Салат из черемши с редисом и огурцами
В продолжение темы рецептов из ранней зелени, я приготовила салат из черемши с редисом и огурцами. Если вы еще ничего из нее не готовили, советую поспешить, сезон скоро заканчивается, и в следующий раз попробовать черемшу сможете только будущей весной. Ну а у меня заготовка этой полезной зелени и приготовление разных блюд идет полным ходом. Я уже заморозила черемшу на зиму, рассказала как солить черемшу, и в ближайшее время покажу что еще вкусного из нее можно приготовить.
Грунтовая редиска у нас только-только появилась, а до этого была тепличная. Мелкая, водянистая, и дороговато, поэтому я ее не покупала. Вместо нее добавляла арбузную редьку. Она размером с крупное яблоко, снаружи зеленоватая, а в разрезе мякоть ярко-розового цвета. На вкус почти как редис, но зимой дешевле намного и конечно же полезнее.
Я сделала этот салат из черемши со сметаной. Если поститесь, то замените ее подсолнечным или оливковым маслом.
Для приготовления салата из черемши с редиской и огурцом понадобится:
- Лук зеленый – 1 пучок;
- огурцы свежие – 3 шт;
- редис грунтовой – 10-12 шт;
- листья черемши – большой пучок;
- соль – по вкусу;
- сметана – 4-5 ст. л.
Как приготовить весенний салат с черемшой и редисом
Овощи и зелень промыла под проточной водой, обсушила. Нарезала зеленый лук колечками вместе с белой частью, не очень мелко.
Листья черемши отрезала от стебельков, сложила пучком и сначала прошлась ножом вдоль, разрезала на длинные полоски. Потом нарезала поперек.
Высыпала в глубокую мисочку. Посолила немного, перемешала.
А вот теперь мой секрет, который поможет вам приготовить полезный и сочный салат с черемшой. Зелень перед заправкой маслом или сметаной я немного приминаю, растираю толкушкой. Сока она много не даст, но вкус станет богаче, насыщеннее. Кстати, возьмите этот совет на заметку когда будете готовить окрошку на кефире. Растертый зеленый лук дает остроту и потрясающий свежий аромат!
С огурцов кожицу я срезаю хотя бы частично. Она грубоватая, жесткая, только портит вкус салата. Режу огурцы мелким кубиком. Или натираю на терке, когда как.
Редис тру на крупной терке, предварительно обрезав верхушку, где прикреплялась ботва, и хвостик.
Добавляю огурцы и редис к зелени, заправляю густой охлажденной сметаной. Подсаливаю по вкусу, иногда присыпаю черным перцем.
Совет: любой овощной салат, в котором есть сочные овощи, солить и заправлять сметаной или маслом нужно перед самой подачей к столу. Если заранее заправить и дать настояться, то выглядеть ваше блюдо будет как густой суп. Особенно, когда огурцы и редис натерли на терке – через полчаса уже окрошка получится.
Никакую зелень в салат из черемши и редиски я добавлять не стала, но думаю, что укроп и петрушка лишними не будут, или кинзы можно покрошить, если кто любит.
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий