Гречка с грибами, луком и морковью

У нас гречка с грибами и луком и морковью – это блюдо на все времена и случаи. Но особенно оно выручает, когда нужно что-то быстро приготовить. Достал пакетик крупы, пару луковиц, морковку, немного грибов и через полчаса все готово. Хоть и постный рецепт, но вкус изумительный, о мясе никто и не вспоминает! Сочетание гречневой каши с жареным луком, морковкой и грибами беспроигрышное, а приготовление настолько простое, что под силу и закоренелому холостяку, и начинающему кулинару. Ну а теперь обо всем по порядку, с подробностями и советами.
Чтобы гречка получилась вкусной, нужно знать как ее готовить. Во-первых, взять правильные пропорции крупы и воды – на стакан гречневой крупы добавить два стакана воды, а если добавляются овощи и грибы, то еще полстакана. Во-вторых, гречневую крупу сначала немного обжарить в масле вместе с овощами, а потом заливать водой. В-третьих – во время варки ничего не перемешивают. Только при соблюдении этих трех пунктов у вас получится такая же рассыпчатая гречка, как на фото. И еще один секрет – готовое блюдо получится вкуснее, если лук хорошо зажарить.

гречка с грибами и луком и морковью

В рецепт гречки с грибами обжаренные овощи добавляются не только для улучшения вкуса, но и для того, чтобы каша была рассыпчатой. Распаренная крупа вместе с водой впитывает масло и крупинки не слипаются.

Ингредиенты

Чтобы приготовить гречку с жареными грибами, морковью и луком понадобится:

  • гречка (сухая крупа) – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • грибы (свежие шампиньоны) – 150-200 г;
  • лук – 2 крупные головки;
  • морковь – 2 шт;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное (только рафинированное) – 4 ст. л;
  • перец черный молотый – по вкусу.

ингредиенты

Как приготовить гречку с грибами, луком и морковью

Разрезаем луковицу пополам, каждую половинку режем сначала вдоль на три-четыре части, потом поперек, чтобы получились не очень мелкие кубики. Гречка любит жареный лук, уж чем-чем, а луком ее не испортишь. Нажарить его нужно побольше, так вкуснее получается.

нарезали лук

Морковку режем кубиками, не крупно. Можно натереть на крупной терке или соломкой нарезать.

нарезали морковь

В любое время года проще всего раздобыть свежие шампиньоны – эти грибы есть и на рынке, и в магазинах. Вот с ними и будем готовить. Режем ломтиками, мелкие оставляем целиком.

нарезали грибы

Разогреваем масло в сковородке. Для пробы закидываем несколько кубиков лука. Появились крупные пузырьки вокруг — значит, уже достаточно раскалилось и пора засыпать весь лук. Обжариваем его, помешивая, не отвлекаясь на другие дела, иначе легко прозевать и он мгновенно подгорит. До коричневого цвета его не нужно держать, лук может пересушиться и дать гречке горьковатый привкус. Как только посветлеет и станет желтовато-золотистым, закидываем морковку и продолжаем обжаривать. Так лук дойдет до нужной степени прожарки, не пригорит и не останется сырым.

обжарили лук, морковь

Обжариваем лук с морковкой до мягкости моркови. Высыпаем грибы, обжариваем минуты две, до выпаривания жидкости. В конце добавляем черный молотый перец.

добавили грибы

Гречневую крупу промываем под холодной водой раза три-четыре, одновременно выбирая чернушки и мусор. Откидываем на сито, и как только стечет вода, высыпаем к овощам. Увеличиваем огонь, оставшуюся воду выпариваем. Немного поджариваем крупу, перемешивая лопаточкой.

рецепт гречки с грибами, луком и морковью

Вливаем 2,5 стакана кипятка, солим по вкусу. Пробуем на соль как только начнется кипение, пока не впиталась вода. Если соли мало – подсаливаем сразу, чтобы потом крупу не перемешивать. Накрываем крышкой, огонь делаем минимальным, и «забываем» про гречку на полчаса. Не нужно шевелить ее ложкой, не нужно перемешивать. Это такой продукт, что чем меньше вы будете над кашей стоять, тем вкуснее она получится. На тихом огне крупа будет медленно распариваться, раскрываться, впитывая ароматы, масло и воду.

рецепт гречки с грибами

Прежде чем выключать, проверяем вся ли вода впиталась. Если гречка еще водянистая, но уже готова, снимаем крышку, даем постоять минут пять-десять. Теперь можно выключать и накрывать крышкой, пусть настоится на горячей плите хотя бы минут 10-15.

гречка с грибами

После этого можно перемешивать и раскладывать по тарелкам. Смотрите, какая рассыпчатая, распаренная, пушистая! Очень вкусная и аппетитная у нас гречка с грибами и луком и морковью получилась! Приятного всем аппетита!

Похожий рецепт в формате видео для приятного просмотра:

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,4"
гречка с грибами и луком и морковью


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях

Комментариев к записи: “Гречка с грибами, луком и морковью” – 2 комментария

  1. Михаил:

    Самая вкусная каша! Гречка — это вещь! А я готовлю ее с салом вместо масла, да еще и с лесными грибами. Хотя не у каждого есть эти лесные грибы, сойдут и шампиньоны. Это мое фирменное блюдо, ну и шашлыки еще.

  2. Белла:

    Скоро пост начинается, присматриваю себе рецепты постные. Ваш понравился простотой и доступностью, что-что, а шампиньоны всегда купить можно.Хотя бы раз в неделю гречу буду готовить, с грибами или овощами, думаю вкусно будет и так, и так.

Оставить комментарий