Творожная запеканка с тыквой
Творожная запеканка с тыквой – отличное блюдо на все времена, которое вы легко сможете приготовить и подать как десерт или как обычную запеканку, дополнив сметаной или вареньем. Несмотря на появление пароварок и мультиварок, чаще всего готовится творожная запеканка с тыквой в духовке, в небольших порционных формочках или в сковороде. Непременно с румяной корочкой, а сама запеканка чтобы была воздушной, нежной. Именно такую мы и будем готовить.
Как и любое популярное блюдо, творожная запеканка с тыквой имеет десятки, если не сотни рецептов приготовления. Кто-то добавляет манную крупу в творожную основу, кто-то отдает предпочтение крахмалу или муке, кому-то непременно нужно добавить ароматные специи, а кто-то уверен, что диетическая творожная запеканка с тыквой – это самый лучший выбор. Кроме того, отличие есть и в способе приготовления – это может быть духовка, мультиварка или пароварка – при таком разнообразии каждый сможет подобрать рецепт по душе.
В нашем варианте творожная запеканка с тыквой рецепт не совсем диетический, но близкий к тому. Часть муки мы заменили овсяными хлопьями, манную крупу не добавляли вовсе, зато тыквы положили от души. Что тоже пошло на пользу: по вкусу запеканка из творога с тыквой получилась великолепной, ее с удовольствием отведали как нелюбители творога, так и равнодушные к тыкве. Записывайте рецепт!
Творожная запеканка с тыквой – рецепт с фото
- Творог – 200 г;
- тыква очищенная и нарезанная кусочками – 200 г;
- сахар – 2-3 ст. л (по вкусу);
- овсяные хлопья (обычные) – 2 ст. л;
- корица молотая – 0,5 ч. л;
- яйцо небольшое – 1 шт;
- соль – щепотка;
- мука пшеничная – 1,5 ст. л.
Творожная запеканка с тыквой, рецепт по шагам
Кусочки тыквы тушим на сковороде с добавлением ложки воды до готовности (мягкости). Или готовим на пару в пароварке. Мягкую тыкву разминаем вилкой или толкушкой в пюре, остужаем до комнатной температуры.
Одновременно с приготовлением тыквы замачиваем во взбитом яйце овсяные хлопья. Сначала взбиваем яйцо в пену, затем высыпаем в него овсянку и перемешиваем. Эту смесь оставляем на 10-15 минут пока хлопья немного разбухнут и размягчатся. Творожная запеканка с тыквой готовится хоть и не быстро, но лучше дать хлопьям хотя бы немного разбухнуть.
Для любителей однородной творожной запеканки творог обязательно протираем через сито или взбиваем блендером, добавив ложку сметаны. Если однородность не имеет значения, то разминаем творожную массу толкушкой, смешиваем с разбухшими хлопьями, выливаем их в творог вместе с яйцом.
Соединяем все ингредиенты: к творожной массе добавляем размятую тушеную тыкву, сахар, соль, муку и корицу. Все вымешиваем, увлажняем муку.
Форму для запекания обмазываем сливочным маслом. Заполняем творожно-тыквенной массой почти до верха, но не вровень с краями, учитывая что при запекании она поднимется. Ставим в горячую духовку, следим чтобы температура не превышала180 градусов.
Готовим творожную запеканку с тыквой в духовке 30-40 минут, зависит от объема и высоты формы. В небольших порционных формах через 30 минут все будет готово.
После приготовления формы оставляем в духовке на несколько минут, затем достаем. Остывшая запеканка гораздо вкуснее, но как ее остужать – слегка или до комнатной температуры решать вам. Нарезаем творожную запеканку с тыквой кусочками, подаем со сметаной или с чем любите.
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий