Салат «Столичный» классический
Можно сказать, что салат «Столичный» — классический рецепт времен тотального дефицита. Готовили его исключительно по праздникам, а поиски продуктов для салата начинались едва ли не за пару месяцев до торжественной даты. Везло не всегда и не всем, и со временем стали появляться разные вариации: с колбасой вместо курицы, со сметаной вместо майонеза, без мясных ингредиентов и даже без яиц. Что делать – в условиях дефицита приходилось как-то выкручиваться. Сегодня для столичного салата можно купить все, что захочется, но классический рецепт так и остается самым любимым.
Ингредиенты:
- Запеченное или отварное филе курицы – 250 г;
- картофель – 3-4 шт;
- яйцо – 2 шт;
- морковь – 1-2 шт;
- огурцы – 2-3 шт (соленые бочковые или маринованные);
- майонез – по вкусу;
- соль, мелкий перец (черный) – по вкусу;
- укроп – 1 пучок;
- петрушка кудрявая, вареная морковь – для украшения салата.
Приготовление классического салата «Столичный»
Картофель сварить до готовности одним из удобных для вас способов: очищенным и нарезанным крупно (варить в подсоленой воде) или в мундире – в воде, на пару. Морковь отваривать вместе с картофелем (если картошка варится в мундире) или отдельно на пару. Сварить вкрутую яйца. Все продукты остудить. Удобнее все отварить накануне и держать в холодильнике до нарезки.
Достать огурцы из рассола. Нарезать мелким кубиком. Мелко нарезать укроп, порубить яйца небольшими кусочками. Картофель с морковью нарезать кубиками, куриное мясо мелкими кусочками.
Все ингредиенты для салата «Столичный» с курицей смешать, заправить по вкусу майонезом (его количество зависит от того, насколько насыщенные салаты вы любите). Добавить зелень укропа. Перемешать. Убрать салат в холодильник до подачи.
В последнее время очень популярна порционная подача праздничных салатов, и салат «Столичный» с курицей тоже можно так оформить. Для этого вам понадобится сервировочное кольцо или обрезанная с двух сторон высокая жестяная банка, пластиковая бутылка. Форму поставить на небольшую пирожковую тарелку, наполнить нужным количеством салата, утрамбовать прессом (ложкой, толкушкой).
Снять форму. Если салат «Столичный» с курицей готовится порционно в большом количестве, то убрать его в холодильник не снимая кольца, поставив тарелки одна на другую.
Перед подачей украсить салат «Столичный» с курицей по своему усмотрению (кусочками овощей, щепоткой зелени, веточками петрушки, тертым желтком).
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий