Торт «Черный лес»

В преддверии затяжных новогодних праздников и каникул самое время запастить рецептами всевозможных десертов. Представляем один из самых эффектных и вкусных: шварцвальдский торт «Черный лес» — классический рецепт с фото пошагово состоит из приготовления шоколадного бисквита, нежного сливочного крема и прослойки из вишни. Этот же десерт в разных изданиях фигурирует и под другими названиями: Black Forest Cake, Schwarzwälder Kirschtorte, вишневый торт Шварцвальд, Блэк Форест. Оригинальная рецептура насчитывает почти столетие, и за это время технология практически не изменилась. Разве что бисквит теперь готовят по упрощенному рецепту, добавляя для надежности разрыхлитель. В некоторых случаях сливки заменяют очень густой, жирной домашней сметаной, смешивая ее с сахаром.

торт Черный лес классический рецепт

В рецепт торта «Черный лес» обязательно входит шоколад. Из него можно сделать ганаш и полить коржи или натереть крупной стружкой и обсыпать готовый десерт сверху и по бокам.

Ингредиенты

Для бисквитных коржей понадобится:

  • мука пшеничная – 110 г;
  • яйцо – 4 шт;
  • сахар – 140 г;
  • порошок какао – 30 г;
  • мелкая соль – на кончике ножа;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л;
  • теплая вода – 1,5 ст. л.

Для крема и прослойки:

  • сливки жирностью 35% — 500 мл;
  • сахар – 4-5 ст. л;
  • водка – 2 ст. л;
  • вишня свежая или замороженная – 500 г;
  • ванильный сахар – 1-2 пакетика.

Для оформления и сборки:

  • вишня коктейльная или из компота, свежая – 10-15 шт;
  • горький шоколад (минимум 55% какао) – 80-100 г;
  • взбитые сливки – 100 г (по желанию). 

ингредиенты

Как приготовить торт «Черный лес». Рецепт с пошаговыми фото

Отделяем желтки от белков. Миску с белками отправляем в холодильник, с желтками начинаем работать.

разделяем желтки, белки

Отмеряем нужное количество сахара. Отбираем от него полторы столовых ложки для взбивания белков, остальное высыпаем к желткам. Чтобы они быстрее взбивались, лучше брать мелкокристаллический сахар.

добавляем сахар

Начинаем взбивать на медленных оборотах, постепенно повышая скорость почти до максимальной. Когда масса увеличится в два раза и станет вязкой, вливаем полторы ложки теплой воды – она будет способствовать лучшему растворению кристаллов и облегчит дальнейшее взбивание.

взбиваем желтки с сахаром

Взбиваем минуты три, до пышности и однородной кремообразной консистенции.

приготовление бисквита для торта Черный лес

Хорошо взбитая желтковая смесь будет гладкой, кремового или беловатого цвета, пышная, блестящая.

взбили желтки и сахар

Теперь очередь белков. Добавляем мелкую соль, чтобы после взбивания они получились белоснежными, блестящими. Взбиваем до появления легкой пены и посветления.

взбиваем белки, соль

Всыпаем сахар. На этом этапе скорость миксера должна быть максимальной.

всыпаем сахар

Перемещая венчики вверх-вниз и по кругу, доводим белки до плотной белоснежной пены, очень пышной, не опадающей с венчиков.

взбили белки до пиков

Муку, порошок какао и разрыхлитель высыпаем в сито и просеиваем в глубокую мисочку.

просеяли муку, разрыхлитель, какао

Пересыпаем мучную смесь к взбитым желткам. Посуда, в которой готовится тесто для бисквита, должна быть широкой, удобной для перемешивания.

рецепт бисквита для торта Черный лес

Туда же отправляем белковую пену. Выкладываем аккуратно, поддевая с донышка, сохраняем пышность.

добавляем белки к желткам и муке

Ложкой или лопаточкой начинаем перемешивать бисквитное тесто для торта. Поддеваем снизу, заворачиваем наверх плавными не резкими движениями, чтобы пузырьки воздуха оставались в тесте.

торт Черный лес фото рецепт пошагово

Особое внимание участкам возле стенок, следим, чтобы не осталось не перемешанной муки или белковых комочков. Постепенно тесто будет равномерно окрашиваться в коричневатый цвет и приобретать пышную, однородную консистенцию.

бисквитное тесто для торта Черный лес

Форму для выпекания бисквита берем разъемную, диаметр 18-20 см. Донышко выстилаем пекарской бумагой, стенки не смазываем. Осторожно выкладываем тесто, разравнивая верхушку к краям, чтобы поверхность была плоской.

перекладываем тесто в форму

Ставим бисквит в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на средний уровень. Выпекаем 35-40 минут, во время выпекания духовку не открываем, бисквит от резкой смены температур может опуститься. Затем приоткрываем духовку, проверяем готовность бисквита, прокалывая деревянной шпажкой. Если выходит легко и поверхность сухая – основа для торта готова. Оставляем готовый бисквит в выключенной духовке на 15-20 минут постепенно отходить от жара. Достаем, снимаем бортики и донышко. Помещаем на решетку и даем выстоять 5-6 часов. За это время из бисквита уйдет лишняя влага, он будет легко резаться и быстро впитывать пропитку.

рецепт торта Черный лес с фото пошагово

Разрезаем остывший и подсохший бисквит на три части. Можете сделать это при помощи тонкого длинного ножа с острым зубчатым лезвием или воспользоваться специальной подставкой с кулинарным резаком. Оставляем коржи, пусть еще немного подсохнут, пока будем готовить вишню и сироп для пропитки торта.

разрезаем бисквит

Вишню в начинку используем замороженную без косточек или свежую. Заморозку достаем заранее, даем оттаять и нагреться. Из свежей удаляем косточки, стараемся меньше повреждать мякоть. Сок собираем.

размораживаем вишню

Вишню вместе с соком помещаем в мисочку или ковш. Всыпаем сахар. Вливаем водку или разведенный спирт. Настаиваем 1-1,5 часа.

добавляем к вишне сахар, водку

При помощи дуршлага или сита отцеживаем вишневый сок, ягоды откладываем в сторону. Пробуем сироп на сладость, если недостаточно, добавляем сколько нужно. Вишневый сироп для пропитки торта «Черный лес» должен быть насыщенным, концентрированным, достаточно сладким.

вишня для торта Черный лес

Сливки перекладываем в глубокую емкость, всыпаем сахар обычный и ванильный.

взбиваем сливки, сахар

Перемешиваем сначала ложкой, потом миксером на малой скорости. Обязательно делаем перерывы, проверяем консистенцию, иначе можно перебить и крем расслоится. Он должен получиться пышным, густым, но не тяжелым.

крем для торта Черный лес

Сборку торта делаем на том блюде, на котором он будет подаваться. Или используем специальную подложку для тортов. Кладем один корж, пропитываем вишневым сиропом.

как приготовить торт Черный лес

Покрываем взбитыми сливками, распределяем лопаточкой равномерным слоем. Укладываем половину вишен по кругу, немного отступая от края. Слегка вдавливаем для лучшей фиксации.

торт Черный лес приготовление

Далее кладем немного сливок, заполняя пустоты между вишенками. Накрываем коржом, поливаем его сиропом. Снова сливки, вишня. Последний корж сначала пропитываем вишневым сиропом, затем кладем ровной стороной вверх и обмазываем всю конструкцию оставшимися сливками. Верх обязательно выравниваем плоской стороной ножа. Стекший с боков крем собираем, проходимся шпателем, заполняя пустые места между слоями. Немного крема можно оставить для декорирования торта.

рецепт торта Черный лес

Шоколад для обсыпки торта нужен именно черный с большим содержанием какао бобов, чтобы стружка получилась темного цвета. Стружку делаем при помощи ножа, снимая завитки с плитки, или натираем через крупную терку. Обсыпаем бока.

Черный лес торт рецепт с фото

Присыпаем стружкой помельче верх торта, в середину строгаем крупные завитки для лучшего рельефа. Украшаем торт «Черный лес» коктейльными вишнями, помещая на шоколадную посыпку. Или выдавливаем из кондитерского мешка сливки в виде цветочка и в середину кладем по одной вишенке.

торт Черный лес

Торт «Черный лес» сразу получается сочным, влажноватым, поэтому после приготовления ему достаточно постоять всего два-три часа при комнатной температуре. Затем еще часик выдерживаем в холодильнике, нарезаем и подаем. Приятного аппетита!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий