Главная » Первое блюдо » Овощные супы » Сырный суп с грибами

Сырный суп с грибами

У этого супа длинная история. Я давно собиралась приготовить что-то новенькое к обеду, и наконец выбрала сырный суп с грибами, рецепт с плавленым сыром, но оказалось, что купленные для супа сырки с какими-то добавками, сладковатые. В другой раз они были совсем пресными, а ведь именно плавленый сыр и определяет вкус супа. Отказавшись от идеи использовать обычные сырки, решила взять мягкий сыр «Янтарь», чтобы был без добавок и полностью растворился в горячем бульоне, а не плавал в нем кусками. Результат очень понравился – у супа был замечательный вкус и бархатистая консистенция.


Суп с плавленым сыром и грибами

 

Ингредиенты для рецепта:

 

  • Плавленый сыр – 100 г;
  • грибы (у меня свежие шампиньоны) – 200 г;
  • вода – 1,5 литра;
  • картофель – 3 шт;
  • луковица – 1 шт, крупная;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • перец острый – 2-3 колечка (не обязательно);
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л;
  • перец черный свежесмолотый – 3-4 щепотки;
  • красный перец – 2-3 щепотки (или другие специи);
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – несколько веточек.

ингредиенты

 

Как приготовить сырный суп с грибами

 

Чтобы во время готовки нас ничего не отвлекало, сразу подготовим все необходимое. Очищаем овощи, с грибных шляпок снимаем тонкую пленочку, обновляем срез на ножках.

подготовили все для супа

 

Клубни картофеля режем брусочками либо небольшими кубиками, соломкой морковь, лук нарезаем помельче – кубиками.

нарезали овощи

 

Чеснок и острый перец режем мелко, грибы пластинами примерно 1-1,5 см. толщиной. Хотя зависит от величины, мелкие грибочки достаточно пополам разделить, средние четвертинками разрезать.

нарезали грибы

 

В закипевшую воду высыпаем картофельную соломку, кидаем пару щепоток соли. Как только кипение станет бурным, огонь приворачиваем, варим прикрыв крышкой. Обычно через 15 минут картофель готов, но лучше пробовать.

варим картофель

 

Одновременно с варкой картошки приготовим грибную поджарку для супа. Не то чтобы поджарку, как для обычных супов, скорее пассировку, размягчим и пропитаем маслом ингредиенты. В нагретую с маслом сковороду высыпаем лук. Помешиваем пока кубики не начнут светлеть. Добавляем морковь. Старайтесь не давать луку с морковкой зажариваться, овощи добавляются пассированными, подрумянивать ничего не нужно.

обжарили овощи

 

Высыпаем рубленый чеснок, немного черного перчика. Прогреваем с минуту-две, чтобы усилился аромат чесночка.

добавили специи

 

Вот теперь пора выкладывать грибы. Перемешиваем, на слабом огне томим несколько минут. Заметили что грибы стали впитывать масло и темнеть – выключаем.

добавили грибы

 

Пока мы занимались поджаркой, картошка сварилась. Отправляем в суп грибную поджарку, варим минут пять.

добавили грибы

 

Теперь заключительный штрих – добавляем в суп плавленый сыр. Я варила с сыром янтарь, он мягкий, кремообразный, почти сразу разошелся в бульоне. После добавления нужно минуты три интенсивно помешивать, дабы исключить прилипание к донышку и подгорание.

Если вы готовите с обычными плавленными сырками, то можете воспользоваться советами, которые я специально собрала на разных форумах.

— плавленый сыр натереть или нарезать, выложить в сковороду к овощам с грибами, когда поджарка уже готова. Размягчить, выложить в суп.

— измельчить на крупной терке, залить небольшим количеством горячего бульона. Размешать, вылить в суп и энергично мешать ложкой или венчиком.

— нарезать плавленый сырок кусочками, влить немного бульона, растолочь толкушкой.

— придать более насыщенный вкус супу можно добавлением 10-15% сливок, на этот объем достаточно полстакана. Сметану лучше положить в тарелки, чтобы она не свернулась при нагревании.

добавили плавленый сыр

 

Досаливаем суп в самом конце готовки, учитывая соленость сыра. Возможно, что вкус уже сбалансирован, и останется только подчеркнуть его, добавив по две-три щепотки черного и красного перца.

суп готов

 

Доводим суп до кипения, выключаем огонь под кастрюлей. Оставляем настаиваться под крышкой минут на десять, чтобы грибы впитали ароматы специй.

суп с грибами и сыром готов

 

В это время сделаем крутоны или поджарим кубики хлеба на сухой сковородке. Я нарезала вчерашний хлеб, который есть никто не хотел, и просто высыпала на сухую горячую сковороду. Подрумянила. Подавала сырный суп с грибами добавив в тарелки зелень, острый перчик, а вместо хлеба были сухарики.

.  .  .


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Похожие рецепты


Загрузка...






Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий