Легкий овощной суп на курином бульоне

Приготовить легкий, полезный овощной суп на курином бульоне намного проще, когда есть подробный и понятный рецепт с фото. Используйте замороженные овощные смеси, меняйте набор овощей, и вы легко подстроите его под свои вкусы. В зависимости от того, насколько наваристым нужен бульон, определяем сколько понадобится курицы. Для легкого диетического супа хватит одного окорочка или двух ножек, спинки. Если хотите приготовить сытный питательный суп, сварите половину курицы. Излишки бульона можно заморозить, мясо добавите при подаче в тарелки, и еще останется для вторых блюд и салатов.

овощной суп на курином бульоне

В рецепт овощного супа на курином бульоне вместо картофеля можно добавить корневой сельдерей. Суп получится еще более легким и очень вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления овощного супа на курином бульоне понадобится:

  • куриное мясо – 300 г;
  • вода – 1,5 литра;
  • картофель – 2 небольших;
  • баклажаны – 2 маленьких;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук порей или репчатый лук – 1 шт;
  • шпинат или любая зелень – небольшой пучок;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное или сливочное – 1 ст. л;
  • перец черный молотый или любые специи по вашему вкусу.

ингредиенты для супа

Как сварить овощной суп на курином бульоне. Рецепт

Легкий куриный бульон будем варить из спинки и голени. Если курица домашняя, даже из небольшого кусочка он получится вкусным и ароматным. Мясо заливаем холодной водой, добавляем полчайной ложки соли. Делаем сильный огонь, чтобы вода быстрее начала кипеть, и как только закипела, снимаем пену. Убавляем огонь, варим при минимальном нагреве 30-35 минут. Крышкой во время варки можно не накрывать – так будет легче следить за интенсивностью кипения жидкости. Оно должно быть таким, чтобы со дна к поверхности поднималась струйка мелких пузырьков. Ни в коем случае не допускайте интенсивного бурления жидкости, бульон станет мутным. Куриное мясо достаем, перекладываем в глубокую миску, накрываем для сохранения сочности. Бульон процеживаем через дуршлаг или сито, чтобы устранить остатки пены и частички костей.

варим куриный бульон

Картошку нарезаем средним кубиком либо соломкой. Сладкий перец и морковь мелким кубиком, баклажаны режем четвертинками кружочков, лук порей шинкуем колечками. Помидоры натираем на терке, предварительно ошпарив кипятком и сняв кожицу. В принципе, овощной набор может быть любым. Подойдет цветная капуста, стручковая фасоль, кабачки, зеленый горошек, тыква – пробуйте разные варианты, подбирайте оптимальное сочетание овощей.

нарезали овощи

В куриный бульон отправляем кубики картофеля. Дожидаемся начала кипения, приглушаем огонь до тихого. Прикрываем неплотно крышкой и оставляем вариться. За 10-15 минут картошка разварится и станет мягкой.

добавили картошку

Одновременно делаем овощную поджарку для супа. В минимальном количестве растительного масла обжариваем колечки лука, морковь до мягкости. Баклажаны  добавляем в последнюю очередь, иначе они впитают все масло и остальные овощи пригорят. Вливаем перетертые томаты, тушим 3-4 минуты, чтобы у поджарки появился кисловато-сладкий вкус.

сделали овощную поджарку

Перекладываем поджарку в кастрюлю с супом. Варим на среднем огне 5-6 минут. За минуту до готовности добавляем в суп большую щепотку молотого черного перца и зелень. Накрываем крышкой, выключаем. Даем супу настояться около 10 минут.

рецепт овощного супа на курином бульоне

Куриное мясо отделяем от косточек, нарезаем кусками. Измельчаем зелень – тут выбирайте любую, на свой вкус.

овощной суп на курином бульоне рецепт

Разливаем горячий суп из овощей на курином бульоне по тарелкам. Кому погуще или наоборот – чтобы было больше бульончика и сразу подаем к столу. Приятного аппетита!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий