Салат с ветчиной, сухариками, помидорами и сыром
Сухарики – отличный ингредиент не только для супов, но и для салатов. Впитывая заправку или соус, они становятся такими вкусными, что съедаются в первую очередь, а потом уже все остальное. Сочетание продуктов может быть самым разным, но, пожалуй, наиболее удачным получается салат с ветчиной и сухариками, дополненный сыром и помидорами. Свежий и хрустящий за счет овощей, сухариков и зелени, а присутствие мясных продуктов и сыр делает салат сытным. То, что нужно для застолья или на каждый день. Если хотите добавить пикантности, замените твердый сыр пармезаном или возьмите сыры с насыщенным, резковатым вкусом.
В рецепт салата с ветчиной и сухариками отлично вписывается заправка из майонеза, измельченного чеснока и тертого сыра. Она получается густой, не стекает, а как бы обволакивает каждый кусочек и салат становится очень вкусным.
Ингредиенты:
- ветчина вареная – 200 г;
- сыр твердого сорта – 100 г;
- спелые мясистые помидоры – 3 шт;
- ломтики белого батона – 4-5 шт;
- майонез – 4 ст. л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сладкая молотая паприка – 0,5 ч. л;
- черный перец мелкомолотый – 3 щепотки;
- чеснок – 2-3 зубца;
- петрушка либо укроп, базилик – несколько веточек.
Как приготовить салат с ветчиной, сыром и сухариками. Рецепт
Для экономии времени можете купить готовые сухарики, но свои, домашние будут намного вкуснее. Приготовить их можно двумя способами: обжарить на сковородке с добавлением масла и специй или подсушить в духовке на противне и потом полить маслом, приправить специями и солью. Начнем с того, что нарежем ломтики батона или белого хлеба брусочками. Хлеб лучше брать подсохший, он не так сильно впитывает жир и быстрее подрумянивается. Если готовите в духовом шкафу, рассыпьте брусочки на противне и поставьте на средний уровень. Температура градусов 120-130, через 15-20 минут сухарики будут готовы. Горячие полейте маслом, присыпьте перцем или сушеными ароматными травами. В сковородке сухарики сразу обжариваются в масле, но его нужно хорошо разогреть, в процессе обжарки перемешивать и в конце посыпать специями, посолить.
Делаем заправку, ей понадобится некоторое время чтобы настояться. Сыр натираем на мелкой терочке, добавляем в майонез. Измельчаем чеснок (продавливаем через пресс, трем на терке). Смешиваем майонез, сыр, чеснок, перец, оставляем на пять-десять минут.
Ветчину лучше брать вареную – она более сочная и мягкая. Нарежем соломкой или брусочками. Помидоры понадобятся спелые, но не сочные, чтобы салат не потек. Идеально подойдут «сливки», если же томаты водянистые, то вырезаем серединку, сок сливаем. Режем дольками.
Смешиваем в миске ветчину, помидоры и сухарики. Заправляем приготовленным соусом, перемешиваем аккуратно, не разламывая помидорные дольки. Если недостаточно соли, присаливаем по вкусу.
Зелень сделает салат более ярким, аппетитным и ароматным. Измельчаем листочки петрушки или укроп, отлично подходит базилик, можно добавить салатные листья, шпинат.
После добавления заправки салату не нужно настаиваться, сухарики быстро размокают и теряют фактуру. Достаточно пяти минут и можно подавать к столу.
Для эффектной подачи выкладываем салат с ветчиной и сухариками в центр тарелки, по краям делаем ободок из ломтиков помидоров. Если же готовим на каждый день, то можно выложить в глубокий салатник или горкой на тарелку. Посмотрите еще салат с ветчиной, сыром и свежим огурцом – там несколько вариантов приготовления с разными продуктами и заправками. Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий