Картофельный суп с мясом

С наступлением осени самое время запастись рецептами согревающей еды. Начнем с первых блюд, в этом контексте они будут очень кстати. Приготовим простейший, но очень вкусный суп картофельный – рецепт с мясом идеально вписывается в зимнее меню. По составу вполне доступный, без экзотических ингредиентов: лук, морковка, помидоры или томат и конечно много картофеля. Впрочем, томат не является обязательным и может быть пропущен по желанию повара. Для бульона лучше взять мясо на косточке: грудинку, лопатку или ребрышки. Что выбрать – свинину или говядину – на ваше усмотрение.

суп картофельный с мясом рецепт

В рецепт картофельного супа с мясом для густоты можете добавить горсточку риса, пшена, вермишели или влить разболтанное яйцо. Из специй и приправ используйте лавровый лист, черный перец и щепотку куркумы – она придаст бульону аппетитный золотистый цвет.

Ингредиенты:

  • свиные ребра с жирком – 600-700 г;
  • вода – 2,5 литра;
  • свиное сало – 30-40 г. или 2 ст. л. растительного масла;
  • картофель – 6-7 шт;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • морковь – 1 шт;
  • помидоры – 1 крупный или 2 ст. л. соуса;
  • лаврушка – 2 листика;
  • перец горошком черный – 5-7 шт;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – щепотка (не обязательно);
  • петрушка или укроп свежий – для подачи.

ингредиенты

Как приготовить картофельный суп с мясом

Основой может быть любое мясо, выбор зависит от того, насколько наваристым и сытным вы хотите сварить суп. Из свинины на косточке получится замечательный бульон, крепкий, калорийный. Говядина тоже дает хороший навар и своеобразный вкус. Самое диетическое мясо – куриное филе, оно быстро варится, но хорошего навара не ждите. В рецепте используется свинина, реберная часть. Разрезаем мясо на крупные куски с косточкой. Если берете лопатку, то варите целый отруб, а потом разделите на порционные кусочки. Мясо кладем в холодную воду, даем закипеть и сливаем первый отвар – с ним уйдет пена и примеси. Заливаем повторно, предварительно промыв свинину под проточной водой.

варим мясной бульон

Вновь дожидаемся закипания, кидаем соль. Если появится пена – снимаем шумовкой. Варим мясо от полутора часов до двух, в зависимости от выбранной части туши. В конце варки мякоть будет легко отделяться от кости. Бульон обязательно процеживаем, а мясо накрываем миской, чтобы не пересушилось.

сварили свиные ребрышки

Минут за 10-15 до готовности бульона можно приниматься за чистку и нарезку овощей. Режем морковь брусочками, меленько шинкуем лучок, нарезаем соломкой или кубиком картошку.

нарезали овощи

Процедив бульон, нагреваем на сильном огне до кипения. Отправляем в суп картофель, даем закипеть. Варим на несильном огне минут 15-20, хорошо разваривая картофель. Чем лучше его разварить, тем вкуснее получится картофельный суп.

добавили в суп картофель

В сковороде вытапливаем сало или вливаем масло и хорошенько прогреваем. Высыпаем лук. Уменьшаем нагрев, пассеруем лук не зажаривая, оставляем прозрачным. Как только размягчится и отдаст свой аромат маслу, добавляем морковь, тоже напитываем маслом. Можно чуточку зарумянить, но не сильно.

обжарили лук, морковь

С помидорки снимаем кожуру, натираем на терке. Добавляем к луку с морковкой, слегка обжариваем. Вместо свежего помидора можете добавить томатный соус или сок, пасту.

добавили томат

Разварив картофель и проверив на готовность (дольки должны легко разламываться или разминаться), отправляем в картофельный суп овощную поджарку. Кидаем щепотку куркумы. Варим десять минут при едва заметном кипении.

добавили поджарку в суп

Перед выключением пробуем суп на соль, корректируем вкус. Добавляем горошины перца, лаврушку.

суп на мясном бульоне с картофелем

Мясо отделяем от кости, кладем в суп. Как только закипит, выключаем. Любой суп должен настояться, так что после приготовления картофельный суп с мясом держим на теплой конфорке, накрыв крышкой.

картофельный суп рецепт с мясом

Через четверть часа суп настоится, пора разливать по тарелкам. Подаем суп картофельный с мясом горячим, со свежим хлебом или чесночными булочками, а для аромата можно посыпать зеленью укропа. Приятного аппетита!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий