Творожная запеканка с тыквой

Творожная запеканка с тыквой – отличное блюдо на все времена, которое вы легко сможете приготовить и подать как десерт или как обычную запеканку, дополнив сметаной или вареньем. Несмотря на появление пароварок и мультиварок, чаще всего готовится творожная запеканка с тыквой в духовке, в небольших порционных формочках или в сковороде. Непременно с румяной корочкой, а сама запеканка чтобы была воздушной, нежной. Именно такую мы и будем готовить.

Творожная запеканка с тыквой

Как и любое популярное блюдо, творожная запеканка с тыквой имеет десятки, если не сотни рецептов приготовления. Кто-то добавляет манную крупу в творожную основу, кто-то отдает предпочтение крахмалу или муке, кому-то непременно нужно добавить ароматные специи, а кто-то уверен, что диетическая творожная запеканка с тыквой – это самый лучший выбор. Кроме того, отличие есть и в способе приготовления – это может быть духовка, мультиварка или пароварка – при таком разнообразии каждый сможет подобрать рецепт по душе.

В нашем варианте творожная запеканка с тыквой рецепт не совсем диетический, но близкий к тому. Часть муки мы заменили овсяными хлопьями, манную крупу не добавляли вовсе, зато тыквы положили от души. Что тоже пошло на пользу: по вкусу запеканка из творога с тыквой получилась великолепной, ее с удовольствием отведали как нелюбители творога, так и равнодушные к тыкве. Записывайте рецепт!

Творожная запеканка с тыквой – рецепт с фото

  • Творог – 200 г;
  • тыква очищенная и нарезанная кусочками – 200 г;
  • сахар – 2-3 ст. л (по вкусу);
  • овсяные хлопья (обычные) – 2 ст. л;
  • корица молотая – 0,5 ч. л;
  • яйцо небольшое – 1 шт;
  • соль – щепотка;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. л.

ингредиенты для творожной запеканки с тыквой

Творожная запеканка с тыквой, рецепт по шагам

Кусочки тыквы тушим на сковороде с добавлением ложки воды до готовности (мягкости). Или готовим на пару в пароварке. Мягкую тыкву разминаем вилкой или толкушкой в пюре, остужаем до комнатной температуры.

тыкву запекли до готовности, размяли в пюре

Одновременно с приготовлением тыквы замачиваем во взбитом яйце овсяные хлопья. Сначала взбиваем яйцо в пену, затем высыпаем в него овсянку и перемешиваем. Эту смесь оставляем на 10-15 минут пока хлопья немного разбухнут и размягчатся. Творожная запеканка с тыквой готовится хоть и не быстро, но лучше дать хлопьям хотя бы немного разбухнуть.

взбили яйцо, смешали с овсяными хлопьями, оставили на 10-15 минут

Для любителей однородной творожной запеканки творог обязательно протираем через сито или взбиваем блендером, добавив ложку сметаны. Если однородность не имеет значения, то разминаем творожную массу толкушкой, смешиваем с разбухшими хлопьями, выливаем их в творог вместе с яйцом.

размяли творог, смешали с яйцом и хлопьями

Соединяем все ингредиенты: к творожной массе добавляем размятую тушеную тыкву, сахар, соль, муку и корицу. Все вымешиваем, увлажняем муку.

добавили тыкву, муку, корицу, соль, сахар

Форму для запекания обмазываем сливочным маслом. Заполняем творожно-тыквенной массой почти до верха, но не вровень с краями, учитывая что при запекании она поднимется. Ставим в горячую духовку, следим чтобы температура не превышала180 градусов.

выложили творожную массу в форму, запекали до готовности в духовке

Готовим творожную запеканку с тыквой в духовке 30-40 минут, зависит от объема и высоты формы. В небольших порционных формах через 30 минут все будет готово.

Творожная запеканка с тыквой в духовке, рецепт с фото

После приготовления формы оставляем в духовке на несколько минут, затем достаем. Остывшая запеканка гораздо вкуснее, но как ее остужать – слегка или до комнатной температуры решать вам. Нарезаем творожную запеканку с тыквой кусочками, подаем со сметаной или с чем любите.

 



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий