Овощной суп с тыквой и сельдереем

Еще один рецепт в копилочку постных овощных супов – овощной суп с тыквой и сельдереем. Суп густой, сытный, согревающий, очень ароматный за счет добавленных специй и пряно-острый за счет имбиря. Рекомендую не измельчать овощи в пюре, а оставить их кусочками – в каждом кусочке будет свой вкус, а в целом получится восхитительно вкусный суп, по-осеннему яркий и по-домашнему теплый.

Овощной суп с тыквой и сельдереем

Овощные супы разнообразить проще простого – меняй себе овощной набор, и каждый раз будет что-то новенькое, необычное, легкое и вкусное. Осенью чаще всего постные супы варят с тыквой – она неплохо соседствует почти со всеми овощами, дает и густоту, и яркий солнечный цвет, и приятный вкус. Если захочется чтобы суп был сытнее, сделайте его очень густым, почти как овощное рагу или добавьте больше картошки, горсть риса, гречки, пшена. Для придания более насыщенного вкуса часть овощей или все овощи в постный суп можно обжарить на растительном масле.

В этот овощной суп с тыквой и сельдереем добавлены острые специи, чтобы супчик получился бодрящим, и тертый имбирь с долькой лимона, чтобы подправить вкус и заодно поддержать иммунитет.

Овощной суп с тыквой и сельдереем – рецепт с фото

  • Картофель – 3 шт;
  • тыква – 250-300 г;
  • сельдерей корневой – 100 г;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • свежий корень имбиря в тертом виде – по 0,5-1 ч. л. на порцию;
  • перец черный молотый – 1 ч. л;
  • перец чили молотый – 0,5 ч. л;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • зелень свежая;
  • вода – литр или немногим больше.

ингредиенты для овощного супа с тыквой и сельдереем

Рецепт овощного супа с тыквой и сельдереем

Кипятим воду в кастрюле или в чайнике. Одновременно занимаемся чисткой и нарезкой овощей: крупными кубиками режем тыкву, картошку кусками произвольной величины и формы, мелким кубиком сельдерей корневой или черешковый и лук, брусочками морковь. Корень имбиря чистим, пока оставляем целым.

нарезали овощи для супа

Наливаем в кастрюлю нужное количество кипящей воды. Кладем картошку, варим 10 минут. Картофель нужно разварить, чтобы он дал густоту овощному супу. Если будет плохо развариваться (есть такие сорта картошки – для жарки), то достаем несколько кусочков, толкушкой разминаем и продолжаем варить суп.

варим картофель до готовности

Чтобы овощной суп с тыквой и сельдереем получился вкуснее, все овощи (кроме картошки) обжарим в масле. Выложим кусочки тыквы и сельдерея на сковороду с разогретым подсолнечным маслом.

обжарим тыкву и сельдерей в масле

Через 4-5 минут овощи пропитаются маслом, добавим к ним лук и морковь. За 2-3 минуты лук станет полупрозрачным и отдаст аромат маслу, а морковь дойдет до полуготовности.

добавим морковь и лук

Поджаренные овощи переложим в кастрюлю с овощным супом. Дольем воды до нужной густоты супа (или оставим его густым), посолим по вкусу. Прикроем неплотно крышкой, сделаем маленький огонек. Через 10 минут суп будет готов, но можете варить его дольше, тогда овощи хорошо разварятся, суп получится густым, с овощным «наваром». Черный перец и чили добавим в самом конце, перед тем как выключать суп.

переложим овощи в кастрюлю с картофелем, варим суп до готовности

Долго настаиваться постному супу не нужно. Спустя 5-10 минут он уже впитает ароматы специй, наберет вкус. Разливаем суп по тарелкам. Теперь вопрос – что делать с имбирем? Его лучше добавить свежим, но не во весь суп, а в тарелки, примерно по пол чайной ложки. И только тем, кто имбирь любит или не против его присутствия в своей тарелке.

Овощной суп с тыквой и сельдереем – рецепт с фото

Добавляем мелко нарубленную зелень, какую любим, отрезаем дольку лимона или вливаем в суп лимонный сок. Или вместо лимона кладем несколько оливок без косточки. Подаем вкусный овощной суп с тыквой и сельдереем к столу.



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Комментариев к записи: “Овощной суп с тыквой и сельдереем” – 1 шт.

  1. Лютики:

    Отличный супчик-лёгкий и красивый! Сегодня приготовила, семья съела с удовольствием!Спасибо владельцам сайта за постные супы!

Оставить комментарий