Литовский холодный борщ на кефире

В этом сезоне продолжим расширять ассортимент летних супов и для начала приготовим литовский холодный борщ на кефире. В принципе, он не сильно отличается от знакомой всем кефирной окрошки. Разница лишь в добавленной свекле и в том, что вареный картофель подается отдельно – хочешь вприкуску вместо хлеба ешь, а хочешь положи в тарелку. И еще одно уточнение – чтобы аромат свежей зелени был сильнее, а вкус борща поострее, зеленый лук, петрушку и укроп слегка перетирают с солью. Потом добавляют все, что нужно, заливают кефиром и дают немного настояться.

литовский холодный борщ рецепт на кефире

В рецепт холодного литовского борща свекла добавляется как прошлого урожая, так и молодая. Варить лучше на пару, чтобы корнеплоды набирали меньше воды, не теряли цвет и витамины. Как вариант – запечь в духовке в фольге, но если уже настала жара, то варка на пару предпочтительнее.

Ингредиенты:

  • свекла средней величины – 2 шт;
  • свежие огурцы – 3 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • зеленый лук – большой пучок;
  • укроп, петрушка – по пучку;
  • соль – по вкусу;
  • кефир любой жирности – 1-1,5 литра;
  • сок лимона – 1 ст. л (по желанию);
  • отварной картофель – 4-5 шт (для подачи).

ингредиенты

Как приготовить литовский борщ на кефире. Рецепт

Свеклу отвариваем или запекаем в кожуре. Время приготовления зависит от величины корнеплодов и сорта. Молодые овощи на пару будут готовы минут за 25-30, в духовке запекутся за 30-40 минут. Если используете овощи прошлогоднего сбора, варить нужно около часа или столько же запекать. Проверяем готовность ножом: если легко прокалывает мякоть – готово. Пока свекла остывает, отвариваем картофель в воде с добавлением соли. Воду сливаем, картошку накрываем и сохраняем теплой. Яйца заранее варим вкрутую, время засекаем с начала закипания воды. Через десять минут заливаем холодной водой, остужаем, чистим от скорлупы.

сварили свеклу, картофель, яйца

Остывшую свеклу очищаем от кожицы. Натираем на мелкой либо крупной терке. Сок не отжимаем, чем его больше, тем ярче будет цвет у борща.

измельчили свеклу

Пол пучка лука режем мелкими колечками. Высыпаем в миску, туда же крошим петрушку с укропом. Слегка подсаливаем.

нарезали зелень

Берем толкушку или вилку. Энергично перетираем зелень, пока не появится сильный аромат.

растираем зелень с солью

Огурцы и яйца трем через терку с мелкими или крупными отверстиями. Если нравится когда супы не очень густые, то лучше нарезать кубиками.

натерли через терку огурцы, яйцо

Оставшийся лук нарезаем колечками. Вместе с огурцами и яйцами высыпаем в миску с растертой зеленью.

как приготовить литовский борщ

Туда же выкладываем свеклу. Перемешиваем, слегка придавливая овощи — это нужно сделать для быстрейшего выделения сока.

добавляем свеклу, огурцы, яйцо

Заливаем овощной микст охлажденным кефиром. Сколько лить – на ваше усмотрение. Можно приготовить очень густым, а можно добавить кефира побольше и сделать жидким. Если кефир не очень холодный, положите пакет ненадолго в морозилку или добавьте кубики льда, влейте ледяной воды.

рецепт литовского борща на кефире

После добавления кефира пробуем. Выправляем на соль, кислоту и отправляем на нижнюю полку холодильника настояться, пропитаться.

холодный литовский борщ рецепт

Спустя пол часика холодный борщ настоится, станет слегка островатым, с приятной кислинкой.

литовский холодный борщ

Подаем литовский борщ на кефире хорошо охлажденным, положив в тарелку дольку яйца, а вместо хлеба предлагаем теплый или остывший картофель. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  1. Для классического рецепта картофель отваривается с кожурой и подается горячим. Сначала готовится литовский борщ, а пока он настаивается, варится картошка.
  2. В конце приготовления для остроты можете добавить приправу из тертого хрена, горчицу либо усилить кислинку лимонным соком.
  3. Если добавляете русскую горчицу, разотрите ее вместе с яичным желтком и ложкой густой сметаны, а белки натрите на терке.
  4. Мелко нарезанный или натертый на терке редис сделает вкус холодного борща более насыщенным, чуть терпковатым.
  5. Густоту регулируйте добавлением кефира, холодной кипяченой воды или минералки без газа.

Особых сложностей в рецепте нет, но если что-то непонятно, посмотрите одну из версий в формате видео ролика

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,4"
литовский холодный борщ рецепт на кефире


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях

Оставить комментарий