Главная » Вторые блюда » Блюда из круп » Гречка с грибами и луком

Гречка с грибами и луком

У нас гречка с грибами и луком – это блюдо на все времена и случаи. Но особенно гречневая каша выручает когда нужно что-то быстро приготовить. Достаю пакетик гречки, пару луковиц, немного грибов и через полчаса готова гречка с жареными грибами и луком.


Гречка с грибами и луком

 

Чтобы гречневая каша получилась вкусной, нужно знать как ее готовить. Во-первых, взять правильные пропорции крупы и воды – на стакан гречневой крупы добавить два стакана воды, а если гречка с грибами, луком и морковью, то добавить еще полстакана. Овощи тоже возьмут часть воды. Во-вторых, гречневую крупу сначала немного обжарить в масле вместе с овощами, а потом заливать водой. В-третьих – гречку во время варки не перемешивают. Только при соблюдении этих трех пунктов у вас получится такая же рассыпчатая и вкусная гречка, как у меня. И еще один секрет – гречка с луком получится вкуснее, если лук хорошо зажарить.

 

Гречка с грибами и луком рецепт приготовления

 

  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • шампиньоны – 150-200 г;
  • лук – 2 крупные головки;
  • морковь – 2 шт;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное (я беру рафинированное) – 4 ст. л;
  • перец черный молотый – по вкусу.

 

Мой любимый рецепт гречки с грибами и луком – это когда в каше много жареного лука. Гречка любит жареный лук, уж чем-чем, а луком ее не испортишь. Я жарю лука побольше и всегда вкусно получается. Нарезаю небольшими кубиками две крупные луковицы.

нарезаем лук

 

Морковку я режу кубиками, не крупно. Можно натереть на крупной терке или соломкой нарезать.

режем морковь кубиками

 

Из грибов чаще всего бывают свежие шампиньоны. Режу грибы ломтиками, маленькие оставляю целиком.

режем грибы ломтиками

 

Видите, сколько лука нажарила! До коричневого цвета его не нужно держать, как только посветлеет и станет желтовато-золотистым, кидаю морковку и продолжаю жарить. Так лук дойдет до нужной степени прожарки, не пригорит и не останется сырым.

обжарили лук

 

Обжариваю лук с морковкой до мягкости моркови. Высыпаю грибы, их обжариваю где-то минуту-две, в конце добавляю черный молотый перец.

добавили грибы

 

Гречневую крупу промываю под холодной водой, выбираю чернушки и мусор. Высыпаю к овощам, увеличиваю огонь, воду выпариваю. Немного поджариваю крупу.

добавили гречневую крупу

 

Вливаю 2,5 стакана кипятка, солю по вкусу. Накрываю крышкой, огонь делаю минимальным, чтоб едва было заметно пламя, и «забываю» про гречку с грибами на полчаса. Не нужно шевелить ее ложкой, не нужно перемешивать. Гречка такой продукт, что чем меньше вы будете над ней стоять, тем вкуснее она получится. На тихом огне крупа медленно будет распариваться, раскрываться, впитывая ароматы, масло и воду.

добавили воду и соль

 

Сразу гречку не открывайте. Нет, конечно нужно посмотреть что получилось и вся ли вода впиталась. Но после того как выключите огонь, пусть гречка с грибами и луком настоится под крышкой на горячей плите хотя бы минут 10-15. После этого можно перемешивать и раскладывать по тарелкам. Приятного аппетита!

рецепт гречневой каши с грибами и луком

 

 

 

 

.  .  .


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Похожие рецепты


Загрузка...






Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментариев к записи: 2 “Гречка с грибами и луком”

  1. Михаил:

    Самая вкусная каша! Гречка — это вещь! А я готовлю ее с салом вместо масла, да еще и с лесными грибами. Хотя не у каждого есть эти лесные грибы, сойдут и шампиньоны. Это мое фирменное блюдо, ну и шашлыки еще.

  2. Белла:

    Скоро пост начинается, присматриваю себе рецепты постные. Ваш понравился простотой и доступностью, что-что, а шампиньоны всегда купить можно.Хотя бы раз в неделю гречу буду готовить, с грибами или овощами, думаю вкусно будет и так, и так.

Оставить комментарий