Куриные отбивные с сыром и помидорами в духовке

Куриную грудку я планировала отварить, бульон использовать для супа, а мясо для салата. Но в последний момент передумала, сделала салат Оливье со свежим огурцом без мяса, а из филе приготовила куриные отбивные с сыром и помидорами в духовке. Получилось вкусно, ароматно, сочно: очень нежное, мягкое куриное мясо пропитанное специями и майонезом, а сверху яркие кисло-сладкие помидоры и тягучий, расплавленный сыр. Не понимаю, как я могла забыть о таком замечательном блюде! К нему даже гарнир не нужен. Но при необходимости любой подойдет – картофельное пюре, гречка, рис и многое другое.

Куриные отбивные с сыром и помидорами в духовке

 

Рецепт куриных отбивных с сыром и помидорами

 

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 0,5 шт (или 250 г. филе);
  • помидоры – 2-3 шт;
  • небольшая луковица – 1 шт;
  • сыр минимум 50% жирности – 100-120 г;
  • майонез – 3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • паприка молотая – 0,5 ч. л;
  • перец молотый черный – по 2-3 щепотки на отбивную.

куриное филе, помидоры, сыр, лук, специи, майонез

 

Как приготовить куриные отбивные с помидорами и сыром в духовке

 

Замороженному филе обязательно дайте оттаять естественным путем, не старайтесь ускорить процесс и разморозить его в горячей воде или в духовке. Слейте жидкость, освежите мясо холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Теперь оно готово к разделке. С куриной грудки я сняла мякоть, узкие краешки обрезала. Из них на следующий день приготовила курицу с картошкой в горшочке. После обрезки получился почти квадратный пласт, который я разрезала пополам по высоте. Отбила каждый кусок деревянным молоточком.

Совет. Чтобы ломтики были одинаковыми по толщине, при нарезке придерживайте кусок ладонью, а нож держите параллельно поверхности разделочной доски. Отбивая мясо или курицу, положите сверху полиэтиленовый пакет или пленку, волокна будут меньше повреждаться.

филе нарезать кусками, отбить

 

Посолила, с одной стороны присыпала щепоткой перца черного молотого и добавила для большего аромата и вкуса немного паприки. Так как мы любим острую еду, еще чуточку чили добавила.

посолить, поперчить

 

Положила кусочки в форму, сверху прикрыла тонко нарезанными полукольцами лука, еще немного поперчила и оставила пропитываться специями. Включила духовку.

посыпать луком, оставить на 15 минут

 

Через 15 минут, когда духовка разогрелась до 180°С градусов, смазала луковый слой майонезом. Много не используйте, на кусочек достаточно 1-1,5 ложки. Я вообще не сторонница запекания чего-либо с майонезом, но в рецепте куриных отбивных в духовке он очень кстати.

смазать майонезом

 

На майонез выложила кружочки спелых мясистых помидор. Посолила, поперчила. И поставила в духовку, разогретую до 180°С градусов. Без сыра. Давно так делаю, сыр сейчас такого качества, что пока запекутся отбивные, он превратится с жесткую подметку. Поэтому сначала запекаем почти до готовности куриное филе с помидорами, потом добавим сыр.

закрыть помидорами, запекать при 180 градусах 20 минут

 

За 15-20 минут все будет готово. Достаем форму, присыпаем отбивные горкой тертого сыра. Желательно чтоб остренький был и достаточно жирный, иначе сыр не расплавится, а подсохнет. Возвращаем обратно на пять минут.

достать, посыпать сыром, запекать 5 минут

 

Пока я сделала несколько кадров, сыр уже не был таким нежным и тягучим, как только что из духовки. На фото не видно как тянутся сырные ниточки при разрезе. Но поверьте на слово, вкус готового блюда был изумительный!

Куриные отбивные с сыром и помидорами в духовке готовы

 

При всей простоте приготовления отличный результат гарантирован. Главное не пересушить куриные отбивные с помидорами и сыром в духовке, следите за температурой и временем. Как только будет готово, сразу подаем на стол с гарниром или без. Приятного аппетита!



Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий