Салат из печеных баклажанов с помидорами и луком

Очень люблю этот салат из печеных баклажанов с помидорами. За особый вкус и аромат костра, за простоту и необычность. Баклажаны для него я запекаю на открытом огне, а не в духовке. Вот это и придает салату тот самый неповторимый вкус и делает его не похожим ни на какие другие салаты. Готовить его можно круглый год: летом из свежих овощей, зимой из замороженных. Разморозили баклажаны, открыли банку с помидорами, нарезали побольше лучка, все заправили ароматным маслом – и салат готов. По вкусу он совершенно не отличается от салата со свежими помидорами, и даже аромат печеных баклажанов с дымком сохраняется как если вы их только что запекли.

салат из печеных баклажанов с помидорами

В рецепт салата из печеных баклажанов кроме свежих помидор добавляется репчатый лук. Он подчеркнет характерный вкус и придаст готовому салату легкую остроту.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанного салата понадобится:

  • баклажаны – 3 средние (около 500 г);
  • свежие помидоры – 5 шт (или 0,5 банки томатов в собственном соку);
  • лук репчатый острый – 1 крупный;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л (может больше немного).

ингредиенты

Как приготовить салат из запеченных баклажан. Рецепт

Баклажаны нужно вымыть, вытереть насухо и наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы при нагревании их не разорвало. Запекаю я на открытом огне. На даче это мангал, в квартире пользуюсь вот таким рассекателем пламени как на фото. Рассекатель кладется на конфорку, на него овощи. Обязательно включить кухонную вытяжку или открыть окно. Пекутся они минут 15-20 на сильном огне. Чтобы равномерно пеклись, переворачивать по мере необходимости. Я пеку до горелой кожуры, только тогда у мякоти появляется пикантный привкус костра, баклажаны как на костре получаются. В духовке запекать нужно минут 35-40, до мягкости, температура 200 градусов. И тоже перевернуть два-три раза.

печеные баклажаны

Дать чуть-чуть остыть, чтобы можно было взять в руки. Снять подгоревшую кожуру и поставить вертикально в миску или дуршлаг. Почти сразу начнет выделяться желтоватый густой сок. Минут через 15 он стечет, вместе с ним из уйдет горечь.

очищаем печеные баклажаны

Отделить плодоножку. Мякоть порубить большим ножом в кашицу. Добиваться однородности не нужно, пусть попадаются и мелкие кусочки.

порубили баклажаны ножом

Как можно мельче нашинковать лук. Добавить к баклажанам. Перемешать. Я кладу лук острых сортов, но со сладким тоже вкусно. Очень важно чтобы лук был сочным, суховатый будет жестким и может все испортить.

добавили лук

Помидоры беру мясистые и сочные, чтобы салат получился сочным. Нарезать помидоры небольшими кубиками, немного крупнее чем лук. Все смешать. Если добавляете консервированные, томаты нарежьте кубиками и влейте две-три ложки сока.

добавили помидоры

Посолить, залить растительным маслом. В этом случае очень уместно не рафинированное масло, которое семечкой пахнет. Но и с рафинированным неплохо будет.

рецепт салата из печеных баклажан

Зелень я не кладу, она перебивает аромат дымка. Разве что небольшую веточку петрушки на бутерброд для украшения.

салат из печеных баклажанов

Перемешать. Попробовать на соль. На вкус салат из печеных баклажанов готов должен быть слегка резковатым, но не пересоленным. Поставить на 20-30 минут в холодильник. Охлажденный он вкуснее, особенно когда пропитается маслом и соком помидор. Подать можно к печеному, отварному картофелю, шашлыкам, жареному мясу. Ну и посмотрите статью как заморозить баклажаны, все три способа заморозки очень пригодятся зимой. Приятного аппетита!

Один из способов приготовления можно посмотреть в формате видео



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий