Куриный суп с рисом и картошкой

Вы любите супы с курицей? Я – очень. И готовить тоже люблю, особенно из домашней курочки. На ароматном курином бульоне любой суп получается вкусным. Но больше всего мне нравится куриный суп с рисом и картошкой. Рецепт с фото особенно пригодится тем, кто только учится готовить. Любой суп с курицей будет вкусным только если вы сварите хороший куриный бульон. Идеально для него подходит домашняя курочка, она даст и цвет бульону, и аромат, он получится наваристым и прозрачным, и таким вкусным, что можно без всякой заправки пить его с вареным яйцом и гренками.

куриный суп с рисом и картошкой рецепт

Обычно в рецепт куриного супа с рисом и картошкой добавляют овощи, которые у меня есть под рукой. Это морковь, лук, сладкий перец, кабачки, помидоры, можно баклажаны добавить или брокколи, цветную капусту.

Ингредиенты

Для приготовления супа с курицей, рисом и картошкой понадобится:

  • рис (любой) – треть стакана;
  • курица – 300-400 г; 
  • картофель – 2-3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук-порей – 1 стебель или 1 репчатая луковица;
  • базилик или петрушка – 3-4 веточки;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • вода – 1,5 литра;
  • перец горошек – несколько штук;
  • соль – по вкусу.

ингредиенты для куриного супа

Как приготовить куриный суп с рисом и картофелем. Рецепт

Сварите прозрачный куриный бульон. Опытным хозяйкам сделать это несложно, а новичкам, надеюсь, пригодятся мои советы. Куриное мясо кладите в холодную воду и сразу добавьте соль. Доведите на среднем огне до начала кипения (должна начать подниматься пена), укрутите огонь так, чтобы кипение почти прекратилось, соберите шумовкой всю пену. На таком огне варите бульон минут 10, пока не перестанет образовываться пена. Ее периодически снимайте. Потом немного прибавьте огня, чтобы были заметны струйки пузырьков воздуха, поднимающиеся со дна кастрюли. Не накрывая крышкой, варите куриное мясо 30-45 минут в зависимости от куриного мяса. Курица «возрастная» или домашняя варится дольше, ей нужно где-то час, а курочки помоложе сварятся минут за 40-45. Магазинные бройлеры варятся за 30-35 минут. Присматривайте за огнем, не допускайте сильного кипения – куриный бульон может изменить цвет, стать мутным, белесым. Идеально прозрачным он получается только при умеренном нагреве.

варим прозрачный куриный бульон

Подготовьте овощи. Нарезку начинайте делать перед тем, как бульон будет готов. Очищенный картофель нарежьте соломкой или кубиками. Морковь нашинкуйте брусочками, сладкий перец и зелень лука-порея небольшими кусочками. Вместо порея можете взять обычную луковицу и мелко нарезать кубиками. Мясо из бульона достаньте, положите вместо него картошку, варите 10 минут. Затем добавьте остальные овощи, не обжаривая их (кроме репчатого лука, его можно чуть обжарить). Варите минут десять. Затем всыпайте промытый рис, варите еще 10 минут. Добавьте зелень лука-порея, перец горошек, попробуйте на соль. Подкорректируйте вкус и варите еще 1-2 минуты.

как приготовить суп с курицей, картофелем и рисом

Не забудьте попробовать овощи на готовность, особенно это касается моркови – кубики могут остаться твердоватыми, тогда нужно продолжить варку пока не размягчатся.

куриный суп с рисом и картофелем

Выключите огонь, оставьте куриный суп с картофелем и рисом под крышкой настаиваться. Даже если рис не совсем готов, он дойдет в горячем бульоне до мягкости и не переварится. Разлейте по тарелкам и подавайте к столу. К нему уместно подать сметану, свежий хлеб и присыпать ароматной зеленью.

Очень простой рецепт с небольшими изменениями можно посмотреть в формате видео

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,4"
куриный суп с рисом и картошкой рецепт


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях

Оставить комментарий