Салат из свеклы и моркови
По составу этот салат из свеклы и моркови сравнительно простой: вареная свекла, изюм, сырая морковь, твердый сыр, любые орехи, майонез, чеснок. Что никак не отражается ни на вкусовых качествах слоеного салата, ни тем более на его оформлении. В этом рецепте предложена праздничная версия салата из свеклы и моркови – салат выкладывается слоями, украшается зеленью, орехами и подается порционно.
Если порционная подача не представляется вам интересной или не подходит по какой-то иной причине, салат можно приготовить как обычно: выложить все ингредиенты слоями, промазать майонезом и украсить. Для праздничного салата оформление очень важно, поэтому заранее продумайте, как и чем вы смогли бы украсить этот простой салат из свеклы, чтобы он выглядел аппетитно и эффектно. В повседневном варианте все ингредиенты достаточно перемешать, заправить майонезом и подать очень вкусный салат из свеклы к столу.
Чтобы салат из вареной свеклы не получился водянистым, варить свеклу рекомендуется на пару или запекать в фольге. Натирать на терке нужно после того, как свекла остынет до комнатной температуры, а тертую свеклу обязательно отжать от сока. Майонез рекомендую использовать домашнего приготовления, острый или добавить в него чеснока (чеснок так и так понадобится).
Салат из свеклы и моркови рецепт приготовления
- Вареная свекла – 3 шт;
- морковь – 2 шт (не очень крупные);
- изюм светлый – 100 г;
- сыр – 150-200 г;
- чеснок – 3 дольки;
- майонез – по вкусу;
- орехи грецкие (или что есть) – для украшения;
- зелень кудрявой петрушки – 1 пучок (для украшения).
Салат со свеклой рецепт по шагам
Если свеклой вы еще не занимались, то положите ее в металлический дуршлаг, поставьте его на кастрюлю чуть большего диаметра, чтобы дуршлаг плотно держался на ободке кастрюли. Налейте в кастрюлю воды, накройте дуршлаг крышкой и поставьте на небольшой огонь. Как только вода начнет кипеть, получится самая простая пароварка, в которой свекла будет вариться 1-1,5 часа до полной готовности. Периодически воду нужно подливать. Для запекания в духовке заверните свеклу в фольгу, положите на противень или в форму. Запекайте 1 час при 180 градусах. Через час духовку выключите, свеклу оставьте остывать, не разворачивая и не доставая из духовки. Готовую свеклу для салата остудить, очистить. Натереть на крупной терке, отжать сок.
Натереть на крупной терке морковь.
Кусочек твердого сыра тоже натереть на крупной (или на мелкой) терке. Сыр может понадобиться и для украшения, в этом случае немного тертого сыра сразу же отложите в сторону.
Натереть на мелкой терке или истолочь в ступке дольки чеснока, смешать с майонезом.
Изюм вымыть. Залить кипятком на пять минут. Воду слить, обдать изюм чистой прохладной водой, обсушить. Теперь все ингредиенты для салата у нас готовы. Майонез смешать с измельченным чесноком.
Для сборки порционного салата из свеклы и моркови удобно воспользоваться сервировочным кольцом (из более доступных вариантов – обрезанная банка из-под горошка или бутылка из плотного пластика). Для обычного салата подойдет глубокий салатник, желательно прозрачный. Первый слой сделаем из тертой свеклы (отжатой от сока). Нанесем сеточку из майонеза или промажем свеклу не очень большим количеством майонеза. Высыпаем на майонез с чесноком изюм (кладите изюма побольше, очень вкусно получается!). Покрываем изюм морковью. Смазываем майонезом.
Выкладываем слой сыра, снова майонез. Верхний слой делаем из отжатой свеклы. Для порционного салата каждый слой нужно чуть-чуть приминать ложкой или толкушкой для картофеля, тогда слои хорошо зафиксируются и салат со свеклой и морковью не развалится после снятия кольца. Наносим немного майонеза поверх свеклы. Украшаем щепоткой тертого сыра или моркови, половинкой грецкого ореха и веточкой зелени. Нарядный ободок из кудрявой петрушки делаем перед тем, как салат будет подаваться к столу. Вот и все, у нас получился очень красивый, яркий и аппетитный салат из свеклы и моркови, его и к праздничному столу подать можно, и к семейному ужину приготовить.
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий