Винегрет с квашеной капустой
Еще с детства я помню два обязательных салата, которые готовились у нас на каждый праздник: мясной (теперешний «Оливье») и винегрет с квашеной капустой. Эти салаты в прямом смысле делали тазиками, в таком количестве, что еще и после праздников оставалась внушительная порция. Но почему-то ни «Оливье», ни винегрет не надоедали. Может потому что рецепты есть разные, хотя как ни приготовь, они в чем-то похожи. Сейчас к праздничному столу винегрет с квашеной капустой готовят разве что в пост, а для нас это повседневный овощной салат, делаю я его очень часто.
Зимой и осенью у меня всегда есть квашеная капуста для винегретов, щей, вторых блюд. Заквашиваю я ее в банке, чтобы не перекисала, и было удобно хранить в холодильнике. Вот в этом рецепт квашеной капусты в банкея подробно написала, как квасить капусту, рецепт проверенный, пользуюсь им много лет.
Свеклу и морковь для салатов я отвариваю только на пару, считаю что это лучший способ. Овощи сохраняют яркий цвет, свой вкус, не набирают воды во время варки и не перевариваются. А картошку наоборот – чищу, крупно режу и варю в воде с солью. Варю на самом тихом огне чтобы не разварить. По крайней мере, так я сразу вижу, что за картошка будет в винегрете с квашеной капустой. В мундире варю только картошку с дачи, когда я точно знаю, что она не порченая и не станет после варки сине-зеленого цвета.
Чтобы получился вкусный винегрет с квашеной капустой, сделать его нужно заранее и несколько часов подержать в холодильнике. За это время свекла окрасит все овощи в яркий цвет, капуста отдаст кислоту, а лук станет не таким резким на вкус. И еще обязательно подумайте каким маслом вы будете заправлять винегрет с квашеной капустой. Лучшим выбором (на мой вкус) станет домашнее подсолнечное масло, то, которое так аппетитно пахнет жареными семечками.
Ингредиенты
- Свекла вареная – 1 шт (200 г);
- картофель – 4-5 шт;
- морковь – 1крупная или 2-3небольших;
- лук – 2 шт (средний по величине);
- капуста квашеная – 200 г (или 2 горсти);
- квашеные огурцы (соленые) – 2-3 шт;
- масло подсолнечное нерафинированное – 4-5 ст. л;
- уксус (по желанию) – 1 ст. л;
- сахар – 2-3 щепотки (по вкусу);
- перец черный молотый – 0,5 ч. л (не обязательно);
- лук зеленый – для украшения.
Как приготовить винегрет с квашеной капустой
По сравнению с остальными овощами свекла варится долго, начните с нее. Сварите в пароварке, как это делаю я, или отварите в воде, запеките в фольге в духовке. Остудите. Как только свекла сварится, поставьте варить другие овощи (или варите одновременно). Я варю морковь и свеклу в пароварке, но морковь вынимаю раньше, а свеклу довариваю. Картошку сварите в мундире или в воде, обязательно остудите. Почистите вареные овощи и лук. Теперь все готово, можно приступать к нарезке овощей для винегрета с квашеной капустой.
Я все овощи режу кубиками – свеклу и морковь мелко, огурцы и лук еще мельче, а картошку немного крупнее. Квашеную капусту отжимаю от сока если его много. Режу полоски капусты ножом на две-три части или оставляю целыми, если не очень длинные.
Перемешиваю все овощи, кроме капусты. Маслом не заправляю, чтобы свекла продолжала отдавать сок и окрашивать светлые овощи. Минут через десять добавляю квашеную капусту, перемешиваю винегрет. Кладу немного сахара всегда, даже если свекла сладкая. Перец молотый добавляйте по вкусу, для меня это не обязательно. Заправляю винегрет с квашеной капустой уксусом, душистым подсолнечным маслом. Перемешиваю, убираю в холодильник настаиваться.
Возможно, кто-то удивится, не обнаружив в этом рецепте винегрета с квашеной капустой консервированного горошка. Я не всегда его добавляю, на мой вкус этот овощной салат и в упрощенном варианте без горошка, грибов и прочих добавок очень вкусный.
После того, как винегрет с квашеной капустой настоится, наберет цвет, он станет намного вкуснее, ярким, аппетитным, как раз то, что нужно к постному праздничному столу!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий