Зеленый борщ с щавелем и яйцом

Принято считать зеленый борщ или зеленые щи с щавелем сезонным блюдом, но у нас этот суп готовится круглый год. Щавель я заготавливаю на зиму как и любую зелень – перебираю листочки, мою, просушиваю, мелко режу и отправляю в морозилку. Очень выручает, и получается вкуснее, чем с консервированным. Попробуйте и вы приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом, рецепт с фото покажет все основные этапы приготовления. Зимой его чаще варят на мясном или курином бульоне, а жарким летом лучше всего готовить без мяса, чтобы можно было достать из холодильника и есть не разогревая.

зеленый борщ с щавелем и яйцом рецепт

Предлагаю вам рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом, сваренный только из овощей и зелени, без мяса. Лук и морковь можно добавлять сырыми, но с обжаренными овощами получится вкуснее.

Ингредиенты:

  • вода –1,5 литра;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • морковь – 1крупная;
  • лук репчатый – две средние головки;
  • щавель свежий – два больших пучка;
  • зелень любая – 1 пучок;
  • соль – кладем по вкусу в конце варки;
  • масло растительное – 1-1,5 ст. ложки;
  • перец черный горошек – 5-6 горошин;
  • лавровый лист – 1 шт (не обязательно).

Для подачи к столу:

  • вареные яйца – 3 шт;
  • сметана – по вкусу;
  • хлеб, зелень.

ингредиенты

Как приготовить зеленый борщ со щавелем. Рецепт

Ставим на сильный огонь кастрюлю с водой. Пока закипит – чистим и режем овощи, все подготавливаем до начала варки. Нарежем картошку соломкой, морковь брусочками, лук как получится (где кубиками, где полукольцами тонко). Можете натереть морковку на крупной терке, но в таком виде она не так будет заметна в супе и при обжарке наберет много масла.

нарезали овощи

Как только вода начнет интенсивно кипеть, закладываем картошку и варим ее до готовности. Даже не варим, а развариваем на малом огне. Чем она лучше разварится, тем вкуснее будет зеленый борщ.

варим картофель

Минут через 10 картошка станет мягкой. Ставим на средний огонь сковороду, разогреваем растительное масло. Высыпаем лук. Помешивая, доводим до мягкости, не поджаривая сильно.

обжарили лук

Когда лук станет полупрозрачным, добавляем морковь, обжариваем несколько минут. Из овощей не нужно делать поджарку, как только стали мягкие – снимаем с огня. Если сильно зажарить, поджарка перебьет вкус щавеля.

обжариваем лук с морковью

К сварившейся картошке добавляем поджаренные лук и морковь. Солим по вкусу. Варим 5-6 минут прикрыв крышкой, чтобы овощи лучше пропарились. Кидаем лаврушку и перец горошек.

рецепт вкусного зеленого борща с щавелем

Пучки щавеля развязываем, высыпаем в кухонную раковину с холодной водой. Оставляем на минуту, чтобы размякли частички почвы на черешках. Затем промываем под струей холодной воды. Снова собираем в пучки, мелко режем листочки. Стебли тоже можно добавить в зеленый борщ, но нарезать их нужно очень мелко или перемолоть блендером. Высыпаем в кастрюлю мелко нарезанный щавель и любую зелень, тоже мелко нарезанную.

борщ с щавелем рецепт с фото

Дожидаемся начала кипения и сразу выключаем огонь. Накрываем крышкой, даем настояться минимум 10 минут. В это время отвариваем яйца вкрутую. Очищаем, режем четвертинками.

зеленый борщ с щавелем

Разливаем горячий суп по тарелкам, кладем в каждую одну-две дольки яйца. Ставим на стол сметану, хлеб, и если вкус недостаточно кислый, то нарезанный лимон, им хорошо подкислять первые блюда. Все, зеленый борщ с щавелем и яйцом готов, приятного аппетита!

Варианты приготовления:

  1. С крупами (рис, гречка, пшено). После того, как в кастрюлю будут добавлены овощи, кидаем 2-3 ст. ложки промытой крупы и варим до полуготовности. Щавель кладем когда крупа почти сварится, до полной готовности она дойдет пока суп будет настаиваться.
  2. С грибами. Вместе с луком и морковью обжариваем несколько шампиньонов, нарезанных пластинами. Далее все по рецепту.
  3. С взбитым яйцом. Взбить яйца до однородной смеси. В самом конце готовки влить тонкой струйкой, при этом интенсивно помешивая содержимое кастрюли. Яйцо мгновенно сварится, соберется мелкими хлопьями, борщ получится гуще, наваристее, но калорийность не изменится.

Подробный рецепт приготовления можно посмотреть в формате видео



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий