Главная » Первое блюдо » Постные супы » Вкусный суп из чечевицы с овощами

Вкусный суп из чечевицы с овощами

Пока еще чечевицу многие считают экзотическим продуктом, хотя она отлично себя чувствует на наших огородных грядках. Потому дачников чечевицей вряд ли удивишь. А для тех, кто только присматривается к ней и выбирает, что бы приготовить мой совет – сварите вкусный суп из чечевицы, рецепт с пошаговыми фото и советами будет полезной инструкцией на первый раз. Вариантов чечевичного супа десятки: вегетарианские, с курицей, мясом, супы-пюре, густые и на бульонах. Любой из них получится полезным и вкусным, если знать некоторые секреты приготовления, о которых я расскажу в этом рецепте.


суп из чечевицы рецепт с пошаговыми фото
 

Ингредиенты:

 

  • Чечевица красная – полстакана;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – половинка крупной;
  • помидоры – 4 шт;
  • лук порей – 1 шт (или 1репчатый);
  • мука пшеничная – 1 ст. л;
  • кинза (или зеленый лук) – небольшой пучок;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • перец черный молотый – по вкусу.

ингредиенты для супа из чечевицы

 

Как приготовить вкусный суп из чечевицы

Овощные бульоны у меня бывают редко, поэтому постные и вегетарианские супы чаще я варю на воде, для мясных супов заранее варю курицу или мясо. В кастрюлю наливаю готовый бульон с небольшим запасом, где-то 1,6 литра, и пока жидкость закипает, подготавливаю продукты. Замачивать красную чечевицу не нужно, я ее несколько раз промыла в холодной воде, чтобы удалить всю пену.

промыли чечевицу

 

Засыпала в кипящий бульон, варила на среднем огне минут 10. За это время она почти полностью разварилась.

засыпали чечевицу в кастрюлю

 

Чечевица варится, а я тем временем режу овощи. Морковку мелким кубиком, картошку немного крупнее, лук порей колечками.

нарезка овощей для супа

 

Отправляю картошку к чечевице – пусть вместе развариваются и дают бульону густоту.

добавление картошки в суп

 

Минут через пять закладываю морковку, варю еще минут пять.

добавление моркови в суп

 

Добавляю лук порей (можно вместо него мелко нарезать одну луковицу).

добавление лука в суп

 

Если будет добавляться репчатый лук, то я рекомендую его сначала немного поджарить в масле, потом к нему добавить помидоры и всыпать муку. В общем – объединить этот шаг и следующий.

обжарка помидор

 

Отправляю поджарку из помидор и муки в чечевичный суп. Размешиваю (это обязательно) пока не начнет загустевать. После того, как все продукты оказались в кастрюле, прикрываю крышкой и варю пять минут. Готовый суп из чечевицы оставляю на горячей плите настаиваться несколько минут.

добавляем помидоры в суп

 

Чечевица замечательно разваривается, дает супу густоту, «навар», хорошо сочетается с самыми разными овощами. В постные супы можно добавлять каперсы, маслины, оливки или дольку лимона – вкус будет очень пикантным!

вкусный суп из чечевицы с овощами

 
Ну вот и готов вкусный суп из чечевицы, густой, наваристый. Советую заправить его лимонным соком, только добавить не в кастрюлю, а положить дольку лимона в тарелку. И посыпать зеленью – в этом рецепте вместо кинзы я использовала зеленый лук. Вот теперь стало действительно очень вкусно! Всем приятного аппетита!
 

 

Постный суп из чечевицы

Постные супы с бобовыми – настоящее спасение для вегетарианцев! В них много белка, витаминов, небольшая калорийность и при этом они очень питательные, сытные. Постный суп из чечевицы готовится с большим количеством овощей: в нем есть картошка, болгарский перец, помидоры, лук и морковка. Кроме них можете добавить все, что нравится: брокколи и цветную капусту, сельдерей, шпинат, кабачки, тыкву и многое другое. В этом рецепте постного супа из чечевицы явно прослеживаются восточные нотки: он густой, яркий, ароматный, с насыщенным вкусом. Для поста идеальный вариант!

постный суп из чечевицы
 

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра;
  • цветная капуста – 0,5 маленького кочана;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 крупная;
  • лук – 2 средние луковицы;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • свежие помидоры – 2 шт (или замороженные кусочками, консервированные);
  • красная чечевица – 0,5 стакана;
  • куркума или приправа карри – 1 ч. л;
  • перец черный – 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л;
  • зелень сельдерея или петрушки – небольшой пучок.

Приготовление

1. На сильный огонь ставим кастрюлю с двумя литрами воды. Пока начнется кипение, мы успеем промыть зерна чечевицы несколько раз под струей прохладной воды и нарезать овощи для супа.
 
2. Режем небольшими кусочками или соломкой картофель.
 
3. Морковь и болгарский перец нарезаем кубиками или брусками. Мелко рубим луковицы и чесночные дольки. Дольками или кусочками режем помидоры.
 
4. Разбираем половину головки капусты на небольшие соцветия. Заливаем кипятком на несколько минут, чтобы неприятный капустный запах не перешел в суп. Потом эту воду сливаем. Теперь в супе из чечевицы не будет постороннего привкуса.
 
5. В закипевшую воду опускаем чечевицу, варим без добавления соли 10 минут.
 
6. Закладываем в суп картошку.
 
7. Пассеруем в масле лук, затем добавляем морковь, перец и помидоры. Делаем овощную поджарку, сильно не зажаривая овощи.
 
8. Перекладываем поджарку в суп. Пробуем чечевицу – если мягкая, солим суп по вкусу. Если еще не готова, варим до мягкости и добавляем соль.
 
9. Приправляем суп специями. Варим при тихом кипении до готовности картофеля.
 
10. Готовый постный суп из чечевицы оставляем под крышкой на теплой плите настояться. При подаче добавляем зелень, лимонный сок или мелко нарезанные оливки. Приятного аппетита!

.  .  .


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Похожие рецепты


Загрузка...






Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий