Главная » Первое блюдо » Постные супы » Как приготовить щи со свежей капустой

Как приготовить щи со свежей капустой

Наверно у меня не совсем стандартный подход к приготовлению щей из свежей капусты. В том плане, что как приготовить щи со свежей капустой я решаю исходя из времени года. Летом в жару совсем не хочется жирной тяжелой еды, и щи со свежей капустой я варю на воде, кладу много овощей и картошки. А зимой мы любим наваристые щи, с мясом, густые, такие, чтоб ложка стояла.


как приготовить щи со свежей капустой

 

До зимы еще далеко, пока что жара продолжается, и значит, щи со свежей капустой будут легкими, на воде. Между прочим, они тоже вкусные, особенно, если дать настояться несколько часов. И сметану в них можно добавить (если вы не поститесь), чесночка побольше, укропа душистого, да с черным хлебом – вкуснота! Так что и без мяса можно обойтись, сэкономите и время, и деньги. А в пост так вообще щи из свежей капусты будут палочкой выручалочкой – сытно, вкусно, быстро.

Осенью я делаю заготовку для щей с капустой на зиму, очень она выручает. Когда нет времени или нет возможности сварить щи со свежей капустой, я варю бульон мясной или куриный (или достаю бульон из морозилки и разогреваю, или варю постные щи), кидаю в него картошку, потом готовую заправку из банки – и щи готовы.

 

Щи со свежей капустой рецепт с фото

 

  • Капуста белокочанная – 0,5 среднего вилка;
  • вода (грибной, овощной бульон) – 3 литра;
  • картофель – 4 шт;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • перец острый – 1 маленький (не обязательно);
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • помидоры – 4-5 шт (зимой консервированные или замороженные);
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец горошек – 10-12 шт;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • петрушка, укроп, лук зеленый – на выбор, 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

ингредиенты для щей из свежей капусты

 

Овощи для щей из свежей капусты я успеваю нарезать пока закипает вода. Картошку режу кусочками, не очень крупными. Морковь со сладким перцем соломкой, помидоры и лук кубиками.

нарезали овощи

 

В закипевшую воду высыпаю картошку. Варю ее минут 15. Я люблю когда даже постные щи из свежей капусты наваристые, когда картошка хорошо разваривается. Поэтому в щи сначала кладу картошку, а потом капусту.

варим картошку

 

Овощи немного поджариваю в масле. Первым в масло кидаю лук, потом морковь и после моркови сладкий перец.

обжарили в масле лук, морковь, перец

 

К сварившейся картошке отправляю поджарку из овощей. Варю еще минут пять.

добавили в щи обжаренные овощи

 

В это время шинкую капусту полосками, у меня капуста нарезана не очень тонко, чтоб не разваривалась в кашу.

нарезали капусту для щей

 

Выкладываю в кастрюлю со щами капусту, вместе с ней добавляю помидоры, нарезанные крупными кусками. Солю по вкусу. Накрываю щи крышкой и на самом тихом огне томлю до готовности капусты. Минут за пять до готовности добавляю перец горошком и лавровый лист. А теперь главный секрет вкусных щей со свежей капустой — выключаю огонь, оставляю щи на горячей конфорке настаиваться. Настаиваться! Не нужно их сразу разливать по тарелкам, чем дольше щи стоят, тем вкуснее они становятся. Готовьте щи к обеду с утра или с вечера – вот тогда и будут они вкусными.

добавили в щи капусту, помидоры

 

Щи со свежей капустой настоялись, набрали вкус, и вот теперь они готовы! Осталось разлить по тарелкам, посыпать зеленым луком или петрушкой, укропом и подавать горячие щи к столу.

вкусные щи рецепт со свежей капустой

 

 

 

 

.  .  .


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Похожие рецепты


Загрузка...






Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий