Куриные ножки с картошкой в духовке

Рецепт из категории тех любимых блюд, которые не требуют постоянного присутствия у плиты или каких-то особых кулинарных приемов. Запечь куриные ножки с картошкой в духовке предельно просто: сдобрили курицу и овощи специями, уложили в форму и отправили запекаться. Чтобы картошка успела пропечься и не пересушилась, ее лучше перед запеканием отварить до полуготовности – вот увидите, она получится вкуснее, попробуйте такой вариант. Или запекайте сырую – тоже неплохо, но время приготовления придется увеличить. В любом случае получится вкусный семейный ужин или обед, да и в праздничное меню это блюдо впишется отлично.

куриные ножки в духовке с картошкой рецепт

Можно считать рецепт куриных ножек в духовке с картошкой универсальным. Точно так же запекаются крылышки, бедра, целые окорочка. Подходит он и для мяса индейки, только запекать нужно подольше.

Ингредиенты:

  • куриные ножки крупные – 4 шт;
  • паприка молотая – 1 ст. л;
  • куркума или приправа карри – 0,5 ч. л (по желанию);
  • острый перец красный или черный – 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • картофель – 6-8 средних клубней;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке. Рецепт

Споласкиваем голени под проточной водой, удаляем остатки перьев, они нередко попадаются в нижней части возле косточки. Затем подрезаем кожицу и слегка ее отворачиваем, открываем мякоть. Это нужно сделать для того, чтобы можно было натереть курицу и под кожей, тогда специи лучше впитываются и не осыпаются.

подготовили куриные ножки к запеканию

В мисочке смешиваем пол столовой ложки сладкой паприки, острый перец, куркуму, мелкую соль. Можете заменить все указанные специи другими или воспользоваться готовой приправой для курицы, ее нужно около 1,5 ст. ложек.

смешали специи

Натираем сначала мякоть, затем закрываем кожей и натираем ее остатками пряной смеси. Накрываем, маринуем хотя бы полчаса.

маринуем куриные ножки

Режем морковь широкими брусками, лук половинками колец, картошку дольками или шайбочками.

нарезали овощи

Если отваривать овощи не планируете, этот шаг пропускайте. В рецепте отвариваем картофель и морковь до полуготовности в воде либо на пару. Время приготовления 6-7 минут, нужно лишь слегка размягчить верхний слой, чтобы лучше впитались специи, мясной сок и масло.

отвариваем картофель и морковь на пару

Картошку и морковь перекладываем в глубокую посуду, поливаем маслом, присыпаем солью и паприкой. Встряхиваем, накрыв крышкой.

добавляем специи, соль

Форму смазываем растительным маслом. Выкладываем овощи, лук рассыпаем сверху.

выкладываем овощи в форму

На картофель с морковью и луком кладем замаринованные куриные голени, слегка вдавливая. Если овощи не отваривали, вливаем по стенке формы полстакана воды. Накрываем крышкой либо фольгой. Ставим куриные ножки с картофелем запекаться в духовку с температурой 200 градусов на средний уровень, на решетку.

рецепт куриных ножек с картошкой в духовке

Запекаем минут 40-45. Затем достаем, температуру не снижаем. Раскрываем, поливаем куриные голени выделившимся жиром и возвращаем обратно еще на 15-20 минут, чтобы кожица успела подрумяниться.

как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке

Выглядит готовое блюдо очень аппетитно: румяные ароматные кусочки курицы в обрамлении сочной, мягкой картошечки.

куриные ножки с картошкой в духовке

Ну вот, куриные ножки запеченные с картошкой в духовке готовы! Подаем к столу сразу же, пока не остыли. А дополнить можно хрустящими солеными огурчиками либо овощным салатом. Такой же аппетитной и вкусной получается курица с картошкой в духовке в банке, готовить еще проще, а результат замечательный. Приятного аппетита!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий