Салат из консервированной сайры с яйцом и картофелем

Совсем скоро настанет время праздничных салатов, всего каких-то пару месяцев осталось. Чтобы в спешке не искать что-то необычное, оригинальное, можно уже сейчас запасаться подходящими рецептами. Вкусный, сытный салат из сайры консервированной с яйцом и огурцом прекрасно впишется в праздничное меню. Сочетание продуктов в нем просто отличное: нежная сочная сайра, хрустящие соленые огурчики, маринованный лук, вареные яйца, картофель и заправка из майонеза. Рекомендаций по приготовлению немного: салат лучше делать за несколько часов до подачи и дать настояться в холоде. Подавать его можно порционно в стаканах, креманках либо выложить ингредиенты слоями на плоскую тарелку. Самый простой вариант – смешать измельченные продукты и добавить майонез. Украшать лучше непосредственно перед тем, как подавать к столу.

салат из сайры консервированной с яйцом и огурцом

В рецепт салата из сайры с яйцом и огурцом рекомендуется добавить вареный картофель. Отваривать его лучше заранее и перед нарезкой полностью остудить. Мелко нарезанная картошка отлично впитает заправку, сделает салат сытнее.

Ингредиенты:

  • сайра консервированная в масле – 1 банка;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • соленые огурцы – 2 шт. (можно заменить свежими);
  • морковь вареная – 2 шт;
  • вареный картофель – 3-4 шт;
  • яйца (сварить вкрутую) – 3 шт;
  • уксус яблочный – 1 ст. л;
  • соль и сахар – по 2 щепотки;
  • майонез – 3-4 ст. л;
  • зелень петрушки – 1-2 веточки (для украшения).  

Как приготовить салат из консервированной сайры. Рецепт

Отвариваем заранее овощи. Очищенные клубни картофеля варим в подсоленной воде. Чтобы при варке не разваривались, режем крупно, огонь делаем небольшим. Морковь можно отварить на пару или в воде. Лучше выбирать первый способ – при варке на пару овощи не становятся водянистыми, сохраняют натуральный вкус и цвет. Как только морковь легко прокалывается вилкой – она готова. Остужаем овощи до комнатной температуры. Режем морковь и картофель небольшими кубиками. Соленые огурчики нарезаем помельче.

режем кубиком морковь, картофель, огурцы

Пока овощи остывают, отвариваем вкрутую яйца. Кладем в холодную воду, даем закипеть и варим при умеренном кипении 8-10 минут. Затем воду сливаем и тут же заливаем большим количеством очень холодной воды. Очищаем от скорлупы. Отделяем желтки, белки режем мелким кубиком.

отвариваем и нарезаем яйца

Луковицу режем очень мелко. Выкладываем в пиалку, посыпаем солью, сахаром и вливаем уксус. Перемешав, даем луку замариноваться, оставляем в маринаде минут на 5-7 или дольше.

маринуем лук

Подготавливаем сайру для салата. Обычно косточки из рыбы не вынимают, сразу разминают все содержимое банки в кашицу. Но если нужно сделать салат нежнее, то сначала достаем рыбу из банки и из каждого кусочка удаляем хребтовую кость. Затем добавляем немного масляной заливки и разминаем вилочкой в кашицу.

разминаем сайру в кашицу

Если салат готовится как повседневное блюдо или вам не хочется возиться с раскладыванием продуктов по пиалкам, стаканам, то просто все смешиваем, заправляем майонезом и выкладываем в салатник. Для порционной подачи берем стаканы объемом не менее 200 мл. На дно выкладываем кубики картофеля – он впитает заправку и маринад от рыбных консервов. Чуть смазываем майонезом и посыпаем маринованным лучком.

выкладываем в стаканы картофель, лук, майонез

На лук выкладываем размятую сайру. Разравниваем слой, обильно промазываем майонезом.

добавляем сайру

Засыпаем рыбу кубиками вареной моркови. Наносим сеточку из майонеза (этот слой смазывать не обязательно, можно оставить без соуса).

выкладываем морковь

Следующим слоем выкладываем мелко нарезанные соленые огурчики.

добавляем огурцы

Затем высыпаем рубленый яичный белок. Не разравнивая, смазываем майонезом.

добавляем яйца

Натираем яичные желтки на мелкой терке или разминаем вилкой. Посыпаем крошкой салат, накрываем и убираем в холодильник настояться.

салат из консервированной сайры с яйцом

Перед подачей украшаем салат из консервированной сайры с яйцом и картофелем листочком свежей зелени. Подаем слегка охлажденным как холодную закуску под горячительные напитки. А еще рекомендуем приготовить селедку под шубой с яблоком – традиционное блюдо для праздничного стола. Приятного всем аппетита!






Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий