Главная » Первое блюдо » Овощные супы » Тыквенный суп-пюре, рецепт с фото

Тыквенный суп-пюре, рецепт с фото

Этот рецепт тыквенного супа-пюре постный, в нем не будет ни сливок, ни бульонов, ни мяса. Простой диетический супчик, вкусный, низкокалорийный, полезный и сытный. Чтобы приготовить тыквенный суп-пюре по этому простому рецепту нужна только хорошая тыква, немного овощей к ней в компанию и специи. В данном случае хорошая тыква – это полностью созревшая, слегка сладковатая на вкус, с ярко-оранжевой мякотью.



Тыквенный суп-пюре, рецепт с фото

 

Тыква очень удобный продукт в плане готовки. Супы (и не только супы) из нее можно приготовить в самых разных вариантах: добавить любые овощи, грибы, чечевицу, сыры, мясо, курицу и даже рыбу. Ну а специи – это вообще песня! Нейтральный вкус тыквы дает возможность использовать абсолютно любые специи и готовить супы из тыквы с разными вкусами. Считается, что для тыквенного супа-пюре лучше всего подходят мускатный орех, чеснок, розмарин, имбирь и черный перец. Но с этим можно поспорить. Например, суп-пюре из тыквы с приправой карри или с прованскими травами по вкусу ничуть не уступает тыквенному супу-пюре с имбирем или нежному супу-пюре из тыквы со сливками.

Если вкус тыквенного супа можно подправить специями, то цвет зависит только от цвета тыквы. Чем ярче тыква, тем аппетитнее получится суп. По возможности выбирайте тыкву оранжевую, тогда цвет готового блюда останется ярким даже если в него добавить сливки или светлые овощи.

 

Тыквенный суп-пюре, рецепт с пошаговыми фото

 

  • Тыква яркая – 450-500 г;
  • морковь – 1 шт (тоже яркая);
  • картофель – 2-3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кориандр (семена) – 0,5 ч. л;
  • зира – 2 щепотки (по желанию);
  • перец черный горошком – 0,5 ч. л (по вкусу);
  • соль – по вкусу;
  • зелень любая – несколько веточек;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • вода – чуть больше литра (зависит от нужной густоты супа).

ингредиенты для тыквенного супа-пюре

 

Тыквенный суп-пюре рецепт приготовления по шагам

 

Тыкву разрезаем на куски, очищаем от плотной корки и мягковатой серединки с семечками. Семена тыквы не выбрасываем. Промываем их под теплой водой, смывая остатки тыквенной мякоти. Потом рассыпаем на полотенце, подсушиваем. Очищенные семечки можно добавлять в салаты, супы, десерты, выпечку. Тыквенную мякоть режем небольшими кусочками, кубиками. Такими же кубиками режем картофель. Морковь и лук режем кубиками помельче. Чистим пару долек чеснока. Зелень понадобится для подачи супа, ее вымоем и пока отложим в сторону.

почистили и нарезали овощи для тыквенного супа-пюре

 

Чтобы тыквенный суп-пюре не был совсем без жиров (они нужны для того, чтобы каротин лучше усваивался), овощи сначала размягчим в небольшом количестве любого растительного масла. Разогреем масло, в сковородку сначала выложим лук, минуты через две добавим зиру (по желанию), морковь и тыкву. На слабом огне тушим пока лучок не размягчится, станет почти прозрачным. Добавим морковь вместе с тыквой, оставим овощи томиться на слабом огне минут на пять.

тушим в масле лук, морковь, тыкву, добавляем зиру

 

Добавим картофель, измельченный чеснок, тушим еще минуты две-три, чтобы картофельные кубики пропитались маслом.

добавим картофель

 

Тушеные овощи перекладываем в кастрюлю. Воды вливаем немного, только чтобы покрыть овощи. Подсаливаем по своему вкусу. Накрываем крышкой, варим на слабом огне минут 15-20 до мягкости картошки (тыква обычно быстрее размягчается).

переложим овощи в кастрюлю, нальем воды, варим до готовности

 

Процеживаем бульон с овощами через дуршлаг. Бульон оставляем в кастрюле, овощи блендером измельчаем в однородное пюре. Если овощное пюре очень густое, прилипает к стенкам блендера или овощи неравномерно измельчаются, вливаем половник бульона.

измельчаем овощи блендером в пюре

 

Овощное пюре переливаем в кастрюлю с бульоном, по вкусу добавляем соль. Размалываем в ступке горошины перца и кориандра, приправляем молотыми специями тыквенный суп-пюре. Подогреваем, на слабом огне доводим суп до кипения, варим 2-3 минуты помешивая. Разливаем тыквенный суп-пюре по пиалам или глубоким тарелкам, подаем к столу украсив зеленью.

тыквенный суп-пюре рецепт приготовления с фото

 

 

 

 

 

 

.  .  .


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Похожие рецепты


Загрузка...






Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий