Главная » Салаты » Салат из печеных баклажанов

Салат из печеных баклажанов

Очень люблю этот салат из печеных баклажанов. За особый вкус и аромат костра, за простоту и необычность. Баклажаны для него я запекаю на открытом огне, а не в духовке. Вот это и придает салату тот самый неповторимый вкус и делает его не похожим ни на какие другие салаты.


Салат из печеных баклажанов

 

Любимый салат из печеных баклажанов я готовлю круглый год. Специально для него замораживаю печеные баклажаны на зиму и делаю несколько баночек помидоров в собственном соку. Зимой из этих овощных полуфабрикатов получается салат ничем не хуже, чем летом. Разморозил баклажаны, открыл банку с помидорами, нарезал побольше лучка, все заправил ароматным маслом – и салат готов. По вкусу он совершенно не отличается от салата со свежими помидорами, и даже аромат печеных баклажанов с дымком сохраняется как если вы их только что запекли.

 

Салат из печеных баклажанов – рецепт с фото

 

  • Баклажаны – 3 средние (около 500 г);
  • свежие помидоры – 5 шт (или 0,5 банки томатов в собственном соку);
  • лук репчатый острый – 1 крупный;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л (может больше немного).

ингредиенты для салата

 

Баклажаны нужно вымыть, вытереть насухо и наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы при нагревании их не разорвало. Запекаю я на открытом огне. На даче это мангал, в квартире пользуюсь вот таким рассекателем пламени как на фото. Рассекатель кладется на конфорку, на него баклажаны. Обязательно включить кухонную вытяжку или открыть окно. Пекутся баклажаны минут 15-20 на сильном огне. Чтобы равномерно пеклись, переворачивать по мере необходимости. Я пеку до горелой кожуры, только тогда у мякоти появляется пикантный привкус костра, как бы с дымком баклажаны получаются.

запекли баклажаны

 

Печеным баклажанам дать чуть-чуть остыть, чтобы можно было взять в руки. Снять подгоревшую кожуру. Баклажаны поставить вертикально в миску или дуршлаг, сок стечет и вместе с ним из баклажанов уйдет горечь.

очистили баклажаны от горелой кожицы

 

Отделить плодоножку. Мякоть порубить большим ножом в кашицу, не однородную, а кусочками мякоти.

порубили баклажаны в кашицу

 

Очень мелкими кубиками нарезать лук. Добавить к баклажанам. Перемешать. Я кладу лук острых сортов, но со сладким тоже вкусно. Очень важно чтобы лук был сочным, суховатый лук будет жестким и может испортить салат.

добавили мелко нарезанный лук

 

Помидоры беру мясистые и сочные, чтобы салат получился сочным. Нарезать помидоры небольшими кубиками, немного крупнее чем лук. Все смешать.

добавили мелко нарезанные помидоры

 

Посолить, залить растительным маслом. Перемешать. Вкусный салат из печеных баклажанов готов!

добавили масло и соль

 

Совет. Приготовьте салат минут за 20-30 до подачи к столу и поставьте в холодильник. Охлажденный он вкуснее, и когда пропитается маслом и соком помидор тоже будет вкуснее. Зелень в этот салат я не кладу, она перебивает аромат дымка и вкус печеных баклажанов. Разве что небольшую веточку петрушки на бутерброд для украшения.

Салат из печеных баклажанов – рецепт приготовления

 

 

 

 

 

.  .  .


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Похожие рецепты


Загрузка...






Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий