Гречка с мясом в духовке

Простое блюдо без особых хлопот и затрат – гречка с мясом в духовке. Берем любое мясо, гречневую крупу, побольше лучка (гречка любит лук!), морковку и готовим из всего этого сытную полезную еду. Время приготовления напрямую зависит от мясной составляющей этого блюда: гречка со свининой будет готова быстрее, гречневая каша с говядиной готовится раза в два дольше. На тот случай, когда времени вообще в обрез, а нужно что-то быстренько приготовить, есть рецепт гречки с грибами и луком.

Гречка с мясом в духовке

 

Будем исходить из того, что времени у нас немного, голод уже дает о себе знать, и выберем самый быстрый рецепт гречки с мясом в духовке, в котором используется свинина. По возможности выбираем мягкую часть: задок, шею, лопатку, то, готовится быстро и без проблем. Гречневую крупу перебирать не обязательно, хотя можно это сделать пока будут обжариваться куски свинины и овощи. Но обычно все чернушки и шелуха всплывают как только зальешь крупу водой, а те, что остались легко выбрать.

 

Чтобы приготовить гречку с мясом в духовке нам понадобится:

 

  • Сухая гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода чистая холодная – 2,5 стакана;
  • свинина без кости – 350-400 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л (кладите по вкусу);
  • соль – 1 ч. л (по вкусу);
  • масло подсолнечное – 3-4 ст. л.

ингредиенты для гречки с мясом в духовке

 

Гречневая каша с мясом в духовке – рецепт приготовления

 

Для ускорения процесса готовки режем мякоть свинины некрупными кусками, не забывая при этом, что при жарке и тушении они потеряют где-то треть объема. Жирок не срезайте, с ним получится сочнее и вкуснее.

нарезали мясо кусочками

 

Сначала свинину нужно обжарить. Сразу берем посуду, в которой будем готовить гречневую кашу с мясом в духовке (глубокую сковороду со съемной ручкой, казан) или предварительную подготовку делаем в сковороде, а до готовности доведем в гусятнице или иной посуде для запекания. В горячее масло высыпаем куски свинины. Помешивая, жарим до аппетитной светлой корочки.

обжарили свинину в масле

 

Мясо пусть себе жарится на небольшом огоньке, а мы почистим лук и морковь. Нарежем кубиками овощи.

нарезали кубиками лук и морковь

 

Свинина обжарилась, достаем ее из масла. Высыпаем туда лук, жарим постоянно помешивая и не давая луку сильно зажариваться. Цвет обжаренного лука прозрачно-янтарный, до такой степени обжарки он дойдет минут за 7-8. Очень важно не пережарить лук, вкусная гречка с мясом получается когда все ингредиенты лишь слегка обжарены и пропитаны жиром. Добавляем морковку.

достали обжаренное мясо, обжарили в масле лук и морковь

 

Через несколько минут морковь напитается маслом, размягчится. Обжаренную свинину возвращаем в сковороду, солим, перчим. Специями можно «поиграть» — базилика щепотку кинуть, паприки немного подсыпать или что вы любите – это уже зависит от вашего вкуса. Крупу промываем, выбирая по возможности соринки и чернушки. Высыпаем чистую гречку в сковороду. Вливаем воду (желательно кипяток), солим, пробуем. На этом все, ничего больше не перемешиваем. Накрываем, на сильном огне даем закипеть, переставляем в духовку с температурой 200 градусов. Готовим гречку с мясом в духовке 35-40 минут. Это для сковороды со съемной ручкой, казана и другой посуды, которую можно переставить в духовку. Для всех других вариантов: перекладываем содержимое сковороды в утятницу (или что вы выбрали для этой цели), заливаем 2,5 стакана кипящей воды. Так же снимаем пробу на соль. Ставим в духовку, температура такая же. Время приготовления увеличиваем на 10 минут.

смешали овощи и мясо, добавили гречку, соль, перец, 2,5 стакана воды, готовили 30-40 минут в духовке

 

Собственно, о готовности гречки с мясом в духовке вам сообщит аромат, разливающийся аппетитными волнами по кухне и прилегающей территории. Но на всякий случай минут за десять до конца готовки достаем посуду, убеждаемся, что вся жидкость впиталась, крупа разбухла, свинина стала мягкой. При этом не перемешиваем, а аккуратненько пробуем с краешку. Отправляем обратно с уверенностью, что теперь-то мы точно знаем, как приготовить гречку с мясом в духовке!

Рецепт гречки с мясом в духовке

 

В оставшееся время сооружаем какой-нибудь овощной салат или достаем баночку с консервированными помидорами, набираем квашеной капусты из банки. Выключаем огонь, оставляем гречку с мясом в духовке минут на 10 или сразу ставим на стол и раскладываем по тарелкам.

 



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий