Фаршированная курица в духовке

В списке праздничных блюд фаршированная курица в духовке занимает лидирующие позиции. Оно и понятно: не очень дорого обходится, не очень сложно готовить, а впечатление на гостей фаршированная курица произведет непременно. И заодно все условности сервировки праздничного стола будут соблюдены – есть основное, главное блюдо, к которому подбираются закуски, салаты и крепкие напитки.

Фаршированная курица в духовке

Исходя из своего опыта приготовления фаршированной курицы, хочу сказать, что готовится она намного проще, чем кажется. Основное – это подготовка фарша. Ну еще чуть-чуть придется повозиться с фаршировкой курицы. И на этом все, ваша миссия выполнена. Можете отдыхать или готовить закуски-салаты, свободного времени у вас будет часа полтора-два. Для сравнения: те же котлеты или рулетики потребуют куда больше сил.

Если у меня фаршированная курица в духовке запланирована к празднику, то фарш я готовлю накануне. По составу он простой: отварной рис, яблоки, изюм и много специй. Но поверьте, этот рецепт фаршированной курицы в духовке все, все гости без исключения принимают «на ура!», нахваливают, и каждый раз я раздаю рецепт – настолько он удачен и всем приходится по вкусу. Надеюсь, что и вы попробуете и тоже останетесь довольны. Ну а теперь сам рецепт фаршированной курицы, постараюсь подробнее рассказать о самом процессе приготовления этого вкусного блюда.

Фаршированная курица в духовке рецепт с фото

  • Тушка курицы (бройлер) – 1 шт, вес около 2 кг;
  • рис (я беру обычный круглый) – 1 стакан;
  • кисло-сладкие яблоки – 2 шт (не очень крупные);
  • изюм – полстакана;
  • специи: имбирь, куркума, корица – по 0,5 ч. л;
  • перец черный (у меня мелкого помола) – 2/3 ч. л;
  • кардамон молотый – 2-3 щепотки;
  • паприка – 2 ст. л;
  • сахар – 1-1,5 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное или сливочное (растопленное) – 2 ст. л.

ингредиенты для приготовления фаршированной курицы

Как приготовить фаршированную курицу в духовке

Тушку курицы вымыть внутри и снаружи. Почистить ножки и крылья от остатков перьев. Обсушить курицу практически насухо. Смешать 1,5 ст. л. молотой паприки и соль (соль по вкусу). Натереть этой смесью курицу со всех сторон, посолить внутри. Оставить мариноваться на 1,5-2 часа (или дольше, если позволяет время).

натираем курицу паприкой и солью

Приготовить начинку для фаршировки. Рис промыть, залить стаканом холодной воды (брать в пропорции 1:1 – на стакан риса стакан воды). Воду немного подсолить и добавить ложку масла подсолнечного. Варить пока не впитает всю воду, огонь самый тихий. Остудить рис. Смешать с распаренным изюмом, высыпать все специи + 0,5 ч. л. молотой паприки. Добавить кусочки яблок, сахар, соль и влить ложку масла, чтобы рис не склеивался.

сварить рис, добавить специи, кусочки яблок, изюм, соль и сахар

Тщательно перемешать. На вкус начинка получится сладковато-остро-пряная. Во время запекания вкус выровняется, яблоки и изюм дадут нужную сладость и кислоту.

все ингредиенты для начинки перемешать, добавить ложку масла

Фаршировать курицу удобнее в глубокой посуде. Поместить ее разрезом вверх, наполнить начинкой, чуть утрамбовывая рис с яблоками. Заполнять до верха, если что останется, то наполнить курицу с противоположной стороны (где шейное отверстие) или разложить в форме вокруг курицы.

нафаршировать курицу рисом с яблоками и специями

Подтягивая края разреза, зашить отверстие или закрепить его зубочистками. Я всегда зашиваю, так гарантировано ничего не раскроется, а снять нитки после запекания легко (подрезать и потянуть, удаляются без проблем).

зашить место разреза

Чтобы курица не прилипла, обмазать дно и стенки формы для запекания любым маслом. Выложить в форму фаршированную курицу, подогнуть крылышки, ножки связать. Накрыть или затянуть фольгой.

переложить курицу в смазанную маслом форму

Духовку прогреть до 200 градусов. Поставить в разогретую духовку курицу фаршированную рисом. Запекать 1,5-2 часа, время рассчитывать исходя из веса курицы (на 1 кг. курицы 1 час). Первый час я запекаю в закрытой форме, потом открываю, немного увеличиваю температуру (до 220 градусов), продолжаю запекать еще около часа. Несколько раз достаю, поливаю выделившимся жиром, чтобы фаршированная курица запеченная в духовке  получилась с румяной корочкой.

запекать курицу до готовности около двух часов, поливая жиром

Время запекания рассчитывайте так, чтобы как только фаршированная курица в духовке будет готова, сразу подавать это праздничное блюдо к столу.

Рецепт фаршированной курицы в духовке

Подавать можно по-разному. Переложить фаршированную курицу на большое блюдо, украсив зеленью, дольками помидор или яблок, лимона. Или не вынимать из формы, так фаршированная курица в духовке останется дольше горячей.



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Комментариев к записи: “Фаршированная курица в духовке” – 4 комментария

  1. Марфа:

    Интересное сочетание сладости и остроты. Мой свекр точно откажется от такой курицы.

  2. Сергей:

    Ну и пусть отказывается. Пригласите в гости?

  3. Ирина:

    Я в такую начинку добавляю еще и чернослив. Это и вовсе шикарно!

  4. Александр:

    Я к подобным вещам привык в Индии. Правда там с яблоками напряженка. Очень вкусно должно быть с курицей.

Оставить комментарий