Суп из чечевицы вегетарианский
Мне довелось попробовать суп из чечевицы вегетарианский в Румынии, в самой обычной придорожной едальне. Он оказался настолько вкусным, сытным, ароматным, что я каждый раз заказывала его, где только встречался. И всегда он был разным и неизменно вкусным. Оказалось, что секрет в добавленных специях и особом способе приготовления овощей. Конечно же, я не могла уехать не узнав рецепт вегетарианского супа из чечевицы, и конечно же накупила и привезла с собой специи. Но можно было и у нас купить, ничего особо экзотического не понадобится.
Скорее всего, рецепт чечевичного вегетарианского супа позаимствован из индийской кухни, а приготовлен в местной интерпретации. Ну в какой стране еще столько вегетарианцев живет, и где так любят специями еду сдабривать, как ни в Индии! Только в индийской кухне овощные супы в виде пюре готовят, а тут овощи кусочками, как у нас.
Первую скрипку в рецепте вегетарианского супа из чечевицы играют специи, у каждой из них свое назначение. Перец черный и чили – это острота и жгучесть (в меру конечно же), куркума – это яркий жизнерадостный цвет бульона и своеобразный привкус, очень узнаваемый. Кардамон – тут целая палитра вкусов и ароматов, долго рассказывать, лучше один раз попробовать. Из овощей можете составить свой набор, главное чтобы вам все в нем нравилось. Я взяла тыкву, картошку (люблю крахмалистые густые супы), лук, цветную капусту, морковь и чеснок.
Ингредиенты для приготовления супа из чечевицы вегетарианского:
- Красная чечевица – 0,5 стакана;
- тыква – 200 г;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- вода (овощной бульон) – 1,5 литра;
- цветная капуста – горсть соцветий;
- чеснок – 2 зубка;
- куркума – 1,5 ч. л;
- кардамон – 6-8 зернышек (используем ядра);
- перец чили – 1 ч. л (по вкусу);
- перец черный – 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- петрушка (кинза кто любит) – пучок.
Как приготовить вегетарианский суп из чечевицы
Чечевицу промываем, оставляем в чистой воде немного разбухнуть. Хотя для красной чечевицы это не обязательно, она быстро и хорошо разваривается без замачивания.
Подготавливаем овощи. Кубиками нарежем мякоть тыквы и картошку, лук кубиками, морковь небольшими кусочками.
Масло разогреем. Выложим овощи в такой последовательности: лук, обжарим до полупрозрачности, добавим морковь и тыкву, через пять минут высыпаем картофель. Все время помешиваем овощи, они не должны поджариться, тем более нельзя допускать образования коричневой корки или пригоревших краешков.
Перемещаем овощи вместе с маслом в кастрюлю. Тут же добавляем специи (ядра кардамона трем в ступке). Любой чечевичный суп, а тем более вегетарианский, очень любит острые ароматные специи, пряности и прочие добавки. Тут вы можете использовать все, что вам нравится. Имбирь очень хорошо подходит, корень сельдерея, все виды острого стручкового перца, лайм, лимон.
Высыпаем к овощам чечевицу без жидкости. Прогреваем на слабом огне несколько минут, помешивая. Вы почувствуете сильный аромат специй, в это время нужно влить овощной бульон или воду, посолить и на очень тихом огне томить овощи до полной готовности.
Периодически помешиваем суп, проверяя как размягчается картофель. Как только картошка станет мягкой, добавляем цветную капусту. Ее нужно заранее подготовить: разделить на кусочки, сварить до мягкости в подсоленой воде (минуты 2-3 при слабом кипении). Уже готовую добавить в чечевичный вегетарианский суп. На заключительном этапе суп варим минуты две, выключаем. Не переживайте, красная чечевица сварится быстрее чем картошка, ее даже пробовать не нужно, в бульоне она практически растворится.
Оставляем готовый суп настояться, не снимая с плиты. В тарелки добавляем зелень – она обязательна, как и мелко рубленный чеснок. Кладите кто что любит – кинзу, петрушку, сельдерей, разные душистые травки (базилик, лимонную траву, укроп).
Сметана если нужна, положите в тарелки, но на мой вкус она лишняя. Мне суп из чечевицы вегетарианский больше с лимонным соком понравился – освежает, бодрит, и вкус очень ярким получается.
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Комментариев к записи: “Суп из чечевицы вегетарианский” – 3 комментария
Оставить комментарий to Лютики
Очередной рецепт вегетарианского супчика с красной чечевицей. Так аппетитно выглядит на фото, что хочется съесть!))) Обязательно приготовлю! Спасибо!)
Этот суп похоже из юго-восточной азиатской кухни. Пробовала я подобное в Тайланде, понравилось. Вот только объяснить они не смогли, что туда кладут. Теперь попробую сама приготовить, может получится такой же. ))
Я тоже пробовала такой в Индии, отличие довольно большое. Вся разница в самой чечевице. Наша чечевица продается уже видимо полуприготовленная. Нужно время угадать, иначе разварится. А все-равно, мне такой нравится. Спасибо!