Курица с картошкой в банке в духовке

Варианты приготовления курицы с картошкой можно перечислять бесконечно, начиная от самых простых и до сложных, вроде фаршированной или запеченной под изысканным соусом. Если вы хотите затратить на готовку минимум усилий, и в то же время приготовить что-то необычное, то лучшим выбором будет курица с картошкой в банке в духовке, рецепт с фото пошаговый снят очень подробно, в нем все просто и понятно. По вкусу готовое блюдо получается точно таким же, как курица с картошкой в горшочке, все равномерно прогревается, не пригорает и не пересыхает. Сочная, нежная курочка пропитывается соком овощей и специями, картошка становится рассыпчатой, отлично размягчается и впитывает мясной сок.

курица в банке в духовке

В рецепт курицы с картошкой в банке добавьте и другие овощи, чем больше разнообразие, тем вкуснее получится. Летом возьмите цветную капусту, кабачки, сладкий перец, стручковую фасоль, помидоры, баклажаны. Зимой можно довольствоваться стандартным набором из лука, моркови или добавить замороженные смеси.

Ингредиенты на литровую банку:

  • картофель – 3 крупных клубня;
  • куриное мясо с косточкой (бедра и голени) – 400-450 г;
  • лук репчатый – 1 небольшая луковка;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • морковь – 0,5 крупной или 1средняя;
  • соль – по вкусу;
  • сладкая паприка – 1 ч. л;
  • приправа карри не острая – 1 ч. л (по желанию);
  • молотый чили – по вкусу;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Как приготовить курицу в банке в духовке

Для этого рецепта можете использовать любые части куриной тушки, как с косточками, так и филе. Мясо на косточке будет нежнее и даст больше сока, с филе готовое блюдо получится более диетическим, но картошка может остаться суховатой из-за небольшого количества жира. В этом случае можно влить чуть бульона или добавить кусочек сливочного масла. Куриные бедра или окорочка разрезаем на порционные куски такой величины, чтобы свободно проходили в горлышко банки. Голени оставляем целыми, они укладываются вертикально или под наклоном. Приправляем специями, выбирая состав на свой вкус. Желательно добавить паприку или куркуму, не острый карри для более яркого цвета. Подсаливаем.

нарезали курицу, добавили специи, соль

Перемешиваем руками, втирая специи в каждый кусочек. Накрываем, оставляем пропитываться, пока подготавливаются овощи. Духовку разогревать не нужно, банки с курицей будем ставить в холодный духовой шкаф и постепенно нагревать, чтобы стекло не лопнуло.

маринуем курицу

Луковицу режем тонкими четвертинками колец или полуколечками, морковь некрупными пластинами либо дольками.

нарезали лук, морковь

У сладкого перца удаляем семена с плодоножкой. Режем полосками. Картофель нарезаем дольками, но не очень крупно, чтобы было удобно закладывать в банку и подавать в готовом виде. Если решите добавить помидоры, выбирайте спелые, мясистые, сочные. Нарезать можно крупными дольками или четвертинками.

нарезали картофель, перец

В чистую литровую банку кладем несколько кусков курицы (кусочки бедра и голень).

на дно банки кладем части курицы

Высыпаем порцию овощей без картофеля, закрывая курицу.

добавляем овощи

Наполняем банку картофелем, выкладываем примерно половину. Уплотняем, придавливая дольки рукой или постукивая донышком по столу. Присаливаем, можно приправить специями или положить ложку аджики.

добавляем картофель

Далее делаем еще один слой из кусочков курицы. Закрываем картофелем, сверху помещаем лук, морковь и перец, тоже уплотняя каждый слой. Банку нужно наполнить почти до верха, оставив немного места, чтобы кипящий жир и мясной сок не переливались через край.

как приготовить курицу в банке в духовке

Накрывается банка жестяной крышкой, с которой обязательно снимаем  резинку, иначе она расплавится от высокой температуры и прикипит к стеклу. Можно заменить крышку фольгой, сложив ее вдвое-трое, затем плотно обжать горлышко. Важно чтобы емкость была закрыта – так будет поддерживаться равномерная температура внутри и ничего не пересохнет.

курица в банке в духовке рецепт

Помещается банка с курицей и картошкой в холодную духовку, чтобы не лопнула от резкой смены температур. Включаем несильный огонь, доводим до 200 градусов. Примерно через полчаса из курицы вытопится жир, выделится мясной сок и начнется процесс тушения.

курица в банке в духовке с картошкой

Уменьшив нагрев до 180 градусов, готовим ровно час – этого времени хватит, чтобы приготовить курицу в банке в духовке с картошкой и овощами методом томления. Томиться она будет в собственном соку, получится очень нежной, мясо будет легко отставать от кости. Аккуратно достав, снимаем крышку. Выкладываем порцию на тарелку и сразу подаем к столу. Так же очень вкусной получается картошка тушеная с мясом в казане, попробуйте приготовить. Приятного аппетита!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий