Фасолевый суп из белой фасоли
Фасолевый суп особенно хорош зимой и во время поста. Наваристый, густой, сытный, он и согреет, и насытит, и настроение поднимет. Мясо в нем не обязательный ингредиент, чаще фасолевые супы варят постными. А вот овощей добавить нужно побольше. Если же у вас в семье пост соблюдают не все, то обжарьте колбаски, ветчину или бекон и добавьте в тарелки тем, кто предпочитает мясной вариант. Суп готовят густым или жидким – зависит от личных предпочтений. По рецепту фасолевый суп из белой фасоли получится средней густоты, с очень приятной бархатистой текстурой.
Ингредиенты:
- некрупная белая фасоль – 1 стакан (250-граммовый);
- вода – 2-2,5 литра;
- картофель – 4-5 средних клубней;
- морковь – 1 шт;
- репчатый лук – 2 луковицы;
- помидоры – 4 шт. или 3 ст. л. томатного соуса;
- подсолнечное масло – 4 ст. л;
- чеснок – 2 дольки (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2 листочка;
- перец черный – 0,5 ч. л;
- свежая зелень петрушки, кинзы или сельдерея – несколько веточек.
Как варить фасолевый суп из белой фасоли. Рецепт
Для первых блюд лучше выбирать мелкую фасоль, она быстрее размягчится и разварится. Высыпаем в миску, вливаем три стакана воды. Оставляем на ночь или часов на 5-6. По возможности меняем воду несколько раз.
Перед варкой разбухшую фасоль еще раз промываем, вливаем литр холодной воды и ставим на конфорку с сильным огнем. Солить не нужно! Бобовые в соленой воде очень долго варятся и все равно остаются жесткими. При закипании будет подниматься пена, снимаем ее шумовкой.
Варим фасоль на слабом огне, чтобы кипение было едва заметным. Крышкой не накрываем или оставляем широкую щель для выхода пара. Через час-полтора фасоль станет мягкой, почти вся жидкость впитается или испарится.
Вливаем в кастрюлю с фасолью один-полтора литра воды, зависит от желаемой густоты супа. Оставляем на малом огне и начинаем подготовку овощей. Режем соломкой картофель.
Опускаем картофельную соломку в кипящий бульон, ждем пока снова закипит. Суп будет слегка побулькивать, сильно кипеть ему не нужно.
Для овощной поджарки режем мелко лук. Морковь и две помидорки режем кубиками. Еще две помидорки трем на крупной терке.
В разогретом масле поджариваем кубики лука до прозрачности или подрумяниваем до светлой золотинки.
Кладем к луку морковь, смешиваем и продолжаем обжаривать минут пять. Морковь размягчится, станет маслянистой.
Добавляем тертые помидоры или томатный соус, пасту (2-3 ст. л). Поджариваем вместе с овощами. Если в приготовлении блюда используется томат либо сок, тертые помидоры, рекомендуется обжарить несколько минут, чтобы появился характерный кисло-сладкий вкус.
Отправляем к фасоли с картошкой нарезанные кубиками помидоры. Но вначале достаем пару картофельных долек, проверяем на готовность. При нажатии дольки легко разламываются – значит, готовы и можно добавлять помидоры. Если картошка еще сырая, твердая, оставляем вариться.
Минут через пять овощную поджарку вместе с маслом перекладываем в кастрюлю. Размешиваем, солим по вкусу. Можно считать, что фасолевый суп готов, осталось только потомить его на слабом огне минут десять, чтобы бульон стал более насыщенным и густым.
Перед окончанием варки закладываем в суп мелко рубленный чеснок, лаврушку. Как только закипит – выключаем.
Оставляем суп на теплой конфорке настояться. Крышку не снимаем. Пока настаивается, режем хлеб, зелень, поджариваем колбасные изделия, если решите добавить что-то из мясных продуктов.
При подаче в фасолевый суп добавляем петрушку, сельдерей, присыпаем крупно молотым черным перцем. Ставим пиалки с тертым чесноком, зеленью, соль с перцем и зовем всех к столу. Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий