Суп из чечевицы – два вкусных рецепта

Пока еще чечевицу многие считают экзотическим продуктом, хотя она отлично себя чувствует на наших огородных грядках. Потому дачников чечевицей вряд ли удивишь. А для тех, кто только присматривается к ней и выбирает, что бы приготовить мой совет – сварите суп из чечевицы, рецепты простые и вкусные будут полезной инструкцией на первый раз. Вариантов чечевичного супа десятки: вегетарианские, с курицей, мясом, супы-пюре, густые, на воде или бульонах. Любой из них получится полезным и вкусным, если знать некоторые секреты приготовления, о которых я расскажу в этой подборке.

суп из чечевицы рецепты простые и вкусные

Можно сказать, что суп из чечевицы рецепт идеально подходящий для питания даже в самый строгий пост. За счет растительного белка, которым богата чечевица, он получается сытным, питательным. А различные овощи сделают его еще вкуснее и полезнее.

Суп из красной чечевицы с овощами (без мяса)

Чечевичный суп всем хорош: и насытит, и согреет, и витаминами ослабленный организм поддержит, особенно во время длительного поста. Ведь не зря чаще готовят суп из красной чечевицы с овощами и кладут в него побольше специй, а вот мясо добавляют редко. В нем особой надобности нет, готовое блюдо получится очень сытным, но легким для желудка – попробуйте и убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – полстакана;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – половинка крупной;
  • помидоры – 4 шт;
  • лук порей – 1 шт (или 1репчатый);
  • мука пшеничная – 1 ст. л;
  • кинза (или зеленый лук);
  • вода или овощной бульон – 1,5 литра;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • кориандр – 0,5 ч. л;
  • тертый имбирь – 1 ч. л. или 0,5 ч. л. молотого (по желанию);
  • лайм или лимон – 1 долька.

ингредиенты

Как приготовить суп из красной чечевицы

Овощные бульоны у меня бывают редко, поэтому постные и вегетарианские супы чаще я варю на воде. В кастрюлю наливаю с небольшим запасом, где-то 1,6 литра, и пока закипает, подготавливаю продукты. Замачивать красную чечевицу не нужно, я ее несколько раз промыла в холодной воде, чтобы удалить всю пену.

промыли чечевицу

Засыпала в кипящую несоленую воду, варила на среднем огне минут 10. За это время она почти полностью разварилась.

варим чечевицу

Чечевица варится, а я тем временем чищу и режу овощи. Морковку крошу мелким кубиком, картошку нарезаю немного крупнее, лук порей колечками (если репчатый – нашинкуйте помельче).

нарезали овощи

Отправляю картошку к чечевице – пусть вместе развариваются и дают бульону густоту.

добавили в суп картофель

Минут через пять закладываю морковку, варю еще столько же. Овощи я не обжариваю, но вы можете чуть спассировать в масле, если опасаетесь, что будет чувствоваться привкус вареного лука (на самом деле его нет).

суп из чечевицы с овощами

Добавляю лук порей. Можно вместо него мелко нарезать одну луковицу, а обжаривать или нет – дело вкуса.

суп из красной чечевицы рецепт

Разогреваю немного масла, выкладываю кусочки томатов и слегка пережариваю, чтобы проявился кисловато-сладкий вкус. Затем всыпаю муку, быстро перемешиваю не давая собраться комочками. Через минуту снимаю с огня. Если будет добавляться репчатый лук, то я рекомендую сначала немного поджарить в масле, потом добавить помидоры и всыпать муку.

как приготовить суп из чечевицы

Отправляю поджарку из овощей и муки в суп. Размешиваю (это обязательно сделайте) пока не начнет загустевать. После того, как все продукты оказались в кастрюле, добавляю соль, прикрываю крышкой и варю пять минут. Перед тем, как выключить, всыпаю специи. Готовый суп из красной чечевицы оставляю на горячей плите настаиваться несколько минут.

чечевичный суп рецепт

Чечевица замечательно разваривается, дает густоту, своеобразный «навар», хорошо сочетается с самыми разными овощами. В постные супы можно добавлять каперсы, маслины, оливки или сок лимона – вкус будет очень пикантным!

суп из красной чечевицы

Ну вот и готов вкусный суп из чечевицы, густой, наваристый. Советую заправить его лимонным соком, только добавить не в кастрюлю, а положить дольку лимона в тарелку. И не забудьте посыпать зеленью. Всем приятного аппетита!

Постный суп из чечевицы

Постные супы с бобовыми – настоящее спасение для вегетарианцев! В них много белка, витаминов, небольшая калорийность и при этом они очень питательные, сытные. Готовится постный суп из чечевицы с большим количеством овощей: в нем есть картошка, болгарский перец, помидоры, лук и морковка. Кроме них можете добавить все, что нравится: брокколи и цветную капусту, сельдерей, шпинат, кабачки, тыкву и многое другое. В этом рецепте постного супа из чечевицы явно прослеживаются восточные нотки: он густой, яркий, ароматный, с насыщенным вкусом. Для поста идеальный вариант!

постный суп из чечевицы рецепт

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра;
  • цветная капуста – 0,5 маленького кочана;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 крупная;
  • лук – 2 средние луковицы;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • свежие томаты – 2 шт (или замороженные кусочками, консервированные);
  • красная чечевица – 0,5 стакана;
  • куркума или приправа карри – 1 ч. л;
  • перец черный – 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л;
  • зелень сельдерея или петрушки – пучок.

Как приготовить постный суп из чечевицы. Рецепт

На сильный огонь ставим кастрюлю с двумя литрами воды. Пока начнется кипение, промываем зерна чечевицы несколько раз под струей прохладной воды и нарезаем овощи.

Режем небольшими кусочками или соломкой картофель.

Морковь и болгарский перец нарезаем кубиками или брусками. Мелко рубим луковицы и чесночные зубцы. Дольками или кусочками режем томаты.

Разбираем половину головки капусты на отдельные соцветия. Заливаем кипятком на несколько минут, чтобы устранить неприятный капустный запах. Потом эту воду сливаем.

В закипевшую воду опускаем чечевицу, интенсивно помешиваем пока вновь не начнется кипение. Варим без добавления соли 10 минут.

Отправляем в кипящую воду картошку.

Пассеруем в масле лук, затем добавляем морковь, перец и помидоры. Делаем поджарку, сильно не зажаривая овощи, а только доводим до мягкости.

Перекладываем поджарку в кастрюлю. Пробуем чечевицу – если мягкая, солим суп по вкусу. Если еще не готова, варим до мягкости и лишь тогда добавляем соль.

Приправляем специями. Варим при тихом кипении до готовности картофеля.

Готовый постный суп из чечевицы оставляем под крышкой на теплой плите настояться. При подаче добавляем зелень, лимонный сок или мелко нарезанные оливки. Приятного аппетита!

Еще один вариант приготовления можно посмотреть в видео ролике



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий