Суп из чечевицы вегетарианский

Мне довелось попробовать суп из чечевицы вегетарианский в Румынии, в самой обычной придорожной едальне. Он оказался настолько вкусным, сытным, ароматным, что я каждый раз заказывала его, где только встречался. И всегда он был разным и неизменно вкусным. Оказалось, что секрет в добавленных специях и особом способе приготовления овощей. Конечно же, я не могла уехать не узнав рецепт вегетарианского супа из чечевицы, и конечно же накупила и привезла с собой специи. Но можно было и у нас купить, ничего особо экзотического не понадобится.

Суп из чечевицы вегетарианский

 

Скорее всего, рецепт чечевичного вегетарианского супа позаимствован из индийской кухни, а приготовлен в местной интерпретации. Ну в какой стране еще столько вегетарианцев живет, и где так любят специями еду сдабривать, как ни в Индии! Только в индийской кухне овощные супы в виде пюре готовят, а тут овощи кусочками, как у нас.

Первую скрипку в рецепте вегетарианского супа из чечевицы играют специи, у каждой из них свое назначение. Перец черный и чили – это острота и жгучесть (в меру конечно же), куркума – это яркий жизнерадостный цвет бульона и своеобразный привкус, очень узнаваемый. Кардамон – тут целая палитра вкусов и ароматов, долго рассказывать, лучше один раз попробовать. Из овощей можете составить свой набор, главное чтобы вам все в нем нравилось. Я взяла тыкву, картошку (люблю крахмалистые густые супы), лук, цветную капусту, морковь и чеснок.

 

Ингредиенты для приготовления супа из чечевицы вегетарианского:

 

  • Красная чечевица – 0,5 стакана;
  • тыква – 200 г;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • вода (овощной бульон) – 1,5 литра;
  • цветная капуста – горсть соцветий;
  • чеснок – 2 зубка;
  • куркума – 1,5 ч. л;
  • кардамон – 6-8 зернышек (используем ядра);
  • перец чили – 1 ч. л (по вкусу);
  • перец черный – 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • петрушка (кинза кто любит) – пучок.

ингредиенты для супа из чечевицы

 

Как приготовить вегетарианский суп из чечевицы

 

Чечевицу промываем, оставляем в чистой воде немного разбухнуть. Хотя для красной чечевицы это не обязательно, она быстро и хорошо разваривается без замачивания.

заливаем водой чечевицу

 

Подготавливаем овощи. Кубиками нарежем мякоть тыквы и картошку, лук кубиками, морковь небольшими кусочками.

нарезали кубиками тыкву, картофель, кусочками лук, морковь

 

Масло разогреем. Выложим овощи в такой последовательности: лук, обжарим до полупрозрачности, добавим морковь и тыкву, через пять минут высыпаем картофель. Все время помешиваем овощи, они не должны поджариться, тем более нельзя допускать образования коричневой корки или пригоревших краешков.

обжарили в масле овощи

 

Перемещаем овощи вместе с маслом в кастрюлю. Тут же добавляем специи (ядра кардамона трем в ступке). Любой чечевичный суп, а тем более вегетарианский, очень любит острые ароматные специи, пряности и прочие добавки. Тут вы можете использовать все, что вам нравится. Имбирь очень хорошо подходит, корень сельдерея, все виды острого стручкового перца, лайм, лимон.

переложили в кастрюлю, добавили специи

 

Высыпаем к овощам чечевицу без жидкости. Прогреваем на слабом огне несколько минут, помешивая. Вы почувствуете сильный аромат специй, в это время нужно влить овощной бульон или воду, посолить и на очень тихом огне томить овощи до полной готовности.

добавили чечевицу, прогрели, влили воду, посолили

 

Периодически помешиваем суп, проверяя как размягчается картофель. Как только картошка станет мягкой, добавляем цветную капусту. Ее нужно заранее подготовить: разделить на кусочки, сварить до мягкости в подсоленой воде (минуты 2-3 при слабом кипении). Уже готовую добавить в чечевичный вегетарианский суп. На заключительном этапе суп варим минуты две, выключаем. Не переживайте, красная чечевица сварится быстрее чем картошка, ее даже пробовать не нужно, в бульоне она практически растворится.

варим до готовности, в конце добавляем вареную цветную капусту

 

Оставляем готовый суп настояться, не снимая с плиты. В тарелки добавляем зелень – она обязательна, как и мелко рубленный чеснок. Кладите кто что любит – кинзу, петрушку, сельдерей, разные душистые травки (базилик, лимонную траву, укроп).

Вегетарианский суп из чечевицы – рецепт с фото

 

Сметана если нужна, положите в тарелки, но на мой вкус она лишняя. Мне суп из чечевицы вегетарианский больше с лимонным соком понравился – освежает, бодрит, и вкус очень ярким получается.



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Комментариев к записи: “Суп из чечевицы вегетарианский” – 3 комментария

  1. Лютики:

    Очередной рецепт вегетарианского супчика с красной чечевицей. Так аппетитно выглядит на фото, что хочется съесть!))) Обязательно приготовлю! Спасибо!)

  2. evgeniya:

    Этот суп похоже из юго-восточной азиатской кухни. Пробовала я подобное в Тайланде, понравилось. Вот только объяснить они не смогли, что туда кладут. Теперь попробую сама приготовить, может получится такой же. ))

  3. Ульяна:

    Я тоже пробовала такой в Индии, отличие довольно большое. Вся разница в самой чечевице. Наша чечевица продается уже видимо полуприготовленная. Нужно время угадать, иначе разварится. А все-равно, мне такой нравится. Спасибо!

Оставить комментарий to Лютики