Свекольник холодный классический

В летнюю жару лучшим освежающим блюдом будет свекольник холодный, рецепт классический настолько простой в приготовлении, что справится даже подросток или холостяк. Список ингредиентов тоже порадует доступностью и дешевизной. Он довольно скромный: овощи, зелень, сметана, яйца и приправы по вкусу. В рецепт классического холодного свекольника кефир не добавляется, его основой будет насыщенный отвар, в котором варились ломтики свеклы. Для усиления вкуса в свекольник добавляется сметана, уксус и соль с сахаром. Попробуйте, вам обязательно понравится этот вкусный холодный суп!

холодный свекольник

 

Ингредиенты:

 

  • свекла свежая – 2 шт (примерно 300 г);
  • картофель – 5-6 клубней;
  • свежие огурцы – 2-3 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • зелень укропа и петрушки, сельдерей (по желанию) – по пучку;
  • сметана – 250-300 г;
  • вода – 1,5-2 литра;
  • уксус 9% – 2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар или горчица – по вкусу.

ингредиенты для свекольника

 

Как приготовить классический свекольник. Рецепт

 

Свеклу рекомендуется сварить заранее, так как все продукты нам нужны охлажденные. Очищаем корнеплоды от кожицы, разрезаем на куски средней величины. Кладем в кастрюлю объемом не менее двух литров. Желательно брать посуду из нержавейки, чтобы сок не окрасил стенки.

нарезали кусками свеклу

 

Вливаем литр холодной воды, добавляем столовую ложку уксуса для сохранения яркого бордового цвета. Доводим до кипения, варим на средне-сильном огне до мягкости. Процесс займет час или немного больше. При варке вода должна покрывать свеклу, если выкипает – подливаем.

свекольник холодный пошаговый рецепт

 

Готовую свеклу не вынимаем из кастрюли, остывать она будет в отваре. Когда остынет, достаем. Отвар процеживаем, доливаем до нужного объема кипяченой водой (предварительно охлаждаем или добавляем кубики льда).

приготовление классического свекольника

 

Пока варилась свекла, сварим до готовности картофель в мундире или очистив от кожуры. Яйца варим вкрутую, охлаждаем в очень холодной воде и снимаем скорлупу.

картофель и яйца для холодного супа

 

Осталось измельчить овощи и заправить свекольник холодным отваром и сметаной. На крупной либо мелкой терке натираем куски свеклы.

натерли свеклу на терке

 

Огурцы пробуем, они не должны горчить. При наличии горчинки кожицу срезаем. Если начала желтеть или жесткая, тоже срезаем. Измельчаем на крупной терке. Можно нарезать соломкой или кубиком, но тертые огурчики дают больше сока, свекольник получается насыщенным и быстрее набирает вкус.

измельчили огурцы для свекольника

 

Картофель обязательно охлаждаем, режем некрупными кубиками. Добавляем к овощам в кастрюлю. Разминать или натирать не терке не рекомендуется, вместо свекольника получится каша.

нарезали кубиками картофель

 

Одно яйцо оставим для подачи. Остальные измельчаем или белок режем кубиками, желток разминаем вилкой.

рецепт холодного классического свекольника

 

Пучки свежей зелени мелко-мелко рубим ножом. При желании кроме петрушки с укропом в рецепт классического свекольника можете добавить сельдерей, перьевой зеленый лук, кинзу. Чем больше зелени, тем полезнее будет холодный суп.

свекольник холодный классический рецепт с фото

 

Для заправки соединяем свекольный отвар и сметану. Подсаливаем, размешиваем. Есть и другой вариант – залить нарезанные продукты отваром, дать настояться, а сметаной заправлять перед подачей или класть в тарелки.

свекольник холодный рецепт с фото пошагово

 

Вливаем заправку в кастрюлю, размешиваем. Густоту регулируем добавлением холодной кипяченой воды. Досаливаем, кидаем чуть сахара или добавляем горчицу, она придаст пикантную остроту. Размешиваем, растворяем кристаллы соли и сахара.

как приготовить классический свекольник

 

Если кислоты недостаточно, вливаем уксус и даем супу настояться минимум полчаса. Сразу свекольник  не очень насыщенный, но когда все ингредиенты пропитаются заправкой, он станет намного лучше.

классический холодный свекольник

 

При подаче в холодный классический свекольник рекомендуется добавить дольки вареного яйца и щепоть свежей зелени. Сметану, уксус и прочие приправы поставим отдельно. Приятного аппетита!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий