Пшенная каша с тыквой в горшочке

До сих пор на сайте рецептов с пшеном не было. Пора исправлять это досадное упущение и начать с сезонного блюда. Как раз сейчас сезон тыквы в разгаре, так что первым номером будет пшенная каша с тыквой в горшочке в духовке, рецепт очень простой в приготовлении. Пошаговые фото пригодятся тем, кто пока еще не знаком с этим вкусным блюдом и хочет научиться его готовить. Тыкву мы предварительно отварим и разомнем в пюре – в таком виде она лучше смешивается с крупой и меньше чувствуется в готовой каше. Пшено обязательно промоем, ошпарим кипятком, чтобы исключить появление горчинки (она появляется если крупа долго лежала).

пшенная каша с тыквой в горшочке в духовке

В рецепт пшенной каши с тыквой можете добавить изюм или кусочки яблока, курагу – все эти добавки прекрасно сочетаются с тыквой. Горшочки лучше брать порционные, если будете готовить в одном большом, увеличивайте время приготовления в духовке.

Ингредиенты на один горшочек объемом 600 мл:

  • пшено (сухая крупа) – 3 ст. л;
  • молоко – 200 мл;
  • тыква очищенная – 150 г;
  • сахар – 2 ст. л (по вкусу);
  • соль – щепотка;
  • вода – 100 мл;
  • сливочное масло – 25-30 г.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочках в духовке. Рецепт

Пшено обязательно промываем теплой водой до исчезновения мутноватой пены, с чистой крупы вода будет сливаться почти прозрачной. Затем заливаем кипятком на 15-20 минут для удаления горчинки.

промыли пшено

Куски тыквы очищаем от плотной грубой корки и мягковатой серединки. Семена удаляем (их можно потом промыть и подсушить в духовке). Режем мякоть кубиками или небольшими пластинами.

нарезали тыкву

Перекладываем в кастрюльку или казанок, вливаем воды столько, чтобы почти покрыла кусочки. Накрываем крышкой и оставляем томиться, пропариваться на маленьком огоньке.

добавляем к тыкве воду

Минут через 15 проверяем мягкость кусочков – если легко разминаются, снимаем с плиты. Возможно, тыква попалась очень плотная, тогда оставляем распариваться пока не станет мягкой.

тушим тыкву до мягкости

Берем толкушку или картофелемялку и прямо в кастрюле разминаем почти в пюре или оставляем часть кусочков целыми.

разминаем в пюре

Первый этап приготовления тыквенной каши с пшеном и молоком будет в кастрюле на плите. Сначала доведем пшено до полуготовности, потом разложим по горшочкам и отправим в духовку. Такой способ намного удобнее, чем если засыпать в горшочки сухое пшено и заливать жидкостью. Можно не угадать с пропорциями, и каша или будет слишком жидкой или крутой, не до конца сваренной. Вливаем молоко и воду.

вливаем молоко

Даем закипеть. С пшена сливаем воду, споласкиваем и высыпаем в кипящее молоко. Размешав, уменьшаем нагрев до малого.

добавляем пшенку

Добавляем сахар. Сколько класть – дело вкуса, так же зависит от сладости тыквы. Попадается совсем не сладкая, тогда добавим еще немного. Чуть подсаливаем, чтобы каша не получилась пресная.

всыпаем сахар

Пропариваем пшенную крупу 10-12 минут, крупинки должны начать развариваться, слегка набухнуть, наполовину впитать жидкость.

рецепт пшенной каши с тыквой

Второй этап – приготовление каши уже в горшочках в духовке. Перед раскладкой пробуем на соль/сахар, выправляем, если что-то не устраивает. Наполняем горшочки почти до верха, оставляя от края 3-4 см. Накрываем крышками или оборачиваем горлышко фольгой.

как готовить пшенную кашу с тыквой в горшочках

Ставим горшочки в горячий духовой шкаф на средний уровень. Готовится пшенная молочная каша с тыквой при температуре 180 градусов, время приготовления 30-35 минут.

пшенная каша с тыквой на молоке готова

Выключив огонь, оставляем горшочки в духовке немного остыть и отойти от жара. Потом достаем, кладем по кусочку сливочного масла. Перемешиваем, снова накрываем.

пшенная каша с тыквой в горшочках

Вот и готова пшенная каша с тыквой в духовке, приготовленная в горшочках она намного вкуснее, чем сваренная обычным способом. Подавать готовое блюдо можно в горшочке, добавив кусочки тушеной тыквы, или переложить в тарелку. Если любите каши, то вот еще один рецепт – рисовая каша с тыквой на молоке, готовится в казанке на плите, тоже очень вкусно. Приятного аппетита!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий