Классическая окрошка на кефире
Без всякого сомнения – окрошка на кефире кулинарный хит жаркого лета. Холодненькая, с хрустящими огурчиками и редиской, ароматным укропчиком, молодой картошечкой – ну что может быть лучше в летнюю жару! В рецепт классической окрошки на кефире добавляется колбаса, что очень упрощает и ускоряет приготовление. Не нужно ждать пока сварится мясо, нарезали все продукты, залили кефиром – и готово! От всех других рецептов классическая окрошка на кефире отличается сбалансированными пропорциями. Все ингредиенты дополняют друг друга, придавая готовому блюду насыщенный характерный вкус.
Ингредиенты
Для классической окрошки на кефире понадобится:
- картофель (сварить и охладить) – 5-6 шт;
- редис – 10-12 крупных штук;
- свежие огурцы – 3 шт;
- яйца (отварить вкрутую) – 3 шт;
- колбаса или ветчина – 200 г;э
- укроп – пучок;
- лук зеленый 6-8 побегов без белой части;
- соль – по вкусу;
- готовая горчица (острая) – 0,5-1 ч. л (по вкусу);
- нежирный кефир – 1,5 литра;
- вода питьевая или минеральная – при необходимости.
Как приготовить классическую окрошку. Рецепт
Будем исходить из того, что все продукты, которым нужна термическая обработка, уже готовы. Пока остывают картофель и яйца, подготовим зелень и овощи. Начнем с зелени. Мелко нарежем перья зеленого лука, белую часть можно не использовать. Половину высыпаем в глубокую миску. Добавим к нему так же мелко нарубленный укроп, пол пучка.
Теперь обещанный секрет вкусной окрошки: чтобы она была очень ароматной, насыщенной, слегка растираем лук и укроп толкушкой. Аромат стоит просто невероятный! Для того зелень и растирается. Попробуйте так приготовить – разницу вы почувствуете сразу же. Но, конечно, особо усердствовать не стоит, зелень не нужно растирать в кашицу. Слегка примяли, чтобы дала сок – и хватит.
Режем кубиками средней величины остывшую картошку. Если рассыпчатая, то можно еще крупнее, чем на фото, а молодую лучше нарезать не очень крупно.
У редиски удаляем хвостики и ботву. Осматриваем кожуру – если заметили бороздки или пятна, то лучше подстраховаться и разрезать пополам, проверить не червивая ли она. Натираем редис на крупной терке или режем тонкими дольками.
Огурцы многие предпочитают не натирать, а резать кубиками. Это дело вкуса и личных предпочтений. Огурцы в любом виде в окрошке хороши.
Перемешиваем все компоненты. Добавляем мелко нарезанную колбасу. Лучше брать без жира – она мягкая и хорошо сочетается с овощами.
Яйца режем мелко, добавляем к остальным продуктам. Немного желтка можно отложить и растереть его с горчицей – это тоже улучшит окрошку. Но такой совет пригодится тем, кто любит острую еду, если готовите для всей семьи, то с горчицей будьте осторожнее.
Вместе с солью добавляем в овощную смесь немного горчицы – острой или сладковатой. Но можно обойтись и без нее.
Теперь, когда все подготовлено, добавляем оставшийся зеленый лук и укроп. Даем окрошке постоять несколько минут, чтобы соль растворилась и огурцы с редиской дали побольше сока.
Заливаем окрошку кефиром. Если кефир густой, его можно развести кипяченой водой или влить немного минералки с газом. А чтобы не пропала кислинка, влить чуть лимонного сока.
Перемешиваем, накрываем и ставим окрошку на кефире в холодильник на полку с самой низкой температурой. Выдерживаем хотя бы с полчаса. Настоявшись, окрошка не только охладится, но и станет намного вкуснее.
Раскладываем холодный суп по глубоким порционным тарелкам или супницам, посыпаем желтком и добавляем по паре щепоток рубленой зелени. Попробуйте в классический рецепт окрошки на кефире добавить кубики замороженной зелени или пищевого льда – вкус от этого только выиграет. Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий