Салат Оливье со свежим огурцом
Время от времени, когда хочется какого-то легкого салатика, я готовлю салат Оливье со свежим огурцом, так сказать в облегченном, летнем варианте. Хотя он хорош в любое время года, и даже к праздничному столу не стыдно подать. Выглядит вполне презентабельно, вкусный, в меру сытный – как раз то, что нужно, неплохая замена тяжелым многослойным салатам. Чем еще мне нравится этот рецепт – в нем нет мясных продуктов. Вообще никаких. Если исключить яйца и заменить майонез сметаной с горчицей, то получится вегетарианская версия всеми любимого блюда – вегетарианцы, возьмите рецептик на заметку!
Рецепт салата Оливье со свежими огурцами
Ингредиенты:
- Картофель – 4-5 шт (размером с яблоко);
- морковь – 1 шт (яркая, крупная);
- свежие огурцы – 2 шт;
- яйца – 2 шт;
- зеленый горошек замороженный либо консервированный – 4 ст. л;
- кинза или петрушка – пучок;
- майонез (лучше домашний) либо нежирная сметана, йогурт – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец черный свежесмолотый – 2-3 щепотки (по желанию).
Как приготовить салат Оливье со свежим огурцом
Отвариваем овощи до готовности, как обычно вы это делаете для оливье. Я предпочитаю варить на пару, не очищая от кожицы. При варке на пару овощи сохраняют вкус и цвет, и, что особенно важно, не напитываются водой и не разваливаются. Варю до мягкости, проверяю ножом или вилкой – если легко входят, все готово. Оставляю овощи остывать на тарелке. Когда остынут, кожица снимается тонким слоем. Яйца варим вкрутую. Сливаем кипяток, опускаем в миску или кухонную раковину с большим количеством холодной воды.
По рецепту в салат Оливье со свежим огурцом добавляется замороженный или свежий зеленый горошек. Что вполне логично, он отлично вписывается в состав, не перебивая остальные ингредиенты. Заливаем замороженный горошек холодной водой на пять минут, он быстро оттаивает. Кстати, на сайте есть рецепт как заморозить зеленый горошек, давно им пользуюсь. Минимум хлопот, и полезная заготовка всегда под рукой. Консервированный тоже подойдет, можете его использовать если другого нет.
Приступаем к нарезке не раньше, чем картошка остыла. Теплый картофель способен испортить любой салат, и к тому же резать его проблематично – кубики липнут к ножу, склеиваются или все разваливается. Режем морковь, огурцы и яйца некрупным кубиком, картофель нарезаем чуток покрупнее. Зелень рубим мелко.
Высыпаем нарезку в миску. Солим, придаем легкую остроту черным молотым перцем.
Добавляем зеленый горошек к вареным овощам. Заправляем майонезом, сметаной с горчицей и специями или смешиваем майонез с йогуртом. Последний вариант мне нравится больше других – и вкус насыщенный остается, и не слишком калорийно.
Перемешиваем все ингредиенты, пробуем на вкус, регулируя его добавлением заправки, соли и перца. Убираем в холодильник на полчасика настояться.
Если собираетесь подавать салат Оливье со свежим огурцом к праздничному столу, можно выбрать порционную подачу – она всегда выигрышно смотрится. Для этого возьмите обрезанную с двух сторон банку из-под сгущенки, заполните салатом на половину или треть, снимите и украсьте по своему усмотрению. Чтобы башенки получились аккуратными, уплотните их толкушкой и потом снимайте форму. По такому же принципу оформляется салат «Столичный» с курицей, он и по составу немного похож, вполне можно сделать два варианта на выбор. Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий