Главная » Первое блюдо » Борщи » Рецепт щей из свежей капусты

Рецепт щей из свежей капусты

Старинный рецепт щей из свежей капусты – вкусные наваристые щи с репой. Когда на Руси о картошке знать не знали, настоящие русские щи из свежей капусты варили с репой, а картошку в них стали добавлять сравнительно недавно – чуть больше ста лет назад. Если вам удастся купить репу, наш рецепт щей из свежей капусты с фото поможет вам приготовить это необычное блюдо.

Рецепт щей со свежей капустой

 

Репа для щей подойдет не каждая, нужна белая репка, немного острая на вкус. Из желтой репки хороши салаты, ее вкусно запечь, но в первые блюда и жаркое она не годится – сладкий вкус репы не очень хорошо сочетается с капустой и картошкой. Чтобы этот рецепт щей из свежей капусты не показался слишком уж необычным, в щи кроме репы добавлена картошка и помидоры – так привычнее и сытнее.

Обычно варят щи с капустой на крепком мясном, костном или курином бульоне, разваривая мясо основательно, чтобы оно отставало от кости. Без мяса тоже готовят щи из свежей капусты, рецепт становится постным, но тогда для вкуса необходимо обжарить морковь с луком и помидорами в растительном масле.

 

Щи из свежей капусты пошаговый рецепт

 

  • Бульон из домашней курицы – 1,5 литра;
  • капуста – 1 небольшой вилок;
  • картофель – 2 шт;
  • репа среднего размера – 0,5 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1-2 шт;
  • помидоры небольшие – 3 шт;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт;
  • острый перец – 1 небольшой стручок (по желанию);
  • петрушка, укроп (свежая зелень) – по пучку.

ингредиенты для щей из свежей капусты

 

Щи из свежей капусты пошаговый фото рецепт

 

Сварите крепкий куриный бульон (по возможности из домашней курицы), процедите. Поставьте бульон на средний огонь до закипания. Нарежьте кубиками репу и картофель (кубики репы мельче, чем картошка), соломкой морковь, луковицы нарежьте мелкими кусочками.

нарезали кубиками картофель, репу, мелко лук, соломкой морковь

 

В слабо кипящий бульон положите картошку и репу, подождите некоторое время пока бульон наберет температуру и снова начнет кипеть. С этого времени варите овощи при слабом кипении до разваривания картофеля, около 10-15 минут.

добавили в бульон картофель и репу

 

Этот рецепт приготовления щей из свежей капусты не предполагает обжаривания овощей, они добавляются сырыми. Для постного рецепта морковь и лук нужно обжарить немного в растительном масле вместе с помидорами (или без них) и затем добавить в кипящие щи.

добавили морковь и лук

 

Вилок капусты зачистите от верхних листьев, вымойте. Нашинкуйте капусту не очень тонко, чтобы она не сильно разварилась.

нашинковали капусту

 

Положите капусту в кипящие щи, густоту регулируйте по своему вкусу. Обычно щи варят достаточно густыми, капусты в них много, примерно вдвое-втрое больше чем всех остальных овощей вместе взятых.

добавили капусту в щи

 

Варите щи почти до готовности капусты. Положите свежие помидоры, нарезанные не очень крупно, дольками или кусочками. Помидоры в собственном соку лучше размять и влить в щи вместе с соком.

добавили помидоры

 

Дайте закипеть щам, готовьте после добавления помидор 10 минут при самом слабом кипении. После выключения огня добавьте в щи со свежей капустой стручок острого перца, разрезанный пополам, и мелко нарубленную петрушку с укропом. Оставьте кастрюлю с готовыми щами на теплой плите, накрыв крышкой, пусть постоят 20-25 минут, чтобы набрали вкус.

рецепт щей из свежей капусты с фото

 

Разлейте щи со свежей капустой по тарелкам, подавайте с ржаным хлебом и ломтиками свежей репы.

 


.  .  .


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Похожие рецепты


Загрузка...






Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.