Гречка по-купечески

В русской кухне немало блюд с интригующим названием, приготовленных из самых обычных продуктов. Взять хотя бы вот это – гречка по-купечески. Рецепт с фото убедит вас в том, что никаких деликатесов в нем нет и приготовить проще простого. Нам понадобится гречневая крупа, умеренно жирное мясо (в данном случае – свинина) и овощи. Сочетание беспроигрышное: гречка и мясо это всегда вкусно и сытно. Чтобы каша получилась рассыпчатой, необходимо соблюдать пропорции и запомнить технологию приготовления. Все секреты и советы конечно же будут, ну а сейчас подробный рецепт гречки по-купечески с пошаговыми фото.

рецепт гречки по-купечески

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • нежирная свинина – 400 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 5 ст. л;
  • морковь – 1 крупная;
  • лук репчатый – 2 крупные или 3 средние луковицы;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный свежемолотый – 1 ч. л (по вкусу).

ингредиенты для гречки по-купечески

Как приготовить гречку по-купечески

Сначала подготовим овощи. И сразу совет: не жалейте лука, гречка очень любит жареный лучок! Возьмите две-три штуки средней величины, очистите от шелухи, покрошите некрупно, кубиками. Крупную морковь нарежьте кубиками, не совсем мелко. Уточнение: на терке тереть не стоит, морковь не будет заметна в готовом блюде и при обжарке впитает все масло. Летом к овощам добавьте две-три помидорки – они дадут приятную кислинку.

нарезали лук и морковь

Свинину выбирайте не совсем постную, пусть будет немного жира. Нарежьте небольшими порционными кусочками, чтобы было удобно набрать в ложку и гречку, и мясо.

нарезали мясо для гречки по-купечески

Вылейте в сковороду все масло, раскалите. Выкладывайте мясо, обжаривайте на огне сильнее среднего минут десять, пока не появится рыжеватая корочка. Совет второй: до красноты не зажаривайте, как только немного подрумянится, уменьшайте пламя.

обжарили свинину в масле

Укрутите огонь до среднего. Добавьте лук, перемешайте. Помешивайте, чтобы кубики равномерно размягчались и поджаривались до золотистого цвета. Сильно зажаривать не нужно, но слегка подрумянить не помешает.

добавили лук

Добавляйте морковку, обжаривайте несколько минут точно так же, как делаете поджарку для первых блюд. Приправьте молотым перцем.

мясо с овощами для гречки по-купечески

Промойте гречку, удаляя сор и примеси. Если много соринок, то лучше сначала перебрать ее, а потом приступать к приготовлению. Высыпайте чистую крупу в сковороду, перемешивайте.

добавили гречневую крупу

Воды понадобится четыре стакана, из расчета на одну часть гречневой крупы две части воды – это выверенное соотношение, при котором у вас точно получится рассыпчатая гречка, пушистая и мягкая. При этом она не будет недоваренной и в кашу-размазню тоже не превратится. Подогрейте воду, залейте гречку. Посолите сразу, попробуйте на соль пока вода не впиталась.

Важно! Обязательно соблюдайте пропорции крупы и воды – это одно из главных условий рассыпчатой гречки. После того, как вода впитается и крупа распарится, перемешивать гречку нельзя, она слипнется.

добавили воду в гречку по-купечески

На сильном огне доведите до кипения, укрутите пламя. Накройте гречку крышкой. На минимальном огне томите 25-30 минут. При медленном томлении мясо станет мягким, крупа впитает всю воду, распарится, но не будет водянистой.

гречка по-купечески со свининой

Как видите, рецепт гречки по-купечески совсем несложный. После выключения оставьте готовое блюдо на теплой плите постоять под крышкой, пусть настоится и отойдет от жара. Минут через десять разложите по тарелкам и подавайте. Особенно хороша гречка по-купечески с хрустящими солеными огурчиками домашнего засола или овощным салатом. Приятного аппетита!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий