Главная » Вторые блюда » Блюда из курицы » Гуляш из курицы с подливкой

Гуляш из курицы с подливкой

Гуляш из курицы – блюдо универсальное. Если влить бульон и добавить овощи, будет что-то вроде густого супа. А если планируете подать на второе то приготовьте гуляш из курицы с подливкой, рецепт с фото пошагово очень простой и понятный. Сначала обжариваем отдельно мясо и овощи, затем соединяем, добавляем томатную пасту, воду, муку и тушим до готовности. Овощи и курица станут мягкими и при тушении получится много густой, очень вкусной подливки. Гарнир к этому блюду подойдет любой – от гречневой каши до картофельного пюре и макарон.


гуляш из курицы с подливкой рецепт

 

Ингредиенты

 

Для приготовления куриного гуляша с подливкой понадобится:

  • куриная грудка (филе) – 300 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • томатная паста или густой соус – 2-3 ст. л;
  • мука – 1 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л (по вкусу);
  • базилик или прованские травы – 0,5 ч. л;
  • перец молотый – 1/3 ч. л;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • вода – 250-300 мл.

ингредиенты для гуляша

 

Как приготовить гуляш из курицы с подливкой

 

Небольшую куриную грудку без кожи и кости промываем под холодной водой, обсушиваем бумажными салфетками. Разрезаем полосками, затем режем кубиками со стороной 3-3,5 см. Ориентируемся на такую величину кусочков, чтобы удобно было подцепить вилкой.

нарезали кусочками филе

 

Присыпаем ароматным молотым перцем, сушеными травами и немного подсаливаем. Перемешиваем, оставляем на несколько минут пока почистим овощи для подливки. Кстати, не обязательно брать стандартный набор из моркови и лука, гуляш из курицы с подливкой рецепт очень вариабельный. Добавьте сладкий перец, кабачки, стручковую фасоль, корень сельдерея, помидоры – все, что нравится.

добавили специи, соль

 

Льем на сковороду ложку масла. Разогреваем хорошенько и выкладываем в кипящий жир кусочки курицы. Масло должно быть раскаленным, чтобы мясо сразу «схватилось» корочкой снаружи и не потеряло сок. Помешивая, подрумяниваем со всех сторон минуты три-четыре. Не до готовности, а только до румянца.

обжарили филе в масле

 

Подливаем немного воды или бульона, накрываем крышкой и оставляем томиться на тихом огоньке минут на 12-15. Как раз этого времени нам хватит, чтобы заняться овощами.

как приготовить гуляш из куриного филе с подливкой

 

Оставшееся масло выливаем в сотейник или сковороду. Нагреваем, высыпаем мелко нашинкованный лук. Помешивая, доводим лук до полупрозрачного состояния или немного подрумяниваем.

обжарили лук

 

Натираем морковь через крупную терку, отправляем к луку и все вместе продолжаем обжаривать еще минут пять. Вместе с морковкой кидаем в сковороду и другие овощи, если они используются в рецепте.

обжариваем лук с морковью

 

Куриное филе почти готово, пора соединять содержимое двух сковородок и добавлять томатный соус. Еще немного поджариваем для проявления характерного кисло-сладкого вкуса томата.

гуляш из куриного филе с подливкой

 

Чтобы подливка была густой, в нее необходимо добавить муку. А чтобы мука не собралась комочками, сначала смешиваем ее с небольшим количеством холодной воды и растираем в кашицу средней густоты. Затем добавляем ложку томатного соуса, разводим водой.

подливка для куриного гуляша

 

Переливаем в сковороду с овощами и курицей. Пробуем на соль, доводим до нужного вкуса. Даем закипеть. Если подливка быстро загустела, подливаем еще воды, готовим 15 минут под крышкой.

гуляш из курицы с томатной подливкой со сметаной

 

Перед тем, как выключать, снимаем пробу. Возможно, томат попался излишне кислый. Тогда добавляем одну-две щепотки сахара, он нейтрализует кислоту. Или слишком насыщенный томатный вкус – тогда лучше сделать гуляш из филе курицы с подливкой со сметаной, она станет не такой «ядреной», смягчится. Достаточно добавить две-три ложки и прогреть (не кипятить).

гуляш из курицы с подливкой рецепт

 

Одновременно готовим гарнир, выбирайте какой вам по вкусу. В принципе, гуляш из курицы с подливкой отлично подходит к любому гарниру, так что тут затруднений не возникнет. Можете отварить макароны или сделать картофельное пюре, сварить гречку, пшенку, рис. Приятного аппетита!

 
Один из вариантов приготовления этого вкусного блюда в формате видео:
 

.  .  .


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Похожие рецепты


Загрузка...






Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий