Главная » Первое блюдо » Борщи » Как приготовить красный борщ со свеклой

Как приготовить красный борщ со свеклой

Я уверена, что как приготовить красный борщ со свеклой знает каждая хозяйка, и у каждой из нас есть рецепты красного борща на все случаи и ситуации. Но всегда ли борщ получается красным и сохраняет свой яркий цвет? В этом рецепте я поделюсь своим секретом как приготовить красный борщ со свеклой чтобы он получился именно красным, ярким, насыщенным и по цвету, и по вкусу.

Как приготовить красный борщ со свеклой

 

Летом я обычно варю красный борщ легким, не на мясном бульоне, а на воде, чтобы можно было есть едва теплым или холодным. Поскольку летняя жара все еще продолжается, сегодня будет рецепт постного красного борща со свеклой. Если борщи вы признаете только с мясом, сварите мясной или куриный бульон, а в остальном придерживайтесь рецепта.

 

Как приготовить красный борщ со свеклой – рецепт с фото

 

  • Свекла – 1 шт (150-170 г) + 1 маленькая свеколка;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • помидоры свежие – 3-4 шт (250-300 г. томатов в собственном соку);
  • картофель – 5 шт;
  • капуста – 0,5 среднего вилочка;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавровый лист – 1-2 шт;
  • перец горошек или молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • чеснок – несколько долек;
  • вода – 2 литра;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу).

ингредиенты для красного борща

 

Борщ я варю густым, чтоб «ложка стояла». Картошку делю примерно пополам и режу половину крупно, половинку кубиками небольшими или соломкой.

нарезали картошку крупными и мелкими кусками

 

Крупные куски картошки кладу в кипящую воду, варю пока не станет развариваться (минут 15-20).

крупные куски картошки положили в кастрюлю

 

В это время режу и тушу овощи для борща. Лук режу полукольцами или кубиками. Морковь и свеклу соломкой (тонкими брусочками).

нарезали лук, морковь, свеклу

 

Разогреваю масло в глубокой сковороде. Высыпаю свеклу, тушу сначала без крышки несколько минут, потом накрываю крышкой и продолжаю тушить до полуготовности. Свекла станет почти мягкой.

тушим в масле свеклу

 

Достаю сварившуюся картошку из кастрюли. Разминаю толкушкой в пюре и отправляю обратно в кастрюлю. Размешиваю, разминаю комочки из толченой картошки, если они образовались.

размяли вареный картофель толкушкой

 

Как только закипит, кладу нарезанную небольшими кубиками картошку. Даю снова закипеть, прикрываю крышкой. Варю до готовности картошки.

положили в борщ картошку размятую и нарезанную кусочками

 

Тем временем свекла стала помягче, и можно к ней добавлять лук с морковью. Перемешиваю, тушу несколько минут (4-5), морковка должна немного размягчиться.

добавили к свекле лук и морковь

 

Свежие помидоры тру на терке или измельчаю блендером. Зимой пользуюсь томатами в собственном соку, на такое количество борща уходит половина 700-граммовой баночки вместе с соком. Добавляю помидоры в свеклу с овощами, тушу 5-6 минут, нужно слегка поджарить томат.

добавили помидоры

 

Овощи тушатся, а я в это время шинкую капусту для борща со свеклой. Не очень тонко, чтобы при варке она сильно не разварилась.

nashinkovali kapustu

 

Кладу в борщ поджарку из свеклы с овощами, варю 2-3 минуты, потом добавляю капусту. Солю по вкусу. Не накрывая крышкой варю борщ до мягкости свеклы и капусты. Если капуста молодая, то кладу ее после того, как свекла сварится. Лаврушку и перец кидаю перед тем как выключить огонь.

добавили в борщ овощную поджарку и капусту

 

Ну а теперь обещанный секрет как приготовить красный борщ со свеклой чтобы он получится темно-красного цвета (или свекольного – кому как нравится). Незадолго до готовности борща я чищу и тру на терке маленькую свеколку. Заливаю ее кипятком, даю закипеть и выключаю огонь. Крышкой не накрываю. Этот свекольный отвар настаивается пока я довожу борщ до готовности. Когда борщ готов, процеживаю отвар, а свекольный жмых выбрасываю. Выливаю свекольный отвар в борщ и даю закипеть. Сразу же выключаю. У меня борщ всегда получается красным, и чем дольше стоит, тем ярче становится.

готовый красный борщ со свеклой

 

Борщ я варю за 1-2 часа до обеда, чтобы успел немного настояться. Перед подачей подогреваю, разливаю горячий борщ по тарелкам. Посыпаю нарезанным укропом, чесночком и подаю к столу.

Как приготовить красный борщ со свеклой – рецепт с фото

 

 

 

 

 

.  .  .


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Похожие рецепты


Загрузка...






Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.