Куриные крылышки в чесночно-имбирном маринаде
Готовятся легко, выглядят аппетитно, съедаются мгновенно – такие вот они, куриные крылышки в чесночно-имбирном соусе, жгуче-пряные, запеченные в духовке до красноватой корочки! Основа маринада – свежий имбирь, тертый чеснок и специи, а к ним уже добавлен соевый соус, горчица и измельченные томаты. Вместо помидор можно взять готовый томатный соус, он при запекании покроет крылышки румяной корочкой, они получатся сочными, сохранятся все вкусы и ароматы. Домашняя аджика тоже подойдет, только остроту маринада подрегулируйте, чтобы не получилось чрезмерно остро.
Рецепт куриных крылышек в духовке
Ингредиенты:
- Куриные крылышки – 6 шт;
- помидоры – 4-5 шт (или 3-4 ст. л. томатного соуса);
- соевый соус – 1 ст. л;
- свежий имбирь – кусочек 3-4 см;
- горчица готовая острая – 1 ч. л;
- вино белое сухое (если есть) – 50 мл;
- чеснок – 4 дольки;
- сахар – 0,5 ст. л;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное – 1 ст. л;
- перец чили молотый – 0,5-1 ч. л (по вкусу);
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
Приготовление куриных крылышек в чесночно-имбирном соусе
Начнем с маринада. Для насыщенного, многогранного солено-сладко-жгуче-пряного вкуса нам понадобится несколько ингредиентов. Тон задает имбирь – его будет больше, чем всего остального. Натираем очищенный корешок на специальной терочке для специй или выбираем на обычной терке ту сторону, где самые мелкие дырочки. В тертом виде получится столовая ложка с маленьким холмиком. Таким же образом измельчаем чеснок. Добавляем готовую острую горчицу (или сладковатую – на ваш выбор), соль с сахаром. Вливаем соевый соус – куриные крылышки в соевом соусе получатся особенно пикантными, красивого золотистого цвета. И в конце вливаем белое сухое вино. Если нет – чуточку уксуса, лучше светлого винного или любого фруктового. Примерно столовую ложку, не больше.
Очень часто у куриных крылышек, приготовленных в духовке, перед запеканием отрезают последнюю фалангу, самую тоненькую. Мяса там практически нет, но если любите похрустеть, то оставляйте эту часть. Внимательно осматриваем крылья, удаляем остатки перьев, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Натираем сначала смесью двух перцев — черного и чили, потом чесночно-имбирным соусом. Накрываем посуду, оставляем мариноваться на час. Еще лучше – на два и дольше. Как время позволяет.
Спустя указанное время включаем духовку, разогреваем до 200 градусов. Форму или противень с бортиками выстилаем пергаментом или смазываем маслом и перекладываем замаринованные крылья. Остатки маринада пока оставляем в миске. Запекаем куриные крылышки в чесночно-имбирном соусе 15 минут.
Если используете готовый томатный соус, этот шаг пропускайте. Если же у вас свежие помидоры, то измельчаем их в пюре, на сильном огне увариваем до средней густоты, добавляя в процессе варки соль и специи на свое усмотрение.
Переворачиваем подрумянившиеся крылья вилкой, поливаем остатками маринада, покрываем томатом и подрумяниваем еще 10-12 минут при 220 градусах на верхнем уровне духовки.
Готовые крылышки немного остужаем, совсем чуть-чуть, чтобы можно было брать руками и не обжигаться. Достаем аджику, домашний кетчуп тоже отлично подойдет.
Режем помидоры, моем большой пучок зелени и подаем куриные крылышки в чесночно-имбирном соусе к столу. Напитки на ваше усмотрение: пиво, сухое вино или что покрепче. Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий