Главная » Первое блюдо » Борщи » Зеленый борщ со щавелем и яйцом

Зеленый борщ со щавелем и яйцом

Принято считать зеленый борщ со щавелем и яйцом это сезонным блюдом, но у нас этот суп готовится круглый год. Щавель я заготавливаю на зиму как и любую зелень – перебираю листочки, мою, просушиваю и мелко режу. Отправляю в морозилку и использую когда надумаю варить зеленый борщ. Предлагаю вам рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом, сваренный только из овощей и зелени, без мяса.


Зеленый борщ со щавелем и яйцом

 

Есть разные варианты приготовления зеленого борща со щавелем: в него добавляют рис, гречку, свеклу, томат, помидоры, варят с мясом, курицей. Для жаркого лета лучше всего готовить легкий суп, без мяса, чтобы его можно было достать из холодильника и есть не разогревая. А для зимы уже нужно что-то посытнее, согревающее, вот тогда пригодятся наваристые куриные и мясные бульоны.

 

Зеленый борщ с щавелем и яйцом рецепт с фото

 

  • Вода – полтора литра;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • морковь – 1крупная;
  • лук репчатый – две средние головки;
  • яйцо – 3 штуки;
  • щавель свежий – два больших пучка;
  • зелень любая – 1 пучок;
  • соль – кладем по вкусу в конце варки;
  • масло растительное – 1-1,5 ст. ложки;
  • перец черный горошек – 5-6 горошин;
  • лавровый лист – 1 шт (не обязательно);
  • сметана, хлеб.

ингредиенты для зеленого борща

 

Перед тем как варить зеленый борщ с щавелем, я подготавливаю все овощи. Режу картошку соломкой, морковь брусочками, лук как получится (где кубиками, где полукольцами тонко). На терке тру морковь редко, нам нравится когда овощи в супе заметно.

нарезали овощи

В кипящую воду закладываю картошку и варю ее до готовности. Даже не варю, а развариваю. Чем она лучше разварится, тем вкуснее будет зеленый борщ.

положили в воду картошку

 

Минут через 10 картошка станет мягкой. Ставлю на средний огонь сковороду, разогреваю ложку масла растительного. Высыпаю лук и довожу его до мягкости, не поджаривая сильно.

обжарили лук

 

Добавляю морковь, обжариваю несколько минут.

добавили к луку морковь

 

К сварившейся картошке добавляю поджаренные лук и морковь. Солю по вкусу. Варю 5-6 минут прикрыв крышкой, чтобы овощи лучше пропарились. Кидаю лаврушку и перец горошек.

добавили обжаренные овощи в борщ

 

Высыпаю в кастрюлю с овощами мелко нарезанный щавель и любую зелень, тоже мелко нарезанную. Сразу же выключаю огонь. Накрываю крышкой, даю настояться минимум 10 минут. В это время отвариваю яйца вкрутую. Очищаю, режу четвертинками.

добавили мелко нарезанный щавель

 

Разливаю зеленый борщ со щавелем по тарелкам, кладу дольку яйца. Ставлю на стол сметану, хлеб, и если вкус недостаточно кислый, то нарезанный лимон, им хорошо подкислять первые блюда. Все, зеленый борщ с щавелем и яйцом готов, приятного аппетита!

рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом

 

Советы. Яйцо можно не отваривать вкрутую, а влить в зеленый борщ сырым в самом конце готовки (перед тем как кидать щавель). Интенсивно размешивать, яичные хлопья получатся тонкими.

Если стебли щавеля мелко порубить и добавить в борщ, вкус будет более насыщенным и покислее.

 

 

.  .  .


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Похожие рецепты


Загрузка...






Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий