Сырный суп с грибами
У этого супа длинная история. Я давно собиралась приготовить что-то новенькое к обеду, и наконец выбрала сырный суп с грибами, рецепт с плавленым сыром, но оказалось, что купленные для супа сырки с какими-то добавками, сладковатые. В другой раз они были совсем пресными, а ведь именно плавленый сыр и определяет вкус супа. Отказавшись от идеи использовать обычные сырки, решила взять мягкий сыр «Янтарь», чтобы был без добавок и полностью растворился в горячем бульоне, а не плавал в нем кусками. Результат очень понравился – у супа был замечательный вкус и бархатистая консистенция.
Ингредиенты для рецепта:
- Плавленый сыр – 100 г;
- грибы (у меня свежие шампиньоны) – 200 г;
- вода – 1,5 литра;
- картофель – 3 шт;
- луковица – 1 шт, крупная;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 2 зубочка;
- перец острый – 2-3 колечка (не обязательно);
- масло подсолнечное – 2-3 ст. л;
- перец черный свежесмолотый – 3-4 щепотки;
- красный перец – 2-3 щепотки (или другие специи);
- соль – по вкусу;
- петрушка – несколько веточек.
Как приготовить сырный суп с грибами
Чтобы во время готовки нас ничего не отвлекало, сразу подготовим все необходимое. Очищаем овощи, с грибных шляпок снимаем тонкую пленочку, обновляем срез на ножках.
Клубни картофеля режем брусочками либо небольшими кубиками, соломкой морковь, лук нарезаем помельче – кубиками.
Чеснок и острый перец режем мелко, грибы пластинами примерно 1-1,5 см. толщиной. Хотя зависит от величины, мелкие грибочки достаточно пополам разделить, средние четвертинками разрезать.
В закипевшую воду высыпаем картофельную соломку, кидаем пару щепоток соли. Как только кипение станет бурным, огонь приворачиваем, варим прикрыв крышкой. Обычно через 15 минут картофель готов, но лучше пробовать.
Одновременно с варкой картошки приготовим грибную поджарку для супа. Не то чтобы поджарку, как для обычных супов, скорее пассировку, размягчим и пропитаем маслом ингредиенты. В нагретую с маслом сковороду высыпаем лук. Помешиваем пока кубики не начнут светлеть. Добавляем морковь. Старайтесь не давать луку с морковкой зажариваться, овощи добавляются пассированными, подрумянивать ничего не нужно.
Высыпаем рубленый чеснок, немного черного перчика. Прогреваем с минуту-две, чтобы усилился аромат чесночка.
Вот теперь пора выкладывать грибы. Перемешиваем, на слабом огне томим несколько минут. Заметили что грибы стали впитывать масло и темнеть – выключаем.
Пока мы занимались поджаркой, картошка сварилась. Отправляем в суп грибную поджарку, варим минут пять.
Теперь заключительный штрих – добавляем в суп плавленый сыр. Я варила с сыром янтарь, он мягкий, кремообразный, почти сразу разошелся в бульоне. После добавления нужно минуты три интенсивно помешивать, дабы исключить прилипание к донышку и подгорание.
Если вы готовите с обычными плавленными сырками, то можете воспользоваться советами, которые я специально собрала на разных форумах.
— плавленый сыр натереть или нарезать, выложить в сковороду к овощам с грибами, когда поджарка уже готова. Размягчить, выложить в суп.
— измельчить на крупной терке, залить небольшим количеством горячего бульона. Размешать, вылить в суп и энергично мешать ложкой или венчиком.
— нарезать плавленый сырок кусочками, влить немного бульона, растолочь толкушкой.
— придать более насыщенный вкус супу можно добавлением 10-15% сливок, на этот объем достаточно полстакана. Сметану лучше положить в тарелки, чтобы она не свернулась при нагревании.
Досаливаем суп в самом конце готовки, учитывая соленость сыра. Возможно, что вкус уже сбалансирован, и останется только подчеркнуть его, добавив по две-три щепотки черного и красного перца.
Доводим суп до кипения, выключаем огонь под кастрюлей. Оставляем настаиваться под крышкой минут на десять, чтобы грибы впитали ароматы специй.
В это время сделаем крутоны или поджарим кубики хлеба на сухой сковородке. Я нарезала вчерашний хлеб, который есть никто не хотел, и просто высыпала на сухую горячую сковороду. Подрумянила. Подавала сырный суп с грибами добавив в тарелки зелень, острый перчик, а вместо хлеба были сухарики.
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий