Главная » Первое блюдо » Холодные супы » Классическая окрошка на кефире

Классическая окрошка на кефире

Без всякого сомнения – окрошка на кефире кулинарный хит жаркого лета. Холодненькая, с хрустящими огурчиками и редиской, ароматным укропчиком, молодой картошечкой – ну что может быть лучше в летнюю жару! В рецепт классической окрошки на кефире добавляется колбаса, что очень упрощает и ускоряет приготовление. Не нужно ждать пока сварится мясо, нарезали все продукты, залили кефиром – и готово! От всех других рецептов классическая окрошка на кефире отличается сбалансированными пропорциями. Все ингредиенты дополняют друг друга, придавая готовому блюду насыщенный характерный вкус.


рецепт классической окрошки на кефире

 

Ингредиенты

Для классической окрошки на кефире понадобится:

  • картофель (сварить и охладить) – 5-6 шт;
  • редис – 10-12 крупных штук;
  • свежие огурцы – 3 шт;
  • яйца (отварить вкрутую) – 3 шт;
  • колбаса или ветчина – 200 г;э
  • укроп – пучок;
  • лук зеленый 6-8 побегов без белой части;
  • соль – по вкусу;
  • готовая горчица (острая) – 0,5-1 ч. л (по вкусу);
  • нежирный кефир – 1,5 литра;
  • вода питьевая или минеральная – при необходимости.

ингредиенты для окрошки

 

Как приготовить классическую окрошку. Рецепт

 

Будем исходить из того, что все продукты, которым нужна термическая обработка, уже готовы. Пока остывают картофель и яйца, подготовим зелень и овощи. Начнем с зелени. Мелко нарежем перья зеленого лука, белую часть можно не использовать. Половину высыпаем в глубокую миску. Добавим к нему так же мелко нарубленный укроп, пол пучка.

нарезали лук и укроп

 

Теперь обещанный секрет вкусной окрошки: чтобы она была очень ароматной, насыщенной, слегка растираем лук и укроп толкушкой. Аромат стоит просто невероятный! Для того зелень и растирается. Попробуйте так приготовить – разницу вы почувствуете сразу же. Но, конечно, особо усердствовать не стоит, зелень не нужно растирать в кашицу. Слегка примяли, чтобы дала сок – и хватит.

нарезали зелень для окрошки

 

Режем кубиками средней величины остывшую картошку. Если рассыпчатая, то можно еще крупнее, чем на фото, а молодую лучше нарезать не очень крупно.

окрошка на кефире рецепт классический

 

У редиски удаляем хвостики и ботву. Осматриваем кожуру – если заметили бороздки или пятна, то лучше подстраховаться и разрезать пополам, проверить не червивая ли она. Натираем редис на крупной терке или режем тонкими дольками.

рецепт окрошки

 

Огурцы многие предпочитают не натирать, а резать кубиками. Это дело вкуса и личных предпочтений. Огурцы в любом виде в окрошке хороши.

рецепт окрошки на кефире

 

Перемешиваем все компоненты. Добавляем мелко нарезанную колбасу. Лучше брать без жира – она мягкая и хорошо сочетается с овощами.

окрошка на кефире с колбасой

 

Яйца режем мелко, добавляем к остальным продуктам. Немного желтка можно отложить и растереть его с горчицей – это тоже улучшит окрошку. Но такой совет пригодится тем, кто любит острую еду, если готовите для всей семьи, то с горчицей будьте осторожнее.

окрошка на кефире

 

Вместе с солью добавляем в овощную смесь немного горчицы – острой или сладковатой. Но можно обойтись и без нее.

окрошка классическая на кефире

 

Теперь, когда все подготовлено, добавляем оставшийся зеленый лук и укроп. Даем окрошке постоять несколько минут, чтобы соль растворилась и огурцы с редиской дали побольше сока.

окрошка рецепт классическая

 

Заливаем окрошку кефиром. Если кефир густой, его можно развести кипяченой водой или влить немного минералки с газом. А чтобы не пропала кислинка, влить чуть лимонного сока.

окрошка с колбасой на кефире

 

Перемешиваем, накрываем и ставим окрошку на кефире в холодильник на полку с самой низкой температурой. Выдерживаем хотя бы с полчаса. Настоявшись, окрошка не только охладится, но и станет намного вкуснее.

окрошка на кефире рецепт с фото

 

Раскладываем холодный суп по глубоким порционным тарелкам или супницам, посыпаем желтком и добавляем по паре щепоток рубленой зелени. Попробуйте в классический рецепт окрошки на кефире добавить кубики замороженной зелени или пищевого льда – вкус от этого только выиграет. Приятного аппетита!

.  .  .


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Похожие рецепты


Загрузка...






Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий