Главная » Первое блюдо » Холодные супы » Холодный свекольник на кефире

Холодный свекольник на кефире

В летнюю жару приготовьте холодный свекольник – классический рецепт на кефире прекрасно освежит и поможет продержаться на диете тем, кто решил сбросить пару-тройку лишних килограммов. Этот легкий и вкусный холодный суп можно есть не опасаясь за перебор с калориями, но при условии что кефир будет обезжиренный или 1%, и в свекольник будет добавлен только яичный белок. Чтобы рацион питания был сбалансированным, во время диеты можно добавить немного отварной куриной грудки, хотя в классическом рецепте мясных продуктов нет.

свекольник холодный классический

 

Ингредиенты

 

Для приготовления свекольника на кефире понадобится:

  • запеченная или сваренная на пару свекла – 150 г;
  • свежие огурцы – 2 не очень крупных;
  • яйца сваренные вкрутую – 2 шт;
  • зеленый лук – пучок;
  • петрушка или кинза – 0,5 пучка;
  • кефир с жирностью не выше 1% — 500-600 мл (или пополам с водой);
  • соль – по вкусу.

ингредиенты для свекольника

 

Как приготовить холодный свекольник на кефире. Рецепт

 

Приготовление нужно начинать с подготовки зелени и овощей. Пучок зеленого лука и зелень опустить в холодную воду, промыть, воду стряхнуть. Перья лука нарезать небольшими кусочками. Если на побегах еще не образовались луковицы, белую часть тоже нашинковать и добавить в свекольник.

нарезали зеленый лук

 

Со свежих огурцов частично срезать кожицу, пользуясь ножом для чистки овощей. Очищенные огурцы нарезать очень мелко, кубиками или брусочками. Можно натереть на терке, но учитывайте, что тертая огуречная мякоть даст много сока. Если вам по вкусу этот вариант, натрите очищенные огурцы на крупной терке. Не отжимая от сока, добавьте в холодный суп, свекольник получится тоже вкусным, хотя и не таким густым.

нарезали свежие огурцы

 

Яйца отварить заранее и остудить под холодной водой (варим 10 минут, желток не должен быть жидким). Нарезать яичный белок некрупными кубиками, желток можете не добавлять. Половину яйца отложить для сервировки свекольника.

нарезали вареные яйца

 

Свеклу нужно подготовить заранее. Есть два способа: запечь ее в духовке завернув в два слоя фольги (температура около 200 градусов, время запекания 40-45 минут). Или отварить в пароварке до готовности. И в том, и в другом случае свекла сохранит полезность и яркий цвет. Остывшую свеклу натереть на крупной терке, переложить в мисочку.

натерли вареную свеклу

 

К свекле добавить остальные ингредиенты, высыпать мелко нарезанную зелень петрушки или кинзы. Все смешать и посолить.

рецепт холодного свекольника на кефире

 

Осталось залить всё охлажденным кефиром и поставить в холодильник, чтобы освежающий суп набирал вкус и цвет. Если хотите чтобы суп был не очень густой, разведите кефир в нужной пропорции водой и этой смесью залейте ингредиенты. Вода должна быть кипяченая и охлажденная. Для вкуса в такой свекольник на кефире добавляют лимонную кислоту.

свекольник холодный классический рецепт

 

После приготовления холодный суп на кефире должен настояться хотя бы с полчаса, хорошо охладиться. Когда нет времени ждать, положите в тарелку по кубику пищевого льда или добавьте ледяной воды.

холодный свекольник рецепт классический на кефире

 

При подаче в холодный свекольник на кефире обязательно положите зелень и дольку вареного яйца, а в диетическом варианте кусочек отварного куриного филе.

.  .  .


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Похожие рецепты


Загрузка...






Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.