Салат «Зимний»

Простой зимний салат, можно сказать классический рецепт, не требующий дорогостоящих ингредиентов и точных пропорций. Он отчасти напоминает оливье, только не в оригинале, с рябчиками и каперсами, а тот, который знаком нам с детства: вареная картошка, морковка, горошек, яйца. Разница в том, что в рецепт классического зимнего салата добавляется колбаса, а не куриное филе. И заправка строго из майонеза. Хотя какие могут быть строгости, когда салат готовится к празднику? Каждая хозяйка импровизирует, стараясь во всем угодить гостям, удивить разнообразием закусок и красивой подачей.

салат зимний классический рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  • Колбаса или ветчина – 200 г;
  • вареный картофель крупный – 5-6 шт;
  • консервированный горошек – 0,5-1 банка;
  • соленые (квашеные) огурцы – 3-4 шт;
  • яйца (варим вкрутую) – 3 шт;
  • морковь вареная – 2 крупных;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, свежемолотый перец черный – по вкусу.

ингредиенты для салата

Как приготовить зимний салат по классическому рецепту

Салаты, в которых некоторые ингредиенты нужно отварить или запечь, лучше планировать заранее, чтобы продукты успели остыть. Отварим с вечера картошку, морковь, сварим яйца вкрутую. Остудим, до нарезки продукты оставим в холодильнике.

подготовили овощи

Картофель для обычной подачи нарежем некрупными кубиками. Если салат готовится к празднику, и вы планируете его подавать порционно, «башенками», то нарежьте картошку и все остальные продукты помельче.

нарезали картошку

Морковь чистим, разрезаем вдоль пластинами или режем кружочками толщиной около 1 см. Режем кубиками.

нарезали морковь

Огурцы выбираем на свой вкус: маринованные или соленые, бочковые. Обычно в рецепте зимнего салата используются соленые огурцы (квашеные), но замена на маринованные не будет большим отступлением от рецептуры. Режем мелко, кубиками. Высыпаем в миску к картофелю и моркови.

нарезали огурцы

Чем хорош этот рецепт – быстротой приготовления. Мясо или курицу для него варить не нужно. Покупаем колбасу, любую – докторскую, например, или ветчину. Режем мелким кубиком и добавляем в салат.

нарезали колбасу

Яйца мы уже сварили вкрутую, осталось их нарезать. С этим отлично справится яйцерезка – за минуту получатся ровные, одинаковые кубики. Если этого приспособления нет, нарежем ножом. Заранее продумайте, как будет украшен салат – если понадобится тертый желток или белок, то сварите яиц больше и отложите сколько нужно.

нарезали яйца

Ну вот, вся трудоемкая работа позади, с нарезкой мы справились. Достаем из запасов баночку консервированного зеленого горошка, добавляем сколько считаем нужным. Кстати, а что вы делаете с заливкой, которая остается в банке? Выливаете? Ее можно использовать для заправки, если майонез попался очень густой, маслянистый. Для этой же цели подойдет огуречный рассол, только с ним нужно аккуратнее быть, чтобы салат слишком соленым не получился.

добавили горошек

Заправляем майонезом по своему вкусу. Сколько – каждый сам определяет. Может вы любите чтобы салат был очень сочным – тогда щедро полейте его соусом, а если считаете что чем майонеза меньше, тем лучше вкус – добавьте чисто символически.

заправили майонезом

Перемешиваем, пробуем что у нас получилось. Соль и черный молотый перец добавляем после дегустации, не раньше. Вполне возможно, что соли достаточно от огурцов и колбасы или майонез солоновато-острый будет.

перемешали салат

После добавления заправки салату нужно настояться – для этого отправляем его в холодильник часа на два-три. Украшаем салат перед подачей как нравится или подаем без украшений.

салат зимний по классическому рецепту

Для праздничного стола классический салат Зимний требует соответствующего оформления. Помните, как раньше оформляли закуски в ресторанах?  Помпезной розочкой из огурца или морковки. Нестареющая классика — чем не вариант? Сделать розочку просто, посмотрите видео в конце рецепта.

Советы по приготовлению салата «Зимний»

1. Если на колбасные изделия у вас табу – приготовьте с вареной говядиной или телятиной. Свинина жирновата, если только постное мясо использовать. Или выделить несколько ломтиков буженины – очень пикантно получится.

2. Остроту зимнему салату придаст добавление репчатого лука. Его мелко режут, ошпаривают кипятком или заливают холодной водой, чтобы удалить горечь.

3. Яблоко тоже вполне уместно, особенно кисло-сладкая ароматная антоновка. Кожуру срезают, мякоть режут мелким кубиком, смешивают с остальными ингредиентами.

Для заправки можно сделать облегченный соус из майонеза и сметаны (или йогурта), взяв в равном количестве. Улучить вкус поможет горчица (паста), молотый перец.

Как сделать розочку из огурца и украсить салат «Зимний» к праздничному столу смотрите в видео.



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий