Картофельный салат с луком и маслинами

Для тех, кто соблюдает пост, картофельный салат с луком будет приятным разнообразием. Он совсем не похож на привычные для нас салаты из картофеля с огурцом или квашеной капустой, этот рецепт картофельного салата скорее относится к средиземноморской кухне. В нем есть и пряные специи, и свежая зелень, и маслины, но главное – это необычная заправка из лимонного сока. Обязательно приготовьте этот простой, но оригинальный картофельный салат с луком пока идет пост!

Картофельный салат с луком

Любой салат с отварным картофелем должен быть не только вкусным, но и выглядеть как салат, а не как бесформенная мешанина. Поэтому картофель выбирайте с желтой мякотью и такой, чтобы не сильно разваривался. Или отварите в мундире. А лук, конечно же, возьмите фиолетовый – он не очень резкий и горький, яркий, сочный – как раз такой, как нужен для салатов. Маслины добавляют целыми, но вы можете нарезать их кружочками.

Заправлять салат нужно пока картофель теплый, чтобы разваренная картофельная мякоть сразу же впитала вкус заправки. Не бойтесь испортить салат! Это для оливье и прочих салатов с майонезом нужно картошку остудить, а в этом рецепте картофельного салата с луком все как раз наоборот.

Салат картофельный с луком рецепт приготовления

  • Картофель – 4-5 шт;
  • маслины – 0,5 баночки (около 20 шт);
  • любая свежая зелень – 1 пучок;
  • лук красный (фиолетовый, для салатов) – 1-2 шт;
  • черный перец горошек – 0,5 ч. л;
  • зира – 2 щепотки;
  • перец красный (паприка) – 2-3 щепотки;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1-2 щепотки;
  • сок лимонный свежевыжатый – 2-3 ст. л;
  • масло оливковое или подсолнечное – 3-4 ст. л.

ингредиенты для картофельного салата с луком

Как приготовить картофельный салат с луком рецепт по шагам

Картошку нарежем крупно, чтобы не разварилась, и отправим в кипящую воду с добавлением соли. После закипания сделаем слабый огонь, оставим картофель вариться до готовности. Очистим одну-две салатные луковицы, нарежем полукольцами. Кинзу или петрушку мелко нарежем для салата.

нарезали лук и зелень

Наверное, вам знакома ситуация, когда лук, добавленный в картофельный салат (или в любой другой) заметно горчит. Чтобы такого не случилось, даже сладкий салатный лук нужно замариновать в легком маринаде из соли, сахара и какого-то подкислителя, в нашем случае это лимонный сок. Оставим лук в маринаде на 5 минут. Затем добавим в лук толченые специи (черный перец и зиру, смешанные с красным перцем). Для заправки взбиваем масло и две ложки лимонного сока.

добавили к луку соль, специи, лимонный сок

Картошка у нас сварилась, воду сольем, чтоб быстрее остыла. Как только можно будет не обжигаясь взять в руки картофель, нарежем не очень мелкими дольками или кусками.

нарезали горячую картошку дольками

К горячему картофелю высыпаем маринованный лук, зелень, маслины. Поливаем лимонной заправкой. Перемешиваем. Удобнее ложкой, но лучше накрыть посуду крышкой и энергично потрясти, чтобы заправка попала на каждый кусочек картофеля. Вот тогда салат с вареным картофелем получится очень вкусным. И картофельные дольки при таком обращении повреждаются меньше, чем когда перемешиваем все ложкой. Накрываем, чтобы картофельный салат с луком быстрее впитал аромат и вкус заправки.

смешали картофель с луком, специями, зеленью и заправкой

Через 5-10 минут все готово. Вы можете подать картофельный салат с луком и маслинами к столу даже теплым, это тоже будет очень вкусно.

Готовый картофельный салат с луком и маслинами

Или остудить до комнатной температуры. Несмотря на простой состав, вкус у готового блюда отличный, и смотрится салат нарядно и аппетитно. Если вы присматриваете постные рецепты к новогоднему столу, возьмите на заметку картофельный салат с луком, он непременно придется по вкусу всем гостям!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий