Тушеные баклажаны в сметане

Когда я первый раз попробовала баклажаны тушеные в сметане, подумала что это какая-то грибная закуска. И очень удивилась, узнав, что грибов там нет, и в составе только овощи и сметана. Очень вкусное блюдо! Готовится элементарно, и на самом деле напоминает грибы. Всем любителям овощных закусок советую взять этот рецепт на заметку. Я делаю сразу большую порцию – очень вкусно и горячими, и теплыми, а когда остынут, то становятся похожими на овощную икру с грибами. Сметана лучше всего подходит жидкая, 10% жирности, и желательно чтобы вкус был слегка кисловатый, именно «сметанный», а не сливочный.

баклажаны тушеные в сметане

В рецепт баклажанов в сметане при желании можно добавить чеснок или лук, помидоры, но и в таком варианте закуска очень хороша. Мне кажется, что именно сочетание баклажаны + морковь и дает такой своеобразный грибной вкус.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов тушеных со сметаной понадобится:

  • баклажаны – 2 шт (350-400 г);
  • морковь – 2 шт (примерно 200 г);
  • сметана 10% жирности – 150-200 г;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • соль – по вкусу.

ингредиенты

Как приготовить баклажаны в сметане. Рецепт

Чтобы иметь возможность готовить это блюдо в любое время года, специально для него я замораживаю баклажаны на зиму, и по вкусу зимний вариант ничем не отличается от приготовленного из свежих овощей. Размораживать после морозилки не нужно, они сразу отправляются в казанок с маслом и обжариваются. Так что если понравится – возьмите рецепт заморозки на заметку. Свежие баклажаны не очищая от кожицы нарезать кубиками средней величины, примерно 3х3 см. или чуть покрупнее. Если хотите чтобы консистенция напоминала икру, нарежьте мельче – кубиком или соломкой. Посолить, оставить на 10-15 минут в дуршлаге, чтобы стек сок и вместе с ним ушла горечь. Затем промыть под холодной водой, отжать несильно или промакнуть полотенцем. Обязательно это сделайте, вода смоет излишки соли и горечь.

нарезали баклажаны

В казанок либо глубокую сковороду налить масло, раскалить его. Высыпать баклажаны, сразу накрыть крышкой. Когда масло перестанет брызгаться, открыть казанок, перемешать кусочки, чтобы на каждый попало горячее масло. Обжаривать на среднем огне минут 10-12, до мягкости. Я немного подрумяниваю их, вкус становится более выраженным, с грибным послевкусием.

обжарили баклажаны в масле

Морковку очистить, натереть на крупной терке. Добавить тертую морковь в казанок, обжаривать около пяти минут помешивая. Нужно довести до полуготовности, не делать ее мягкой, как в зажарку, она остается твердоватой. Как только цвет изменится, достаньте немного и попробуйте – морковь должна быть полуготовой: сверху мягковатой, внутри похрустывать.

добавили тертую морковь

Совет. Кроме морковки можно добавлять вареную курицу, жареные грибы, отварную или тушеную говядину.

Заправить сметаной. Перемешать, подержать на слабом огне 1-2 минуты для того, чтобы она успела хорошо прогреться и отдать кислоту. Тушить не нужно, сметана при длительном нагревании может свернуться, расслоиться. Попробовать на соль, при необходимости выправить вкус. Выключить.

как приготовить баклажаны тушеные в сметане

После выключения оставить на теплой конфорке под крышкой немного настояться, набрать вкус. Сметана соединится с овощным соком и маслом, получится как бы густая, пикантная подливка.

баклажаны в сметане

Очень вкусные, нежные баклажаны в сметане как грибы готовы! Подавайте с мясом, курицей, отварным рисом, гречкой, картофелем, как теплую или горячую закуску. Когда остынет и хорошо настоится, то очень вкусно намазать на кусочек свежего хлеба. Приятного вам аппетита!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий