобится:
- яйца – 3 крупных;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 3 ст. л. без горки;
- молоко – 3 стакана;
- ванилин – 1 пакетик (или несколько капель эссенции);
- сливочное масло – примерно 70 г;
Украшение:
- горький шоколад (содержание какао 60-70%);
- коктейльные вишни или любые фрукты, ягоды.
Как приготовить песочный торт с заварным кремом
Смешиваем в широкой глубокой миске все сыпучие ингредиенты: просеянную муку, порошок какао и сахар.
Вынимаем из холодильника сливочное масло, оно должно быть очень холодным. Нарезаем мелкими кусочками прямо в смесь из муки, какао и сахара.
Руками быстро перетираем в крошку. Делается это просто: набираем горсть смеси, растираем между ладонями, высыпаем в миску и набираем следующую порцию. Через минуту получится такая же смесь, как на фото.
Добавляем к масляной крошке холодную сметану. Соду гасим уксусом, ждем минутку, чтобы перестала шипеть, и выливаем в крошку.
Замешиваем тесто для домашнего песочного торта, соединяя между собой все ингредиенты, но не мнем его долго. Принцип приготовления простой: как только получится более-менее однородный ком, прекращаем вымешивать, собираем в шар и отправляем в холодильник на полчаса. Посуду обязательно накрываем или помещаем тесто в полиэтиленовый пакет.
Спустя полчаса достаем охлажденное тесто. Разрезаем на шесть частей (или по количеству коржей).
Стол присыпаем мукой, берем в работу одну заготовку. Сначала разминаем руками в округлую лепешку. Кладем на муку, раскатываем до толщины 0,5-0,7 см. Переносим на противень (его тоже присыпаем мукой). Накалываем заготовку по всей площади вилкой или ножом.
Ставим в горячую духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Печем коржи на среднем уровне 5-7 минут. Готовый корж обрезаем по размеру формы: кладем на горячую заготовку перевернутую тарелку или крышку, обводим ножом. Обрезки пойдут на оформление торта.
Готовим заварной крем для торта. Смешиваем яйца и сахар. Взбиваем венчиком.
Во время взбивания добавляем ароматизаторы: ванильный сахар, ванилин или ванильную эссенцию.
Взбить нужно хорошо, чтобы сверху появилась светловатая пена. Всыпаем пшеничную муку.
Варить заварной крем лучше в кастрюльке или в казанке с толстым дном. Перекладываем в казанок яичную смесь, вливаем молоко. Размешиваем.
Ставим на средний огонь и уже не отходим от крема, постоянно его помешиваем, иначе сразу пригорит. Мешать удобнее венчиком, он не только лучше перемешает, но и разобьет мелкие комочки, если они появились после добавления муки. При нагревании крем начнет загустевать. Варим 6-7 минут.
Немного охлаждаем заварной крем. В теплый добавляем сливочное масло, взбиваем ложкой (крем уже станет густым, венчиком тяжело взбивать).
После добавления масла крем приобретет нежную, бархатистую структуру и очень приятный сливочный вкус.
Приступаем к сборке. Этот рецепт песочного торта с заварным кремом не предусматривает пропитку коржей, но вы можете сбрызнуть коржи каким-либо ликером или сиропом от варенья. Для верха оставляем самый ровный, красивый корж, вниз и в середину пойдут остальные. Смазываем каждый заварным кремом, распределяя равномерным слоем.
Выравниваем верх при помощи кондитерского шпателя, плоской стороны ножа или лопатки. Бока тоже обмазываем кремом.
Украшаем песочный торт с заварным кремом по своему усмотрению. Используем для декора все подходящие ингредиенты: шоколадную стружку, перемолотые обрезки коржей, коктейльные вишни, свежие или замороженные фрукты и ягоды.
Готовый песочный торт отправляем в холодильник пропитаться заварным кремом или оставляем на несколько часов при комнатной температуре. Нарезаем порционно и подаем с ароматным чаем или кофе. Ну вот, теперь у вас есть подробный рецепт с фото как приготовить песочный торт с заварным кремом, балуйте себя и близких вкусными десертами. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Комментариев к записи: “Песочный торт с заварным кремом” – 2 комментария
Оставить комментарий
Почему не написано, сколько надо молока для крема?
Спасибо, Марина, что обратили внимание.)) Добавил пропущенное молоко.