Постные щи из свежей капусты

В пост щи из свежей капусты без мяса будут палочкой выручалочкой – сытно, вкусно, быстро. Они тоже наваристые, густые за счет большого количества овощей, особенно, если дать настояться несколько часов. Потом добавить чесночка, укропа душистого, да с черным хлебом – вкуснота! Даже если вы не поститесь, рецепт щей без мяса берите на заметку — сэкономите и время, и деньги. Овощи в нем все доступные, ну разве что свежий перец не всегда есть, но он и не обязателен, в зимнем варианте он не используется. Сварить постные щи из свежей капусты можно на воде, овощном либо грибном бульоне.

постные щи из свежей капусты рецепт

Этот рецепт постных щей из свежей капусты дается с расчетом на два литра воды. С учетом большого количества овощей кастрюлю нужно взять побольше, литра на три.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,5 среднего вилка;
  • вода (грибной, овощной бульон) – 3 литра;
  • картофель – 4 шт;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • перец острый – 1 маленький (не обязательно);
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • помидоры – 4-5 шт (зимой консервированные или замороженные);
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец горошек – 10-12 шт;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • петрушка, укроп, лук зеленый – на выбор, 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

ингредиенты

Как приготовить постные щи из свежей капусты. Рецепт щей без мяса

Кастрюлю с водой или овощным бульоном ставим на несильный огонь. Пока нагревается до закипания, подготавливаем овощи. Картошку режем кусочками, не очень крупными. Морковь со сладким перцем соломкой, помидоры кусочками или трем на терке. Репчатый лук режем мелко, кубиками.

нарезали овощи для постных щей

В закипевшую воду высыпаем картошку. Варим минут 15-20, чтобы картофель хорошо разварился. Когда картошка сварится, можно достать примерно половину, размять в пюре и вернуть в бульон. Такие постные щи получатся густые, сытные и наваристые.

варим картофель

Овощи немного поджариваем в масле. Первым на сковородку с разогретым маслом кидаем лук, немного обжариваем, до полупрозрачности. Потом добавляем морковь и после моркови сладкий перец. Овощную поджарку помешиваем, не зажариваем как для супов.

обжариваем овощи в масле

К сварившейся картошке отправляем поджарку из овощей. Варим еще минут пять.

добавляем овощную поджарку в щи

В это время шинкуем капусту полосками. Нарезаем не очень тонко, чтоб не разваривалась в кашу.

шинкуем капусту

Выкладываем в кастрюлю с постными щами капусту, вместе с ней добавляем помидоры, нарезанные крупными кусками. Солим по вкусу. Накрываем щи крышкой и на самом тихом огне оставляем томиться до готовности капусты. Минут за пять до готовности добавляем перец горошком и лавровый лист.

добавляем капусту в щи, варим до готовности

А теперь главный секрет вкусных щей со свежей капустой — выключаем огонь, оставляем щи на горячей конфорке настаиваться. Не нужно их сразу разливать по тарелкам, чем дольше щи стоят, тем вкуснее они становятся. Готовить щи к обеду нужно заранее, с утра или со вчерашнего вечера – вот тогда будут они очень вкусными.

постные щи со свежей капустой

За несколько часов постные щи из свежей капусты настоялись, набрали вкус, и вот теперь они готовы! Осталось разлить по тарелкам, посыпать зеленым луком или петрушкой, укропом, добавить чесночка и подавать горячие щи к столу. Приятного аппетита!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий