Суп-пюре из тыквы со сливками

Я очень люблю суп-пюре из тыквы со сливками. Очень. До такой степени, что могу готовить и есть его каждый день, придумывая разные сочетания овощей и специй для вкусного и полезного тыквенного супа. Суп и правда получается очень легким, нежным, кремовой консистенции, с приятным сливочным вкусом.

Суп-пюре из тыквы со сливками

Хотя сливки и не относятся к диетическим продуктам, суп-пюре из тыквы и сливок рекомендуется для диетического питания. Ведь если разобраться, то в обычном овощном супе калорий не меньше, только картошка чего стоит! Не говоря уже о мясе или наваристом курином бульоне. А тыква овощ низкокалорийный, и супы из нее получаются вкуснейшие даже без мяса. И готовятся они очень просто, безо всяких ухищрений и каких-то сложных манипуляций с продуктами. Все сварили (или запекли), измельчили блендером и суп-пюре из тыквы готов. Если вы полюбите супы из тыквы рецепты приготовления найти можно на любой вкус и под любые продукты. Это могут быть супы с добавлением самых разных ингредиентов: креветок, сыра, бекона, нута, грибов, чечевицы, рыбы, всевозможных овощей и специй.

Приготовление супа-пюре из тыквы, ингредиенты

  • Тыква – 500 г (дан вес не очищенной тыквы);
  • лук репчатый – 1 шт;
  • вода или овощной бульон –1,5-2 стакана;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л;
  • соль – добавить по вкусу;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец черный – несколько горошин;
  • сливки 15-20% жирности – 200 мл;
  • гренки, крутоны, сухарики или подсушенный хлеб;
  • любая пряная зелень.

ингредиенты для супа-пюре из тыквы со сливками

Как приготовить суп пюре из тыквы

Тыкву освобождаем от семян и серединки волокнистой, срезаем кожуру. Разрезаем на пластины, потом режем не очень крупными кубиками. Лук режем кубиками, полукольцами – на ваше усмотрение. Чистим чеснок.

нарезали овощи

Подготовить овощи для тыквенного супа-пюре можно разными способами: запечь в духовке, обжарить на жиру, припустить на сковороде в бульоне или потомить в масле (спассеровать). Для этого рецепта тыквенного супа я выбрала самый удобный для меня способ – пассировку в масле. Заключается он в следующем: масло разогревается на сильном огне, в него закладываются овощи, огонь сразу укручивается до минимума. Овощи не обжариваются, а томятся в масле. Сок из них выпаривается, верхний слой овощной мякоти размягчается, и овощи впитывают масло, но поджаристой корочки на них не будет. Из всех видов обжаривания это самый здоровый способ обработки продуктов, при котором и вкус у овощей сохраняется, и получаются они мягкими, ароматными. Супы-пюре из пассерованных овощей, и особенно суп-пюре из тыквы, будут очень вкусными! Сначала в сковороду идет лук, он за две-три минуты слегка размягчится и отдаст свой аромат маслу. Следом отправляем тыкву, еще через минуту мелко нарезанный чеснок.

положили овощи в разогретое масло, спассеровали

На очень тихом огне овощи томим помешивая, переворачивая примерно 10-12 минут. Настоятельно рекомендую не отвлекаться во время пассировки, тем более что там есть лук. Он имеет свойство моментально сгорать, и придется все выбрасывать. Одновременно ставим на соседнюю конфорку чайник или кастрюлю, кипятим с пол-литра воды. Когда кусочки тыквы сверху станут мягкими, пропитаются маслом, пассировку можно считать законченной.

пассеруем овощи 10-12 минут, помешивая

Перекладываем овощи в кастрюльку. Вливаем кипящую воду, подсаливаем немного. Вода только прикрывает овощи, больше ее не нужно. У нас еще будут сливки, они разбавят суп-пюре из тыквы до нужной консистенции. Прикрываем крышкой и томим тыкву на слабом огне 10-15 минут, доводя до полной готовности. Ложкой достаньте кусочек и придавите – размялся, все, выключаем огонь, тыква готова.

перекладываем овощи в кастрюлю, вливаем воду, варим до готовности

Я сливаю овощной бульон в чашку, а овощи измельчаю блендером в глубокой емкости. Вы можете пюрировать тыкву прямо в кастрюле, не сливая жидкость. Но так можно не угадать с консистенцией, но даже если тыквенный суп-пюре со сливками получится жидковатым, он все равно будет вкусным.

измельчили овощи блендером в пюре

Овощное пюре перекладываю обратно в кастрюлю. Вливаю весь овощной бульон, но не сразу, а частями, размешивая суп-пюре из тыквы до однородности. Добавляю сливки. Подсаливаю по вкусу. Ставлю на очень тихий огонь и прогреваю. Доводить до интенсивного кипения суп-пюре из тыквы со сливками нельзя, он может пойти хлопьями. Как только появилась первая булька, суп-пюре из тыквы готов.

добавили бульон и сливки, прогрели суп-пюре и тыквы

Наливаем горячий суп-пюре из тыквы со сливками в тарелки. Ну а дальше уже каждый сам себе повар – кому нравится остренький суп добавят молотый перец, кто любит пряную зелень кинет пару щепоток кинзы или базилика, петрушки, а кто-то может с сухариками супчик уважает. Всем приятного аппетита!

Суп-пюре из тыквы со сливками, рецепт с фото по шагам

Для тех, кому подробности приготовления супа-пюре из тыквы со сливками не нужны, краткая версия рецепта:

  1. Очистили овощи. Нарезали тыкву кубиками, лук полукольцами, чеснок мелко порубили.
  2. Спассеровали овощи в масле до мягкости (10-12 минут).
  3. Влили 1,5-2 стакана кипятка, сварили тыкву до готовности.
  4. Измельчили овощи блендером до однородности.
  5. Посолили по вкусу, добавили сливки. Прогрели, но не довели до кипения.
  6. Разлили горячий суп-пюре из тыквы со сливками по тарелкам. Подали к столу.

 



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий