Рассыпчатый рис с овощами

В поисках интересного гарнира к жареной курице, вспомнила я об индийской кухне, и выбор пал на рис с овощами, блюдо простое, яркое, вкусное. Чтобы вы могли убедиться, что в приготовлении ничего сложного, сделала рецепт с фото, сняла все пошагово, подробно. Не буду озадачивать вас выбором риса определенного сорта, по своему опыту скажу, что если следовать рецепту, то приготовить вкусный рассыпчатый рис с овощами можно из любой крупы. Овощной набор – на ваше усмотрение. Лук с морковкой, помидоры, перец, баклажаны и кабачки, цветная капуста, брокколи – добавляйте все, что есть в холодильнике и морозилке. 

Рассыпчатый рис с овощами

 

Ингредиенты:

 

  • Рис – 1,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 крупная;
  • помидоры – 3-4 шт (можно томатный соус взять);
  • масло подсолнечное – 4-5 ст. л;
  • соль – 1-1,5 ч. л (по вкусу);
  • приправа карри или куркума – 0,5 ч. л;
  • красный перец (паприка молотая) – 1 ч. л;
  • перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л;
  • стручковый острый перец – 0,5 шт (по желанию);
  • зеленый горошек или кукуруза – 3-4 ст. л;
  • перец сладкий болгарский – 2 шт.

ингредиенты

 

Как приготовить рис с овощами – рецепт с фото

 

Мой способ приготовления не предусматривает раздельной готовки риса и овощей, поэтому нет необходимости отваривать крупу отдельно. Добавляя сырой рис (крупу) в ароматный овощной бульон со специями, мы даем ему возможность впитать все вкусы и ароматы, а не вариться в пресной воде. Рис нужно промыть в большом количестве воды раза три-четыре, потом пересыпать в дуршлаг и обдать чистой водой. У меня самый обычный «безымянный» злак удлиненной формы. Он хорошо впитывает воду, но не разваривается в кашу и не становится клейким. Вот на эти качества крупы и нужно ориентироваться.

промываем рис

 

Рис отставляем в сторону, и приступаем к подготовке овощей. Чтобы не оставлять их во время жарки без присмотра, почистим и нарежем все сразу. Режем кружочками морковь, потом делим на сегменты или кубики небольшого размера. Кубиками режем перец и помидоры, лук можно полукольцами нарезать или тоже кубиками. Острый перец нарежем позднее, прямо в поджарку.

овощная нарезка

 

В казане или другой подходящей посуде разогреваем масло. Обжариваем кубики лука и моркови, пока лук не станет прозрачным, а морковка мягковатой.

обжарили овощи

 

Добавляем сладкий перец, через пару минут всыпаем в кипящее масло специи. Я в этот раз готовила рисовый гарнир не острым, специй положила немного. Подбирайте на свой вкус, я только могу посоветовать добавить куркуму или карри для яркого цвета.

смешали со специями

 

Специи помешиваем, тут важно не пережарить, чтобы не начали горчить. Примерно минутку, не больше. Режем острый перчик колечками или мелкими кусочками, высыпаем в поджарку. Добавляем помидоры, обжариваем несколько минут, чтобы пустили сок.

добавили помидоры

 

Пришло время добавить рис. Его сразу смешиваем с овощами, но воду пока не наливаем. Нужно чуточку обжарить рис на несильном огне.

добавили рис

 

Получится рис вот таким, золотистым, масло как бы обволакивает каждую рисинку.

обжарили рис

 

Наливаем три стакана воды и еще немного, примерно треть стакана, с учетом того, что овощи тоже впитают жидкость. До начала кипения солим, размешиваем и пробуем. Доводим до нужного вкуса на этой стадии готовки, потом рис равномерно не просолится, а перемешивать его нельзя.

добавили воду, соль

 

Делаем сильный огонь, чтобы в процессе кипения рисинки немного размягчились и быстрее впитали в себя масло и вкус подливки. Когда почти вся жидкость впитается, огонь укручиваем до минимального, накрываем рис крышкой и оставляем распариваться на 20-25 минут. Открываем, пробуем на готовность. Добавляем зеленый горошек, не размораживая его, или кладем консервированный, кукуруза тоже подойдет.

рис с овощами готов

 

Перемешиваем лопаткой, снова накрываем, оставляем на две-три минуты. Выключаем огонь.

вкусный ужин готов

 

Ну вот, все готово! Посмотрите, как аппетитно выглядит рис с овощами, как разноцветная мозаика рассыпана по тарелке! Отличный гарнир получился, а для поста это и вовсе незаменимое блюдо – вкусное, недорогое, легкое в приготовлении.



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий