Салат «Столичный» классический

Можно сказать, что салат «Столичный» — классический рецепт времен тотального дефицита. Готовили его исключительно по праздникам, а поиски продуктов для салата начинались едва ли не за пару месяцев до торжественной даты. Везло не всегда и не всем, и со временем стали появляться разные вариации: с колбасой вместо курицы, со сметаной вместо майонеза, без мясных ингредиентов и даже без яиц. Что делать – в условиях дефицита приходилось как-то выкручиваться. Сегодня для столичного салата можно купить все, что захочется, но классический рецепт так и остается самым любимым.

Салат «Столичный» с курицей

Ингредиенты:

  • Запеченное или отварное филе курицы – 250 г;
  • картофель – 3-4 шт;
  • яйцо – 2 шт;
  • морковь – 1-2 шт;
  • огурцы – 2-3 шт (соленые бочковые или маринованные);
  • майонез – по вкусу;
  • соль, мелкий перец (черный) – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка кудрявая, вареная морковь – для украшения салата.

ингредиенты для салата «Столичный» с курицей

Приготовление классического салата «Столичный»

Картофель сварить до готовности одним из удобных для вас способов: очищенным и нарезанным крупно (варить в подсоленой воде) или в мундире – в воде, на пару. Морковь отваривать вместе с картофелем (если картошка варится в мундире) или отдельно на пару. Сварить вкрутую яйца. Все продукты остудить. Удобнее все отварить накануне и держать в холодильнике до нарезки.

отварили картофель, морковь, сварили вкрутую яйца

Достать огурцы из рассола. Нарезать мелким кубиком. Мелко нарезать укроп, порубить яйца небольшими кусочками. Картофель с морковью нарезать кубиками, куриное мясо мелкими кусочками.

нарезали мелким кубиком картофель, морковь, яйца, курицу, огурцы

Все ингредиенты для салата «Столичный» с курицей смешать, заправить по вкусу майонезом (его количество зависит от того, насколько насыщенные салаты вы любите). Добавить зелень укропа. Перемешать. Убрать салат в холодильник до подачи.

все продукты смешали, заправили майонезом, добавили укроп

В последнее время очень популярна порционная подача праздничных салатов, и салат «Столичный» с курицей тоже можно так оформить. Для этого вам понадобится сервировочное кольцо или обрезанная с двух сторон высокая жестяная банка, пластиковая бутылка. Форму поставить на небольшую пирожковую тарелку, наполнить нужным количеством салата, утрамбовать прессом (ложкой, толкушкой).

заполнили салатом сервировочное кольцо, утрамбовали, украсили салат

Снять форму. Если салат «Столичный» с курицей готовится порционно в большом количестве, то убрать его в холодильник не снимая кольца, поставив тарелки одна на другую.

Столичный салат рецепт с курицей

Перед подачей украсить салат «Столичный» с курицей по своему усмотрению (кусочками овощей, щепоткой зелени, веточками петрушки, тертым желтком).



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий