Главная » Первое блюдо » Холодные супы » Свекольник холодный на кефире

Свекольник холодный на кефире

Свекольник холодный на кефире прекрасно освежит в летнюю жару и поможет продержаться на диете тем, кто решил сбросить пару-тройку лишних килограммов. Этот легкий и вкусный холодный суп можно есть не опасаясь за перебор с калориями, но при условии что кефир будет обезжиренный или 1%, и в свекольник будет добавлен только яичный белок. Свекольник холодный классический готовят без мясных продуктов, однако во время диеты можно добавить немного отварной куриной грудки, 

свекольник холодный на кефире

чтобы рацион питания был сбалансированным.

 

Свекольник холодный на кефире рецепт приготовления

 

  • Запеченная или сваренная на пару свекла – 150 г;
  • свежие огурцы – 2 не очень крупных;
  • яйца сваренные вкрутую – 2 шт;
  • зеленый лук – пучок;
  • петрушка или кинза – 0,5 пучка;
  • кефир с жирностью не выше 1% — 500-600 мл (или пополам с водой);
  • соль – по вкусу.

ингредиенты для свекольника

 

Как приготовить свекольник холодный

 

Приготовление свекольника холодного нужно начинать с подготовки зелени и овощей. Пучок зеленого лука и зелень опустить в холодную воду, промыть, воду стряхнуть. Перья лука нарезать небольшими кусочками. Если на побегах еще не образовались луковицы, белую часть тоже нашинковать и добавить в свекольник.

нарезка лука

 

Со свежих огурцов частично срезать кожицу, пользуясь ножом для чистки овощей. Очищенные огурцы нарезать очень мелко, кубиками или брусочками. Тертые огурцы дадут много сока, холодный суп свекольник получится не таким густым. Но если вам по вкусу этот вариант, натрите очищенные огурцы на крупной терке и, не отжимая от сока, добавьте в свекольник.

нарезка огурцов

 

Яйца отварить заранее и остудить под холодной водой (варим 10 минут, желток не должен быть жидким). Нарезать яичный белок некрупными кубиками, желток можете не добавлять. Половину яйца отложить для сервировки свекольника.

нарезаем яйца

 

Свеклу нужно подготовить заранее. Есть два способа: запечь ее в духовке завернув в два слоя фольги (температура около 200 градусов, время запекания 40-45 минут). Или отварить в пароварке до готовности. И в том, и в другом случае свекла сохранит полезность и яркий цвет. Остывшую свеклу натереть на крупной терке, переложить в мисочку.

натираем свеклу

 

К свекле добавить остальные ингредиенты, высыпать мелко нарезанную зелень петрушки или кинзы. Все смешать и посолить.

добавляем зелень

 

Осталось залить всё охлажденным кефиром и поставить в холодильник, чтобы освежающий суп набирал вкус и цвет. Густоту свекольника регулируйте добавлением кефира и воды – если хотите чтобы суп был не очень густой, разведите кефир водой в нужной пропорции и этой смесью залейте ингредиенты. Вода должна быть кипяченая и охлажденная. Для вкуса в такой свекольник холодный на кефире добавляют лимонную кислоту.

наливаем кефир

 

Подавать свекольник рекомендуется после того, как суп постоит в холодильнике хотя бы с полчаса. В тарелки добавить зелень, дольку вареного яйца.

свекольник на кефире

 

Приятного аппетита!

.  .  .


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Похожие рецепты


Загрузка...






Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.