Главная » Первое блюдо » Постные супы » Постный зеленый борщ с крапивой и щавелем

Постный зеленый борщ с крапивой и щавелем

Этот рецепт пригодится в первую очередь тем, кто придерживается самых строгих канонов поста – постный зеленый борщ с крапивой и щавелем я буду готовить даже без растительного масла. Овощи закладываю сырыми, и после того, как добавлю зелень, варю борщ не дольше минуты, чтобы он получился вкусным и полезным. Если вас смущает присутствие колючей крапивы, не переживайте – молоденькие листочки даже свежие совсем не жгучие, а после тепловой обработки они ничем не отличаются от другой зелени.

Постный зеленый борщ с крапивой и щавелем

 

Крапиву мы собираем сами и замораживаем на зиму по этому рецепту, чтобы была возможность готовить витаминные супы круглый год. Точно так же можно заморозить щавель или заготовить его другим способом: с солью, консервированный в банках, насушить. Заготавливать зелень впрок лучше весной, а не летом, пока она молоденькая, максимально полезная и стоит сущие копейки.

Вернемся к борщу. Щавеля в нем больше, чем крапивы, хотя пропорции тут совершенно не важны. Важен вкус, кислинка, а ее как раз и дают листочки щавеля. Если зеленый борщ получится недостаточно кислым, можете лимонным соком подкислить, но не уксусом – он все испортит. И еще совет: не переваривайте зелень. Как только закипит, снимайте с огня, так хотя бы какие витамины останутся и кисловатый вкус сохранится.

 

Рецепт зеленого борща с крапивой и щавелем

 

  • Свежий щавель – большой пучок;
  • листья молодой крапивы – две горсти;
  • картофель – 4 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый черный – добавить по вкусу.

ингредиенты

 

Как приготовить постный зеленый борщ с крапивой и щавелем

 

Я всегда стараюсь распланировать готовку так, чтобы тратить меньше времени. Ставлю кастрюлю с водой на средний огонь. И спокойно занимаюсь овощами и зеленью. Все мою, перебираю, листочки крапивы обрываю с веточек. Не бойтесь, они не колючие! Но если кожа особо чувствительная, наденьте тонкие кулинарные перчатки. Чищу картошку, морковь, лук.

почистили овощи

 

Вода как раз начинает закипать. Режу картофель соломкой, высыпаю в кипяток. Минуты через две вода снова закипит, пусть картошка варится до готовности, даже пусть разварится. Мне зеленый борщ с разваренной картошкой больше нравится, он гуще и вообще вкуснее получается.

нарезали соломкой картофель, добавили в борщ

 

Лук с морковкой в этом рецепте постного зеленого борща не обжариваются. Хотя мы пост и не соблюдаем, но иногда хочется приготовить что-то совсем легкое, это именно такой случай. Ну а тем, кто постится, в определенные дни нельзя даже постное масло употреблять – вот и пригодится этот простой рецепт. Добавляю морковь к готовой картошке, варю несколько минут.

через десять минут добавили морковь

 

Репчатый лук добавляю сырым и хорошо его развариваю, до мягкости. При варке он теряет свой неприятный привкус, совершенно не чувствуется в готовом блюде. Если для вас даже такой вариант неприемлем по каким-то причинам, не добавляйте его вовсе или положите целую луковицу вместе с картошкой, а потом ее выловите. В крайнем случае, припустите в сковороде с овощным бульоном или водой.

добавили репчатый лук

 

После добавления лука кидаю соль и варю зеленый борщ до готовности овощей. Листья крапивы режу кусочками, не очень мелко. Высыпаю в кастрюлю, жду пока закипит.

нарезали кусочками листья крапивы, добавили в готовый борщ

 

Щавель нарезаю полосками заранее, пока варятся овощи. У меня безотходное производство, я стебельки тоже использую, только режу помельче. Высыпаю в суп, при первых признаках кипения выключаю огонь под кастрюлей.

нарезали щавель, добавили в борщ, посолили, выключили огонь

 

Дольше не варю, в этом нет необходимости. Продолжительная варка наоборот все испортит, зелень разварится и потеряет все витамины и вкус. Снимаю с плиты. Накрываю, оставляю настаиваться.

накрыли крышкой, дали настояться готовому борщу

 

Минут через десять пробую на кислоту и соль. Бывает, что кислоты недостаточно, тогда лимонный сок выручит. Его можно во весь борщ влить, но лучше дольками нарезать и пусть каждый сам свою порцию подкислит.

Рецепт зеленого борща с крапивой и щавелем

 

Ну вот, все готово, борщик настоялся, разливаю по тарелкам: кому погуще, кто бульончик кисленький любит. Хлеб если нужен, то ржаной или серый. Надеюсь, постный зеленый борщ с крапивой и щавелем вам понравится и готовить вы его будете не только во время поста.

 

.  .  .


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Похожие рецепты


Загрузка...






Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.