Винегрет классический с горошком

Этому овощному салату можно петь оды бесконечно. Яркий, аппетитный винегрет классический с горошком хорош как закуска, отлично сочетается с мясными блюдами, кашами, картошкой, курицей. В этот пошаговый рецепт входят только овощи, по себестоимости получается очень недорого, идеально подходит для питания в пост. Приготовление простое: овощи отвариваем, нарезаем кубиком, смешиваем и заправляем маслом. Свеклу лучше отварить в пароварке или запечь в духовке в фольге. Картошку и морковь тоже желательно сварить на пару – такой способ приготовления овощей намного полезнее. Масло, по возможности, берем домашнее подсолнечное не рафинированное, с выразительным вкусом и ароматом жареных семечек.

винегрет классический с горошком

В рецепт классического винегрета с горошком добавлены соленые огурцы. Они прекрасно вписались в состав ингредиентов, сделали вкус более контрастным, с приятной кисловато-соленой ноткой.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт;
  • морковь – 4 средних корнеплода;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • консервированный зеленый горошек – 0,5 банки;
  • соленые огурцы – 3 шт;
  • соль –  по вкусу;
  • сахар – 2-3 щепотки;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • перец черный свежемолотый – 1/3 ч. л. (по желанию);
  • масло растительное нерафинированное – 4-5 ст. л;
  • зеленый лук – несколько перышек для украшения.

Как приготовить классический винегрет с горошком. Рецепт

Отвариваем свеклу и морковь. Есть несколько способов. Когда время ограничено, можно воспользоваться микроволновкой. Корнеплоды не очищаем, просто обтираем губкой. Кладем в пакет, плотно завязываем. Помещаем на тарелку и ставим в микроволновку. Готовим на мощности 800 Вт. не более 8-10 минут. Пакет разрезаем, даем овощам остыть. Если без спешки, то варим на пару до мягкости либо в воде (морковь полчаса, свеклу около часа). Для запекания в духовке понадобится фольга. Свеклу заворачиваем в два-три слоя, запекаем примерно час при температуре 180 градусов.

отвариваем свеклу, морковь

Картофель варим на пару или в воде с добавлением соли. Клубни очищать не обязательно, можно сварить в мундире. Но у очищенного картофеля вкус приятнее, он лучше пропитывается солью при варке. Даем остыть вареной картошке до комнатной температуры.

отвариваем картофель

Пока вареные овощи остывают, маринуем лук. Мелко режем кубиком, выкладываем в пиалку. Всыпаем по две щепотки соли и сахара. Вливаем уксус. Перемешав, оставляем лук замариноваться на десять минут. Маринад не сливаем, лук будем добавлять в винегрет вместе с ним.

маринуем лук

Остывшую картошку режем кубиками не очень мелко, покрупнее чем для оливье.

нарезали картошку

Свеклу нарезаем мелким кубиком. Чтобы винегрет быстрее окрасился в яркий цвет, можно сбрызнуть свеклу уксусом – он способствует выделению сока.

мелко нарезаем свеклу

Морковь режем кубиками такой же величины, как и свеклу.

режем кубиками морковь

Соленые огурцы нарезаем помельче, кубиком. Сначала разрезаем вдоль пластинами, потом полосками и затем кубиками.

нарезали мелко соленые огурцы

Все нарезанные овощи перекладываем в глубокую миску. Туда же добавляем лук вместе с маринадом. Поливаем растительным маслом. Какое брать – дело вкуса и возможностей. Очень душистым получается винегрет с заправкой из домашнего масла, но если такое найти не удается – заправляем тем, что есть в наличии. Хорошенько перемешиваем овощи и пока отставляем в сторону.

рецепт винегрета с горошком

Горошек откидываем на сито, даем стечь заливке. Добавляем горошек в винегрет.

добавляем горошек

По вкусу приправляем солью (она нужна если картошка варилась без соли) и сахаром. По желанию добавляем молотый перчик — он придает легкую остроту и делает винегрет ароматнее.

винегрет с горошком и солеными огурцами

Все еще раз перемешиваем, накрываем и оставляем винегрет при комнатной температуре на полчаса. За это время свекла даст сок, он окрасит светлые овощи в розоватый цвет, винегрет получится ярким, аппетитным. Затем убираем в холодильник настояться.

винегрет с горошком

Перед подачей классический винегрет с горошком обязательно перемешиваем, чтобы масло попало на каждый кусочек. Выкладываем горкой в салатник, посыпаем зеленым лучком. С жареной картошечкой или котлетами, тушеным мясом – объедение! Посмотрите еще как готовить винегрет с квашеной капустой – зимой этот рецепт очень востребован. Приятного всем аппетита!






Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий